Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Spice или Спайс – бренд, под которым начиная с 2006 года легально продавались курительные смеси с наркотическим эффектом.

В конце нулевых они получили широкую популярность в Европе. Но в России и многих прочих странах продаются до сих пор. Проблемы со спайсами очень негативно сказывают на психическом здоровье человека. Их употребление способно сильно нарушить работу психику. Поэтому лечение от спайса рекомендуется начинать быстро, даже если пока не прослеживается серьезных негативных изменений в поведении.

Что такое спайс

Spice – это смесь трав. Они довольно разнообразны. Эти травы являются всего лишь носителями. Само же психоактивное вещество получается синтетическим способом в лабораторных условиях. Затем оно наносится на травы посредством распыления или вымачивания.

Виды этих наркотических веществ: JWH-018, JWH-073, HU-210 и т.п. Изменение формулы позволяло его создателям постоянно уходить от полного юридического запрета продаваемых ими веществ.

Отличия от марихуаны

Спайсовая наркомания имеет более тяжелые последствия, чем та, которая формируется при употреблении марихуаны. Это связано как минимум с 2 вещами.

Во-первых, JWH и его гомологи представляют собой измененную формулу тетрагидроканнабинола (психоактивного компонента растения конопли). Ввиду этого его влияние на мозг употребляющего очень трудно предсказать. Но, как показывает клиническая практика, оно намного более губительное.

Во-вторых, концентрация ТГК в курительных смесях в большинстве случаев значительно выше, чем в марихуане. Следовательно, наркозависимость от спайса развивается очень быстро. Но главное – эффект от него более сильный. Ввиду этого от у таких наркоманов часто развиваются спайсовые психозы, приводящие в том числе к полной утрате дееспособности.

Симптомы употребления

Симптомы спайсовой зависимости очень яркие, и их легко могут заметить окружающие. В частности, пристрастие к этому веществу характеризуется:

  • нервозность и агрессивностью;
  • депрессией
  • апатией;
  • сонливостью;
  • частой переменой настроения;
  • повышенным или отсутствующим аппетитом.

Примерно так выглядит спайсовая ломка. Но в отличие, например, от героиновой, она не на столько тяжело переносится. Это связано с тем, что привыкание спайс вызывает только психологическое. Существует несколько описаний развития физических зависимостей, но они вызывают сомнения у многих наркологов.

Кроме как по абстинентному синдрому от спайса, факт употребления человеком курительных смесей возможно определить и во время его опьянения. Признаки этого еще более яркие:

  • частая смена настроения;
  • беспричинная сильная раздражительность;
  • дезориентация в пространстве;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • приступы паники;
  • неадекватное поведение в целом;
  • бледность кожи;
  • покрасневшие белки глаз.

Выраженность симптомов обуславливается степенью опьянения. Она, в свою очередь, зависит как от количества выкуренного, так и от качества самого наркотика.

Эффекты от употребления

После приема этого наркотика человек испытывает спектр различных эффектов. Чаще всего они такие:

  • чувство эйфории;
  • снижение контроля за собственными действиями;
  • ощущение нереальности окружающего мира и себя самого;
  • беспричинный смех;
  • состояние паранойи (преследования);
  • возникновение акустических и визуальных галлюцинаций и т.д.

Эффектов от употребления Spice очень много, и, как правило, разом они все не проявляются. То, каким именно будет "трип", зависит от: психического состояния человека, его настроения, окружающей обстановки, количества и качества выкуренного. Поэтому "приход" каждый раз разный, даже если употребляется одно и то же вещество.

Как формируется зависимость

Теперь следует перейти непосредственно к вопросу, что это такое спайсовая зависимость. Механизм ее развития до сих пор полностью не изучен. Существуют только предположения, что заставляет наркомана вновь возвращаться к психоактивному веществу.

Во-первых, зависимость от употребления спайса развивается из-за того, что после его курения человек испытывает удовольствие. Мозг это запоминает, из-за чего он рефлекторно стремится вновь ощутить эйфорию посредством приема очередной дозы.

Во-вторых, содержащиеся в Spice вещества воздействуют на определенные рецепторы. Химические соединения оказывают на них необычно сильную стимуляцию. Это увеличивает число этих рецепторов. Организм же самостоятельно не может выработать достаточное количество собственных нейромедиаторов (особых гормонов), чтобы задействовать все новые нервные окончания. Это дестабилизирует работу мозга и человек испытывает неудовлетворение.

Последствия употребления

Спайсы в наркологии занимают особое место. Из клинической практики следует, что даже героиновая зависимость проще поддает коррекции, чем соответствующая синтетическая наркомания.

Избавление от спайса проходит тяжело ввиду того, что в результате их употребления значительно ухудшается функционирование мозга. Ввиду этого реабилитация в первую очередь предполагает использование специальных медикаментозных средств: антипсихотиков (нейролептиков), антидепрессантов, бензодиазепинов и т.д.

То, какие именно препараты требуется применять, зависят от тяжести нарушений психики. Чаще всего желающие отойти от спайсовой зависимости имеют следующий набор проблем:

  • периодически возникающие ощущения нереальности себя самого и происходящего вокруг;
  • нарушения внимания и памяти;
  • постоянно преследующее чувство тревоги;
  • галлюцинации (иногда).

Важно то, что перечисленное – это не симптомы ломки, а признаки нарушений в психике. Поэтому они не проходят сами по себе. Крайне редки случаи, когда наркоману удается самостоятельно снять зависимость от спайса и стабилизировать собственное состояние.

Как лечится зависимость

Лечение спайсовой зависимости в первую очередь предполагает изоляцию наркомана от окружения, которое может спровоцировать его к употреблению психоактивных веществ. Поэтому оно возможно только в стенах клиники.

На первом этапе проводится обследование. Оно направлено на определение психического состояния человека. Для этого с ним работает психиатр и психотерапевт. На основании собранных данных назначается терапия.

Психиатр прописывает специальные препараты. Чаще всего это антидепрессанты. Они помогают повысить психическую и физическую активность, а также улучшают настроение. Для снятия тревоги используются бензодиазепины. Если же у человека имеются психотические проявления: галлюцинации, мании и т.д., ему назначаются антипсихотики.

Работа с психотерапевтом в первую очередь направлена вырабатывание новых стратегий поведения, при которых не возникало бы желания вернуться к употреблению наркотика. Вторая задача этого специалиста – помочь пациенту осознать свои психические проблемы и научить его контролировать собственное эмоциональное состояние.

Реабилитация после употребления спайса также предполагает трудотерапию и социализацию. Задача первой – восстановить утерянные навыки. Второй – возвратить человека в нормальный социум.

Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно

Многие употребляющие курительные смеси, рано или поздно интересуются: как снять зависимость от спайса самостоятельно. Это сделать невозможно. Если отказаться от наркотика достаточно легко, то психические нарушения без специальных, подлежащих особо строгому контролю препаратов практически невозможно. Но даже если их получится достать, без надлежащего образования и опыта нельзя назначить правильную терапию. Поэтому о лечении спайсовой зависимости в домашних условиях не может идти речи.

Лечение зависимости к спайсу – это мероприятие, который нужно начинать проводить обязательно.

Многие из тех, кто длительное время употребляют курительные смеси, в итоге становятся полностью нетрудоспособными инвалидами. Поэтому наркоману следует как минимум получить бесплатную консультацию по своему вопросу. А если сам зависимый не хочет этого делать, его близким нужно постараться убедить его в необходимости лечения от спайса.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Наркологические диспансеры
Наркологические диспансеры
В наркодиспансерах оказывают наркологическую помощь, для каждого наркомана расписывают свой план лечения. Учреждения данного типа оказывают пациентам разные виды медпомощи.
Лечение от героиновой зависимости
Лечение от героиновой зависимости
К сожалению, избавиться от героиновой зависимости в домашних условиях невозможно. Во-первых, у наркомана не получится преодолеть ломку без помощи специалистов, во-вторых, при лечении героиновой болезни требуется комплексный подход.
Как быстро вывести марихуану из организма?
Как быстро вывести марихуану из организма?
Очистить весь организм от ядовитых веществ за пару дней будет очень трудно, особенно, если лицо употребляло марихуану долго и в больших дозировках.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии