Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Алкоголизм относится к заболеваниям, имеющим тесную связь с психологическим и наследственным фактором. Проявление заболевания фиксируется, когда для человека алкоголь превращается в условие, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность.

Развитие алкогольной зависимости формируется незаметно, поэтому асоциальные черты поведения проявляться начинают не сразу. Многие алкоголики оказываются на приеме у врача, когда констатируется тяжелая зависимость в психическом и физиологическом отношении. В таких случаях нужна реабилитация от алкоголя.

Реабилитация алкоголиков

Такое патологическое отклонение требует комплексного лечения. Его предлагают реабилитационные спеццентры, где наркологи, психиатры и терапевты составляют для каждого пациента эффективный план лечения.

Что такое реабилитационные спеццентры для алкозависимых лиц? Какими они бывают?

Реабилитационный центр анонимных алкоголиков – это спецучреждение, где есть спецоборудование и где работают врачи узкого профиля.

Задача таких организаций заключается в лечении людей от алкогольной зависимости. Такими учреждениями оказывается:

  • поддержка физического состояния зависимого человека после вредного действия спиртных напитков;
  • психологическая медикаментозная поддержка.

Помощь в реабилитации алкоголизма оказывают кроме наркологов еще и психологи. Ими проводятся консультации с родственниками, которые должны создать благоприятные условия, способствующие полному отказу от вредной привычки. Достоинство реабилитационных центров состоит в разработке схемы лечения с учетом тяжести состояния реабилитанта.

Направление в государственный бесплатный реабилитационный центр дает врач наркологической клиники, где предварительно сдавались анализы и проводились спецпроцедуры.

Во всех реабилитационных центрах внедряются эффективные программы лечения больных. К работе допускаются специалисты с опытом не менее 5 лет и лица, имеющие положительный опыт в борьбе с недугом.

Есть негосударственные бесплатные реабилитационные центры, работающие за счет пожертвований граждан и благотворительных фондов. Каждый благотворительный реабилитационный центр для алкоголиков предлагает бесплатное лечение, но иногда такие учреждения требуют оплатить лекарства и сдачу анализов.

В платных спецучреждениях врачи вооружаются эффективными методиками, пациенты содержатся в комфорте, психологические занятия проводятся в насыщенной форме.

Как проводится реабилитация?

Реабилитация при пьянстве включает три этапа:

Детоксикацию. Она подразумевает чистку печени от токсинов, появившихся от регулярного поступления в организм алкоголя. Постепенно запускаются обменные процессы, нормализуется сон и психическое состояние. Процедуры детоксикации, проводимые на протяжении 3-5 дней, сопровождаются капельницами. Поэтому они обычно проводятся в условиях медучреждения, то есть в условиях стационара.

Реабилитацию. Этот этап важен, так как психологическая зависимость от алкогольных напитков у зависимого лица все равно остается после детоксикации. На этом этапе подбирается программа реабилитации больных алкоголизмом. Пациенту обеспечивается индивидуальный подход, психологи дают рекомендации родственникам зависимого, внося корректировки в семейные взаимоотношения. Восстановительный срок лечения составляет обычно 1-3 месяца.

Для ликвидации физиологической зависимости применяются:

  • адаптогены;
  • транквилизаторы;
  • ноотропы;
  • лекарства с седативным эффектом;
  • витаминные спецкомплексы.

Больным предлагается питание, насыщенное витаминами Е, С, В. Для облегчения работы ЖКТ дается дробная пища и обильное питье.

Реабилитация при пьянстве

Вместе с терапевтическим лечением устраняется раздражительность, больным дают препараты для повышения иммунитета.

В реабилитационные методики включается:

  • метод Шичко (алкоголик должен согласиться, что получил пагубное воздействие толпы);
  • программа «12 шагов» (на занятиях человек признает свою зависимость и находит выход из сложившейся обстановки);
  • занятия в группах;
  • общение с родственниками алкозависимых лиц.

Постреабилитационную помощь. Возвращаясь домой в привычные условия, алкоголик попадает в зону риска, где в любой момент может произойти срыв. Поэтому постреабилитационная программа предполагает еще и курсы реабилитации для алкоголиков, где рассказывают, как себя контролировать и выстоять в стрессовой обстановке.

Как осуществить выбор реабилитационного центра?

Чтобы алкоголика излечить от его заболевания, важно правильно подойти к выбору реабилитационного центра. При выборе организации нужно смотреть, чтобы она имела документ, подтверждающий ее право на ведение лечебной деятельности. Посмотреть нужно и на прайс-лист, который должен отображать фиксированные цены.

Хорошим можно назвать тот реабилитационный центр, где лечение алкозависимых лиц проводится не меньше месяца.

Еще важным фактором является наличие в учреждении профессиональных дипломированных специалистов. Кроме того, учреждение должно располагать спецоборудованием для оказания экстренной помощи.

Многие при выборе учреждения игнорируют факт наличия охраны. А зря. В профильных реабилитационных спеццентрах могут встречаться и буйные больные, которые по причине отказа от алкоголя испытывают нервное потрясение. Утихомирить таких лиц при случае сможет именно охрана.

— Реабилитационные центры делятся на два вида: частные и государственные. Коммерческие выживают за счет финансирования основателя центра. Государственные бесплатные реабилитационные центры от алкоголизма живут на средства, выделяемые госаппаратом.
Реабилитация от алкоголя

Независимые эксперты утверждают, что вполне оправданной является реабилитация алкоголиков в православных лечебно-трудовых спецпрофилакториях. Они отличаются от классических спеццентров для алкоголиков психологическим аспектом лечения. Православные профилактории борются с зависимостью путем прививания алкозависимым лицам религиозных ценностей. Также отойти от пагубной привычки помогает и смена окружения, которое ранее негативно влияло на алкозависимого гражданина.

Если запланирована реабилитация от алкоголя в частном реабилитационном учреждении, стоит выбирать организацию, которая практикует групповое анонимное лечение. Обычно в таких центрах работают квалифицированные психотерапевты.

В каждом крупном городе России функционируют реабилитационные центры. Рассмотрим наилучшие частные учреждения городов-милионников.

В Москве хорошо зарекомендовали себя:

  • РЦ «Ключи». Учреждение находится у м. Электрозаводская. Здесь больше 15 лет опытный персонал помогает алкозависимым гражданам бороться с пагубным пристрастием.
  • Клиника «Спасение», связаться со специалистами которой можно круглосуточно по телефону +7 (495) 256-10-10.
  • Центр реабилитации алкоголиков «Парус», который находится недалеко от м. Медведково. Учреждение не только помогает акозависимым гражданам, но и консультирует их родственников. Клиника предлагает демократичные расценки на лечение (от 5000 рублей в сутки).

В Санкт-Петербурге тоже функционирует много частных спеццентров с хорошей репутацией. В число лучших вошли:

  • Специализированная клиника им. Академика Павлова. Учреждение находится по Ул. Гороховая, д. 39. Клиника разрабатывает собственные программы, предлагает лечение по демократичным ценам.
  • Реабилитационный центр «Вита», который расположился по ул. Чекистов, 28В. Здесь трудятся грамотные специалисты и имеется хорошее оборудование.
  • РЦ «Школа Независимости», которая предлагает свою помощь алкозависимым уже больше 20 лет. Учреждение располагает квалифицированными кадрами. Реабилитантам предлагаются индивидуальные реабилитационные программы.

Также обращаются сегодня и в такой Новосибирский реабилитационный центр для пьющих, как «Аура». Он находится по адресу: Дачная улица, д.19.

В Новосибирске хорошо зарекомендовала себя частная клиника №1 по лечению алкоголизма. Здесь работают квалифицированные специалисты, предлагаются эффективные лечебные программы, в том числе кодирование.

Теперь у вас сложилось представление о принципах реабилитации алкоголиков. Пользуйтесь рекомендациями по выбору реабилитационного центра и пусть такой вопрос, как борьба с пристрастием к спиртным напиткам, поскорее будет решен.

— Расскажите друзьям о проекте
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии