Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Героин – сильнейший наркотик, от которого по статистике умирает огромное количество людей. Зависимость от героина формируется стремительно, от нее почти невозможно избавиться самостоятельно. Как избавляются от тяги к наркотику зависимые наркоманы и чем опасна героиновая зависимость – об этом и пойдет речь.

Героин – общая информация

Опиаты относятся к ряду наркотических веществ, получаемых из опия. Опий-сырец добывают из сока мака снотворного, он содержится в маковых коробочках растения. Далее полученное вещество синтезируют в героин. В химический состав опия входят алкалоиды, например, морфин, кодеин и другие производные, всего около 20 наименований. Из опия производят большое количество лекарств, в основном это снотворные и обезболивающие препараты.

Героин – общая информация

Алкалоиды, входящие в состав опия оказывают сильное влияние на организм человека. Спасти наркомана от героиновой зависимости крайне сложно. Если пару веков назад данное вещество принимали в качестве снотворного, болеутоляющего и успокоительного лекарственного средства, то сегодня опий запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Опий причислен к наркотическому ряду, все манипуляции с ним (продажа, хранение и т.д.) ведут к уголовной ответственности.

Употребление и передозировка

Употребляют наркотик разными способами, его вдыхают через нос, курят, жуют. Интоксикация от употребления героина всеми вышеперечисленными способами – сильнейшая. Начинающие наркоманы вдыхают его через нос, такой способ кажется им менее опасным для здоровья. Курят героин через скрученную бумагу, затягиваясь дымом от сжигания порошка.

Со временем все эти способы перестают приносить должное удовлетворение, плюс ко всему и дружки советуют не тратить попусту дорогой «товар». Так наркотик начинают вводить внутривенно, нанося непоправимый вред своему здоровью. О том, что будет после передозировки героином, люди предпочитают не думать, а зря.

Опасность введения наркотика через вену заключается в том, что от действия токсических веществ вены начинают обрастать бляшками, которые препятствуют нормальному току крови. Венозные артерии наркомана превращаются в «жгуты», нормальных вен становиться все меньше. Местами для инъекций становятся голеностопные и лучезапястные суставы с тонкими венами, попасть в которые довольно сложно. Случается, что введение наркотика сопровождается гнойными воспалениями, переходящими в более острую форму, вплоть до заражения крови и героиновой комы.

Распознать героинового наркомана довольно просто. У зависимых появляются выраженные поведенческие проблемы, их речь становится медленной, растянутой. Выдают наркоманов и следы уколов на конечностях, зрачки неестественного размера. Признаки героиновой зависимости настолько очевидны, что не заметить их невозможно.

Разрушительные изменения в психике начинаются спустя 2-4 года употребления наркотиков. Признаки героиновой интоксикации ужасающие: на смену кайфу приходят эпилептические припадки, галлюцинации и другие неприятные формы. Наступает период деменции – глубокого слабоумия. Но дожить до этого периода удается не всем, многие заканчивают свой жизненный путь намного раньше, смерть от передозировки героином наступает моментально.

Зависимость

Прием героина сопровождается полным расслаблением и увеличивающимся чувством апатии. Если в медицине используются препараты на основе данного вещества в качестве обезболивающего средства, то наркоманы принимают героин для достижения «кайфа».

Писатель Э. Берроуз в своей книге «Наркоман» описал действие героина как: «Сладкое тепло, которое произрастает изнутри твоего тела». Героиновая химическая зависимость связана с воздействием на участки мозга, при приеме вещества происходит эдакое купирование «плохих» состояний человека: чувства тревоги, тоски и т.д.

Наркотик действует практически моментально, проникая в клетки нервной системы, преодолевая ее защитные барьеры. Длительный прием наркотика ведет к истощению ЦНС, поражению всех внутренних органов и летальному исходу. Помощь при передозировке опиатами должна быть оказана незамедлительно.

Физическая зависимость

Одновременно с приемом наркотика приходит героиновая зависимость на физическом уровне. Зависимость от одного укола героина – это не из области фантастики. Приняв наркотическое вещество единожды, человек стремится снова испытать приятные ощущения.

Зависимость возникает на фоне запущенных биохимических процессов, привычной дозы наркоты уже мало, организм требует больше. Избавиться от приема героина на данном этапе становится крайне сложно.

Человеку, принимающему наркотики, раз за разом приходится увеличивать дозировку для достижения желаемого эффекта. На смену кажущейся эйфории приходит абстинентный синдром, или как его еще называют – «ломка». И вот уже наркотик начинают употреблять не ради получения удовольствия, а для того, чтобы избавить себя от болезненных ощущений, связанных с синдромом отмены. Именно в этот момент наркоманов начинают посещать мысли о том, как вылечиться от героиновой зависимости и избавиться от мучений.

Психологическая зависимость от героина

Наркотическая зависимость часто сопровождается потерей самооценки и самоконтроля. На ранней стадии наркомании, зависимые чувствуют некое превосходство над всеми окружающими людьми. Нередко это сопровождается вызывающим поведением, которое приводит к частым конфликтам в семье.

Люди для наркомана становятся источником получения денег, он превращается в законченного эгоиста, преследующего только одну единственную цель – добыть очередную дозу. Сам же наркоман не замечает за собой изменений, ему по-прежнему кажется, что он хороший, отзывчивый человек, любящий свою семью. Люди, утверждающие обратное, превращаются во врагов, которые не понимают его и не желают жить по его правилам.

Отсутствие самооценки проходит только с началом синдрома отмены. В этот момент наступает период раскаяния, и наркоман соглашается на реабилитацию. Но зачастую такие лица обращаются за медицинской помощью с целью «омолодиться», поправить свой изношенный наркотиками организм, чтобы и дальше продолжать принимать наркотики. То есть, зависимость настолько сильна, что они даже не могут принять во внимание тот факт, что с наркотиками необходимо покончить раз и навсегда.

Борьба с героиновой зависимостью

К сожалению, избавиться от героиновой зависимости в домашних условиях невозможно. Во-первых, у наркомана не получится преодолеть ломку без помощи специалистов, во-вторых, при лечении героиновой болезни требуется комплексный подход с использованием специальных препаратов.

Лечение от героиновой зависимости

Справиться с абстинентным синдромом довольно сложно, поэтому практически все наркоманы проходят лечение в специализированных наркоцентрах. В учреждениях данного типа зависимые лица получают необходимую медицинскую и психологическую помощь. Вылечившиеся от героиновой зависимости люди подтверждают, что избавились от болезни именно благодаря посторонней помощи.

Что делать при героиновой зависимости?

Обращение в реабилитационный центр – единственный правильный выход для больных наркоманией, поскольку самолечение, как правило, не имеет должного эффекта, а в некоторых случаях даже губительно. Врачи могут своевременно оказать первую помощь при передозировке героином и тем самым спасти жизнь пациенту.

Преимуществом реабилитационного центра становится тот факт, что пациент в нем находится под круглосуточным наблюдением.

В учреждении специалисты знают, как лечить героиновую зависимость и что нужно пациенту для снятия ломки. Медики составляют план индивидуального лечения, назначают специальные препараты для купирования болезненных состояний.

Как проводят закрепительную терапию?

После пройденного карантина назначается стационарное лечение от героиновой зависимости. Это закрепительный этап и первые шаги человека к выздоровлению. Проводится курс диагностических мероприятий, направленных на выявление патологических процессов в организме.

В реабилитационных центрах специалисты назначают физ. процедуры, используют разные методы лечения и лекарства от героиновой ломки. В качестве методов терапии могут выступать разнообразные программы: 12 шагов, тибетские практики восточной медицины, гипноз и другие восстановительные терапевтические мероприятия.

Первая помощь и методы лечения героиновой зависимости

Наблюдать симптомы и последствия от передозировки героином – зрелище не для слабонервных. Сотрудники наркологических клиник подготовлены в этом плане и знают, что нужно делать при оказании первой помощи пациенту. Для снятия абстинентного синдрома возникшего от приема героина пациенту вводят антидот.

К сожалению, быстрого лечения зависимости от героина не существует, пациент должен пройти длительную реабилитацию, прежде чем можно будет говорить о прогнозах. Человека буквально собирают по крупицам, шаг за шагом:

  • Снятие мучительных проявлений абстинентного синдрома с использованием нейролептиков, транквилизаторов, анальгетиков, седативных и прочих препаратов.
  • Проведение психологических тренингов, направленных на правильную мотивацию
  • Составляется индивидуальный план лечения, с учетом имеющихся хронических заболеваний, исходя из общего состояния организма пациента на момент поступления в учреждение.
  • Проведение комплекса мер восстановительной терапии.
  • Преодоление психологической зависимости и социальная адаптация пациента.

Как вылечить от героина в 21 веке знают врачи современных медицинских центров. Методы лечения при этом могут быть самыми разнообразными, поскольку каждому зависимому человеку требуется индивидуальный подход. Но суть всех мероприятий, лечебных и восстановительных процедур – примерно одинаковая.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Наркологические диспансеры
Наркологические диспансеры
В наркодиспансерах оказывают наркологическую помощь, для каждого наркомана расписывают свой план лечения. Учреждения данного типа оказывают пациентам разные виды медпомощи.
Лечение спайсовой зависимости
Лечение спайсовой зависимости
Лечение зависимости к спайсу – это мероприятие, который нужно начинать проводить обязательно. Многие из тех, кто длительное время употребляют курительные смеси, в итоге становятся полностью нетрудоспособными инвалидами.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии