Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Изначально метадон использовался в медицинских целях в качестве анальгетика. Синтетический препарат обладает сильными обезболивающими и успокоительными свойствами, схожими с действием героина, но он не вызывает эффект эйфории как наркотические опиаты. В начале 1960 годов начали применять методику лечения метадоном героиновой зависимости. Спустя несколько лет наркоманы стали принимать метадон в качестве самостоятельного наркотика.

В некоторых странах практикуют метадоновую терапию, метадоном замещают героин, постепенно снижая дозировку. Однако эффективность этих программ вызывает многочисленные споры. Систематический прием метадона приводит к сильной зависимости. По этой причине во многих странах препарат запрещен законом. Употребление метадона вызывает очень сильную и продолжительную ломку, которая длится на протяжении месяца. Метадоновые наркоманы не могут выдерживать болезненные симптомы так долго, поэтому облегчают свое состояние очередной дозой, так они попадают в страшную зависимость от наркотика. При этом самостоятельно бросить метадон очень трудно, для этого потребуется квалифицированные действия медиков.

Последствия метадоновой зависимости

Зависимость от метадона при злоупотреблении вещества формируется быстро. Наркоман сначала принимает метадон в небольших количествах. Спустя 20 - 30 минут после приема начинается действие наркотика. Человек испытывает спокойствие, умиротворенность, у него усиливается аппетит, приходит в норму сон, поднимается настроение, возрождается интерес к происходящему. Примерно через десять дней ситуация кардинально меняется. Человек становится более раздражительным и неудовлетворенным, чтобы получить удовольствие многие решают увеличить дозу метадона. Это быстро приводит к психологической зависимости, без регулярного приема наркотического препарата самочувствие начинает сильно ухудшаться.

Эффект после приема метадона длится трое суток. Если после этого наркоман не хочет или не имеет возможности принять следующую дозу - он начинает испытывать действие ломки. Болезненные ощущения при метадоновой ломке гораздо тяжелее, чем при героиновой. Такое состояние длится месяц, а не несколько дней. Перенести героиновую ломку намного легче чем метадоновую. Когда наркоманы испытывают длительное действие тяжелой ломки, они сами искренне желают избавиться от метадоновой зависимости.

Признаки метадонового опьянения:

  • сужение зрачков;
  • снижение частоты сердцебиения;
  • снижение болевой чувствительности;
  • замедленная реакция;
  • нарушение координации движений;
  • эйфория.
  • Симптомы метадоновой ломки:
  • частое сердцебиение, тяжесть дыхания;
  • дрожащие руки, чрезмерное потовыделение;
  • резкие перепады давления, аритмия;
  • тошнота, рвотные порывы;
  • боль в суставах;
  • слабость, апатия, упадок сил;
  • ослабление иммунной системы;
  • раздражительность, панические атаки, приступы агрессии.

Метадоновая ломка длится несколько недель и вызывает самые болезненные симптомы в сравнении с побочными эффектами, которые вызывает злоупотребление другими наркотическими веществами. Метадон, как и другой наркотик, содержит ядовитые вещества и оказывает пагубное воздействие на организм.

Пагубное действие метадона:

  • При систематическом употреблении метадона разрушается печень;
  • Препарат лишает организм важных витаминов и микроэлементов, вымывает кальций, чем наносит большой вред костям, костному мозгу и здоровью;
  • В костных тканях ощущаются ломота, кости становятся более хрупкими и ломкими;
  • Кожа метадонового наркомана утрачивает здоровый вид, приобретает восковый или желтоватый оттенок;
  • Проявляются обостренные психические расстройства;
  • 60 % метадоновых наркоманов утрачивают способность заниматься сексом;
  • У женщин, принимаемых метадон нарушается менструальный цикл в 75 % случаев, атрофируются репродуктивные функции, что порождает бесплодие;
  • Передозировка метадоном, в 98 % случаев приводит к смерти;
  • Быстро наркомана перестает удовлетворять метадон и он начинает употреблять другие тяжелые наркотики в больших количествах.

Несмотря на то, что европейские производители выпускают метадон в таблетках или сиропах, многие наркоманы вводят этот наркотик внутривенно. Это приводит к таким осложнениям как некроз поверхностных вен. В таких случаях требуется восстановление вен после метадона.

Метадоновая зависимость вызывает серьезные нарушения в сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и дыхательной системе, в органах ЖКТ, в костных тканях, как следствие переходя к сложным заболеваниям и психическим расстройствам. Беременные женщины с метадоновой зависимостью наносят непоправимый вред своему ребенку, у новорожденных наблюдаются дыхательные нарушения, судороги, тревога, гипертония, симптомы абстинентного синдрома, которые проявляются спустя 48 часов после рождения.

Стадии метадоновой зависимости:

  • Психологическая зависимость. Больной считает, что может контролировать ситуацию и сумеет прекратить прием метадона в любой момент;
  • Физическая зависимость. Наблюдается сильная тяга к препарату, ломки;
  • На третьей стадии истощаются ресурсы организма, появляются серьезные проблемы со здоровьем обладающие хроническим характером.

Как излечиться от метадона

Самостоятельно избавиться от метадоновой зависимости практически невозможно. Для этого наркоману нужно добровольно согласиться на лечение и получить квалифицированную медицинскую помощь. При этом необязательно отправляться на госпитализацию, достаточно регулярно посещать врача нарколога, психотерапевта и строго выполнять их рекомендации. Но лечение в стационаре под присмотром медицинского персонала окажется более эффективным. В этом случае зависимый имеет возможность вовремя получить помощь при возникающих осложнениях.

Этапы лечения

Последствия патологической метадоновой зависимости очень пагубно сказываются на здоровье человека. Избавиться от метадона можно только при комплексном лечении.

Детоксикация

На начальном этапе лечения проводят детальное обследование, выявляют образовавшиеся осложнения и заболевания. Проводится детоксикация, из организма выводят наркотические яды и токсины, чтобы нейтрализовать их пагубное действие. Самым результативным методом детоксикации является УБОД. Процедура УБОД позволяет избавить организм от ядовитых веществ в ускоренном режиме. Это самый верный вариант, чтобы перенести невыносимое воздействие метадоновой ломки и нейтрализовать действие наркотика.

Детоксикация методом УБОД позволяет вывести наркотические вещества из организма в течение 6-8 часов. Процедура проводится под наркозом, поэтому больной не будет ощущать болезненных эффектов методоновой ломки. УБОД проводится в стационарных условиях, так как предварительно необходимо пройти обследование и сдать анализы. После процедуры детоксикации больной перестает страдать от пагубных последствий методоновой зависимости. УБОД предоставляют многие наркологические клиники.

Медикаментозное восстановление организма

Вследствие систематического употребления метадона нарушаются функции организма, ослабляется иммунитет, ухудшается метаболизм. Чтобы восстановить здоровье наркомана врач назначает прием витаминных комплексов, других эффективных медикаментов и оздоровительную диету.

Психотерапевтическая помощь

На заключительном этапе лечения от метадоновой зависимости предоставляется квалифицированная психологическая помощь. С больным работают психотерапевты и психологи. Врачи применяют сеансы индивидуальной или групповой психотерапии, проводят лечение гипнозом. Для каждого отдельного случая доктора разрабатывают специальную реабилитационную программу. Также инструкции от врачей получают близкие зависимого, чтобы создать благоприятную атмосферу для выздоровления. Пациент проходит социальную и психологическую реабилитацию. В некоторых случаях осуществляется кодирование от метадоновой зависимости. Очень важно оградить пациента от общения с другими метадоновыми наркоманами.

Заключение

Употребление метадона вызывает быстрое привыкание, которое приводит к ухудшению здоровья, вызывает болезненные и продолжительные ломки. Жизнь метадонового наркомана похожа на беспросветный и мучительный период. Человек прекращает нормальное существование, его жизнь наполняется болью, бессилием и страданиями. Вернуться к нормальной жизни можно только при помощи квалифицированных медиков. Многие наркологические клиники помогают избавиться от методоновой зависимости, это единственный выход из критической ситуации. Самостоятельно спрыгнуть с метадона практически невозможно, наркотик затягивает в огромную пропасть, из которой возможно выбраться лишь при помощи профессиональных наркологов и психотерапевтов

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Лечение от зависимости в домашних условиях
Лечение от зависимости в домашних условиях
Приступая к лечению наркозависимости в домашних условиях, следует всегда помнить, что такое лечение нельзя назвать полноценным. Так как это будет лишь снятие абстиненции, то есть ломки. Ошибочность такого подхода состоит во мнении, что таблетки или какой-то укол способен вылечить наркозависимого. При этом никто обычно даже не задумывается о наличии у человека тяжелой психологической зависимости. Поэтому лечение от наркотиков дома подразумевает только прием разнообразных средств, направленных на снятие боли, а также на устранение бессонницы.
Чем выводить наркотики из организма
Чем выводить наркотики из организма
У наркозависимых лиц вопрос, как чистить кровь от наркотиков всегда стоит остро. Данный материал будет посвящен анализу эффективных способов выведения из организма запрещенных препаратов.
Как самостоятельно бросить наркотики
Как самостоятельно бросить наркотики
Самому бросить наркотик сложно, но делать шаги в этом направлении нужно. Нет ничего лучше трезвости, как и нет безвыходных ситуаций.
Форумы бывших наркоманов
Форумы бывших наркоманов
Существует много форумов, где бывшие наркоманы делятся ежедневными размышлениями о жизни, рассказывают свои истории и просто оказывают зависимым людям моральную и психологическую поддержку.
Таблетки от курения
Таблетки от курения
Клинические рекомендации относительно того, какие таблетки надо пить для того, чтобы бросить курить.
Книги о наркотиках и наркомании
Книги о наркотиках и наркомании
Книги о наркотиках и наркомании, ознакомиться с которыми можно в библиотеке, позволяют предупредить возникновение серьезной болезни – зависимости. Именно поэтому необходимо поддерживать проекты подобного типа и оказывать поддержку людям, которые нуждаются в ней прямо сейчас.
Снять ломку в домашних условиях
Снять ломку в домашних условиях
Безусловно, больной должен наблюдаться в специальном центре, но вместе с тем есть ряд мероприятий, который поможет вашему близкому во время лечения ломки дома.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии