Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Наркомания – серьезный недуг, от которого излечиться самостоятельно невозможно. Любая форма наркозависимости лечится в наркологической клинике.

Реабилитационными центрами сегодня предлагаются различные варианты лечения. Самым эффективным считается кодирование от наркомании. Данный материал расскажет, как кодируют от наркотиков. Статья опишет актуальные методы и ознакомит со способами их воздействия.

Существует физиотерапевтический, а также психотерапевтический метод кодировки. Ниже обсудим каждый из вариантов.

Медикаментозный вариант кодировки

Медикаментозный метод подразумевает ввод пероральным или инъекционным образом медпрепаратов. Состав, выбор ввода препарата и его количество определяется доктором в зависимости от конкретной ситуации.

Кодирование при наркомании

В медицинских целях используют гелевые специмпланты, которые рукой профессионала вводятся под кожу больному. Их задача - дозированно систематически выпускать в подкожный слой лекарственные вещества. Но такой метод нарко кодирования имеет свои ограничения – вживленный подкожно имплант должен использоваться около месяца.

Если пациент и его родные желают получить более пролонгированное действие, используют спецкапсулы, срок действия которых может составлять от трех месяцев до одного календарного года. Подшивают наркозависимому лицу либо Налтрексон, либо Продетоксон.

Метод кодирования при помощи ампул проводится так:

  • пациент подписывает бумагу, в которой изъявляет свое согласие на манипуляцию;
  • медработник обрабатывает место вшивания, обезболивает рабочую зону уколом;
  • делается надрез;
  • в подкожный слой вживляется имплант со специальным лекарством.

Врачи обычно рекомендуют после введения блокирующего лекарственного вещества дополнительно принимать препарат в таблетированной форме (таблетки пьют ежедневно).

Нередко больным подшивают на глубину 3-5 мм имплант «Эспераль». Его могут вживить больному при условии, что незадолго до манипуляции наркозависимое лицо полностью откажется от дурманящего вещества. Для подшивки выбирают обычно либо верхнюю ягодичную область, либо подвздошный/подлопаточный участок. Количество вшитого вещества определяет срок его действия. Если подшит небольшой объем лекарства, его срок действия может составлять полгода. Предельно допустимый срок действия подшивки – 6 лет. В таком случае обязательно пациенту выдается справка о кодировании наркомании.

Медикаментозная кодировка – это подготовительный этап. Нередко его совмещают с психотерапевтической кодировкой от наркотических препаратов.

Психофармакологическая терапия преследует две цели:

  • заблокировать эффект от дурманящего наркотика (благодаря такой терапии у больного не возникает эйфории после попадания в кровь запрещенного препарата);
  • вызвать сильный синдром абстиненции, который спровоцирует выработку отвращения к приему запрещенного вещества.

Врачи-наркологи предупреждают, что без дополнительного вида кодирования медикаментозная спецподшивка будет малоэффективной. При неблагоприятном раскладе наркозависимое лицо может и дальше испытывать тягу к дурманящим наркотическим веществам, периодически себя балуя ими. Чтобы такого не случилось, следует предпринять дополнительные меры борьбы с зависимостью. Те, у кого финансовые возможности ограничены, выбирают один лишь медикаментозный способ блокировки, так как он самый бюджетный.

Случаи, когда врачи рекомендуют медикаментозный метод кодирования

В список лиц, которым подойдет медикаментозный метод воздействия, входят:

  • Опиоидные наркоманы. В эту категорию входят лица, которые зависимы от морфина, героина, соломки маковой, опия, ханки, «пластилина». Закодироваться от наркотиков таким лицам медикаментозный способ поможет. Все другие случаи требуют применения иного варианта кодировки.
  • Больные, которые хорошо проинформированы о тяжелых последствиях разных вариантов кодирования.

Медикаментозный способ подразумевает один недостаток – непредсказуемость поведения наркозависимого лица. Этот вариант воздействия опасен риском возникновения осложнений. Они возникать могут не из-за того, что доктор допустил ошибку при кодировании, а потому что при малейшем нарушении предписаний врача, больной может сильно пострадать. При неукоснительном соблюдении советов доктора, такой вариант блокировки будет эффективным.

Наркоманы о кодировке таким способом отзываются положительно. Отрицательные отзывы пишут только те наркозависимые лица, которые закодировались под давлением родных, но с нетерпением ждали истечения срока действия блокады и периодически принимали наркотические вещества.

Известны случаи, когда наркоманы, которых принудили закодироваться вопреки их желанию, кололи себе в двойной дозе наркотический дурман (двойную дозу им приходилось вводить, так как блокада препятствовала появлению эйфории от наркотиков). В итоге передозировку сердце не выдерживало и наступала смерть. Поэтому важно соблюдать все предписания врача и иметь соответствующий психологический настрой перед тем, как получить укол от наркотической зависимости.

Что представляет собой психотерапевтический метод кодировки?

Отличие этого метода в гипнотическом воздействии на наркозависимое лицо. Этот метод щадящий, но подходит не всем. На нем стоит остановиться:

  • легко внушаемым лицам;
  • тем, кому не подошла по любым причинам медикаментозная кодировка;
  • тем, кому иные способы воздействия не помогли;
  • пациентам, которые не имеют психологических нарушений.

Данный метод – наиболее грамотный, так как он ориентирован на работу с подсознанием больного. Но данный метод не сможет навсегда искоренить наркозависимость, если человек не имеет твердого желания навсегда побороть пристрастие.

Психотерапевтический метод кодировки наркомана

С помощью гипноза зависимому от наркотиков лицу дается установка на трезвый образ жизни. В подсознание вкладывается информация об опасности пристрастия. Такая наркотическая программа кодирования подразумевает несколько сеансов. Их количество точно определит доктор.

Обычно психотерапевтическое воздействие работает около 12 месяцев. После этого процедуру есть смысл повторить.

Физиотерапевтическая кодировочная программа

Данное направление пока еще является экспериментальным. Но оно уже смогло доказать эффективность. Сейчас известны три вида такого метода:

Лазерное кодирование. Оно подразумевает воздействие на определенные биоактивные участки тела, находящиеся на поверхности рук и головы. В результате воздействия тяга к наркотическим веществам падает. Этот инновационный метод с каждым годом становится более популярным.

Терапия электросудорожного типа. Данный вид воздействия сочетает психотерапевтическое, а также аппаратное кодирование. Наркозависимому лицу подключают спецаппарат, направляющий на пациента электрические разряды низкой степени. Параллельно врач дает пациенту определенные установки. Человек в определенный момент получает шоковое воздействие, которое заставляет запомнить боль и выстроить логическую цепочку: наркотическое вещество – боль – страх летального исхода. Такая терапия требует нескольких сеансов. Сила электросудорожного воздействия на каждом последующем сеансе будет возрастать, благодаря чему наркоман хорошо запомнит, что именно будет, если принять наркотики при кодировании. Минус у такой кодировки один – высокая цена, так как доктор-нарколог работать будет в группе с психологами и экспертами-аналитиками.

Кодирование аппаратного типа. Это спецкомплекс действий, подразумевающий ряд манипуляций. Обычно используется магнитотерапия, устойчивое тепловое излучение и внушение страха летального исхода от употребления наркотического вещества. Параллельно пациенту навязывается чувство брезгливости в отношении состояния опьянения.

Какую именно методику выбрать?

Методика воздействия на организм зависимого от наркотиков гражданина должна выбираться специалистом. Он, зная о плюсах и минусах каждого способа, сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Для врача-нарколога будет важно, чтобы пациент не имел сахарного диабета, не страдал от онкологии, не имел склонности к повышенному давлению и не страдал от психических расстройств.

Кодировка должна осуществляться только через две недели после того, как была принята наркоманом последняя доза. Перед кодированием есть смысл почистить кровь от токсических веществ.

Заключение

Теперь вы получили представление о том, как можно закодировать наркомана и знаете, какие бывают наркотические кодировочные программы. Выбирайте с доктором оптимальный для себя вариант кодирования, позаботьтесь о правильном психологическом настрое и у вас обязательно получится избавиться от опасного пристрастия.

— Расскажите друзьям о проекте
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии