Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Прием наркотиков всегда пагубно сказывается на здоровье человека. Но интереснее всего то, что наркоманы, присевшие на опасные одурманивающие вещества, не считают себя больными и продолжают оставаться уверенными в том, что освободиться от привычки они смогут в любое время.

В действительности оказывается, что человеку даже с небольшим стажем отойти от наркотической зависимости самостоятельно не удается. Поэтому только помощь квалифицированных специалистов может принести положительные плоды.

Для этой цели в России открыты многочисленные реабилитационные центры по наркомании и алкоголизму, предоставляющие услуги как в частном, так и в государственном порядке.

Реабилитация в центре для наркоманов

Наркомания относится к хроническим заболеваниям, которым характерны периоды обострения и спада. Медицинская практика говорит, что даже находясь в состоянии ремиссии, мозг наркомана настолько адаптирован под наркотическое состояние, что срыв у него может произойти в любой момент.

Реабилитация в центре для наркоманов направлена на достижение ремиссии, которая при правильном подходе может продолжаться всю жизнь.

Центры помощи от наркомании: как там осуществляется реабилитация?

Обычно помощь проходит в несколько этапов:

Первый этап. Так как чаще всего наркоманы попадают в клинику с симптомами «ломки», первый этап начинается с удаления последствий абстинентного синдрома. Проводятся мощные терапевтические мероприятия, направленные на чистку всех органов от токсинов, а также продуктов распада ядовитых веществ. Также осуществляется поддержание жизненного тонуса наркоманов.

Второй этап. На второй стадии к индивидуально подобранному лечению подключаются разные терапевтические методики. Это может быть гипнозотерапия, иглорефлексотерапия, гидро-, психо-, голодо-, электро-, герудо-, нейронофизическо- и физиотерапия. Для усиления действия этих методик наркоману вводятся дополнительно определенные медпрепараты.

Наряду с проведением терапевтических реабилитационных методик, наркозависимый на протяжении 15 часов в сутки будет проходить социально-психологическую реабилитацию в индивидуальном общении с наркологом и психологом. Кроме того, важная роль в восстановлении психики будет отводиться групповому общению.

Как правило, антинаркотическая терапия проводится в группах численностью до 5 человек. Работает с больными психотерапевт и профессиональный нарколог. Часто в группу приглашают бывшего наркомана, успешно преодолевшего зависимость.

Третий этап. На этой стадии наркоман уже четко настроен на жизнь и имеет полное представление о том, чем он будет заниматься в социуме. У него сформировано ясное понимание сути зависимости. На данном этапе закрепляются положительные врожденные и приобретенные качества, происходит утверждение моральных ценностей.

Особенности прохождения реабилитации в центрах

В частных медицинских центрах для наркозависимых часто предлагаются инновационные методики лечения, исключающие традиционный подход и медикаментозное воздействие. Лечение проходит в местах, отдаленных от большого скопления людей, или в бесплатных центрах лечения наркозависимых закрытого типа. Этот фактор позволяет избежать риска срывов и общения с прежним неблагоприятным обществом.

Важным условием лечения в социальных центрах реабилитации наркозависимых является желание больного излечиться.

Поэтому программы лечения направлены на преодоление внутренних проблем, приобретенных в детские годы и в период взрослой жизни. Также программы направлены на устранение страхов перед будущим.

Сегодня в России открыто много центров восстановления наркозависимых при монастырях и храмах, где, опираясь на православных наркологов, психологов и священнослужителей, наркоманы и алкоголики приобретают веру в Бога и побеждают зависимость.

Преодолеть зависимость можно только по сильному собственному желанию. Поэтому лечение пагубной привычки в реабилитационных центрах проводится на добровольных началах. При этом стимулировать желание к лечению могут родные, сотрудники по работе, а также правоохранительные органы. Важную роль в успешности преодоления зависимости играют сила духа больного и профессионализм лечащего доктора.

Нередко, попадая в реабилитационный центр, у наркомана выявляются сопутствующие заболевания, такие как гепатит, СПИД, туберкулез и другие.

В таких случаях, больным требуется особая психологическая и медицинская помощь во избежание срывов.

На каких принципах строится помощи в реабилитационных центрах?

Предоставляя услуги по оказанию помощи в борьбе с наркотической зависимостью, наркологические диспансеры ставят перед собой множество задач:

  • Оказать наркозависимому немедленную помощь.
  • Лечение ориентировать на многочисленные потребности человека, а не только на устранение тяги к принятию наркотика. Соответственно, в процессе лечения должны решаться медицинские, психологические, социальные, профессиональные и юридические проблемы больного человека. Влияние на качество лечения оказывает срок его продолжительности, который должен устанавливаться адекватно с учетом состояния наркомана.
  • Назначить восстановительный период и схему лечения по потребностям больного и не допустить преждевременного завершения излечения.
  • Проводить консультирование наркомана и его родного окружения о выработке правильной поведенческой линии для преодоления пагубной привычки.

Какие цели ставят перед собой центры для наркозависимых?

Работая с наркозависимыми лицами и алкоголиками, специалисты наркологических центров преследуют такие цели:

  • Развить у больного мотивацию для преодоления вредной привычки, а также дать ему знания, как с ней справиться.
  • Заглушить воспоминания о наркотиках активной и интересной деятельностью.
  • Категорически не допускать прием наркотических препаратов.
  • Обучить зависимого безболезненно решать проблемные жизненные ситуации.

Сколько стоит реабилитация наркозависимых?

В России существует много реабилитационных центров, предлагающих помощь наркозависимым лицам. Все они делятся на несколько категорий:

  • Социальные центры реабилитации. Лечение в таких медучреждениях выйдет среднем в 40 000 рублей.
  • Некоммерческие организации. Они функционируют за счет помощи благотворительных фондов. Пребывание в учреждении, находящемся в сельской местности, при условии проживания в простеньких домиках будет стоить 5 000 – 8 000 рублей. Если центр расположен вблизи города, то лечение составит 10 000 – 15 000 рублей.
  • Бесплатные реабилитационные центры для наркоманов. Все финансовые и материальные нужды в таких организациях решают спонсоры и трудовая деятельность участников программы. Как правило, такое лечение организовывается в монастырях и при церковных приходах.
  • Различные добровольные восстановительные общества. Проживание в таких сообществах основывается на общинных укладах. Люди живут одной большой семьей, вместе трудятся и одновременно получают духовное христианское воспитание. О стоимости пребывания в подобного рода добровольных восстановительных обществах нет смысла говорить, так как группы людей, решивших покончить с приемом наркотиков, живут совершенно независимо.

Выбирая бесплатное лечение от наркотической и алкогольной зависимости, следует быть бдительными. Бывают случаи, когда вместо христианской идеологии, людям навязывают помощь мормоны, кришнаиты, свидетели Иеговы и иные секты, деятельность которых в Российской Федерации строго запрещена.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Методика 12 шагов, ее суть и преимущества.
Методика 12 шагов, ее суть и преимущества.
Программа 12 шагов основана не на медикаментозной, а на духовной практике. Ее цель – помочь человеку осознать, что он болен и ему нужна помощь других людей.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии