Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Наркотическая зависимость – серьезное заболевание, с которым невозможно справиться без помощи других людей.

Особый вклад в развитие или подавление зависимости вносит искусство, влияющее на формирование взглядов и ценностей. Каждый может найти книги о наркотиках и наркомании в библиотеке, а также посетить мероприятия, направленные на борьбу с зависимостью.

Влияние книг на проблему наркомании.

Современное общество, особенно подростки, подвержены влиянию массовой культуры, в которую входит: кино, книги, живопись и музыка. Нередко именно в таких проектах поднимается насущная проблема зависимостей различного типа: от алкоголя, курения до наркотиков.

Основная причина, по которой искусство способно сподвигнуть подростка начать принимать наркотики или отказаться от них, - пробуждение эмоций, предложение наглядных образов, показ последствий принятых героем решений.

Именно благодаря этому книги о наркомании могут произвести на подростка гораздо больший эффект и направить на путь восстановления. То же относится и к людям со слабой волей, которые начали употреблять наркотики под влиянием плохой компании или под впечатлением от фильма. Читатель, знакомясь с книгой, проецирует себя в поведении главного героя, переживает ситуацию вместе с ним, делает выводы.

Именно поэтому можно сделать вывод о том, что книги способны оказывать значительное влияние на сознание пациентов с зависимостью, в том числе:

  • Показывать настоящие последствия наркотиков через действия главных героев книжных историй. Лучше всего с этим справляется художественная литература о наркотиках, лекционные материалы о вреде запрещенных веществ воспринимаются не всеми подростками.
  • Возможность проецировать свое поведение через главного героя, взглянуть на ситуацию, в которой оказался, со стороны. В некоторых случаях только книги о жизни наркоманов помогают человеку увидеть существование проблемы и признать свою зависимость.
  • Способность увидеть, какому воздействию подвержен весь организм. Не каждый наркоман задумывается о том, как страдают его внутренние органы. С просвещением в данном вопросе поможет научная литература о наркотиках, рассматривающая вопрос с точки зрения физиологии.
  • Осознание, что с подобной проблемой сталкиваются многие люди. Большинство зависимых отказываются от социального взаимодействия из-за ощущения собственной неполноценности. Посещение мероприятий библиотек по борьбе с наркотиками позволяют таким людям раскрыться и понять, что подобная проблема не может быть решена без взаимодействия с обществом.

Важно искоренить истинную причину болезни, воздействуя на человеческое сознание и показывая, что наркотики способны разрушить любую жизнь.

Литература о наркотиках.

Существует огромное количество книг о вреде наркотиков, способных оказать огромное влияние на сознание зависимых людей.

Стоит отметить, что текст художественной литературы окажется наиболее легким в усвоении. Это связано с тем, что многие авторы книг по наркомании переживали этот опыт лично. Для зависимого человека, воспринимающего информацию, наиболее важным окажется чувственный опыт, а не научные факты.

Книги о наркоманах: топ наиболее популярных художественных произведений:

  • “Дневник баскетболиста”. Относится к ряду книг про наркозависимость подростков, во многом автобиографический роман, основанный на реальных переживаниях автора – Джима Кэролла. Показывает, как нестабильность подростковой психики и поиск своего места в мире толкают на принятие необдуманных решений.
  • “Трэйнспоттинг”. Литература о наркотиках готова показывать, что зависимые люди являются частью особенного общества, членов которого не воспринимают всерьез остальные люди. Данный роман – один из представителей современных книг о наркотиках.
  • “Джанки”. Роман о настоящей жизни наркоманов, о том, какими их видят со стороны представители “нормального” мира.
  • “Клей”. Произведение, способное показать всю подноготную пагубных привычек, раскрыть глаза читателя на романтизированные образы наркоманов.
  • “Реквием по мечте”. Лучше всего отражают наркозависимость книги, в которых видны последствия наркотиков. Отличный показательный пример того, что человек, для того, чтобы достать очередную дозу, готов разрушать свою жизнь, сознание и тело снова и снова, забывая о моральных ценностях и нормах.

При работе с зависимыми пациентами необходимо тщательно подбирать материал, который может произвести необходимое впечатление. Значительная часть художественных книг о наркомании романтизирует образы зависимых героев, выставляя их и их привычку в исключительно положительном свете. Подобный материал может вдохновить читателя и стать причиной для ухудшения состояния и отказа от лечения в клинике.

Вклад библиотек в борьбу с наркотиками.

Существует огромное количество мероприятий по типу “нет наркотикам” в библиотеке или других общественных заведениях, таких как: школы, институты, кружки дополнительного образования. Данные акции необходимы не только для помощи людям, которые в ней нуждаются, но и для профилактики заболеваемости среди детей и подростков.

Чаще всего в библиотеках проводятся общественные собрания, выставки, групповые чтения материала о вреде наркотических веществ, а также общение с врачами-наркологами и их пациентами.

Выставка о наркомании для библиотек включает в себя литературный и лекционный материал, направленный на показ научных книг, связанных с освещением влияния наркотиков на организм, а также взаимодействие посетителей выставки. Подобные выставки помогают обратить внимание на существование проблемы, а также показать способы ее решения.

Отчет о мероприятиях по наркомании в библиотеках показывает, что подобные действия произвели необходимый эффект:

  • Заболеваемость наркоманией среди детей и подростков за последние несколько лет снизилась в полтора раза.
  • На мероприятия приходит значительное количество людей.
  • Дети и подростки узнают о реальных последствиях употребления запрещенных веществ. Многие родители не проводят разговоров на данную тему дома, оставляя тему открытой.

Во многих случаях людям предоставляется возможность обсудить свое пристрастие с врачом. Даже легкая зависимость может оказать серьезное влияние на сознание в будущем, стать причиной отказа от нормальной жизни.

Книги о наркотиках и наркомании, ознакомиться с которыми можно в библиотеке, позволяют предупредить возникновение серьезной болезни – зависимости. Именно поэтому необходимо поддерживать проекты подобного типа и оказывать поддержку людям, которые нуждаются в ней прямо сейчас.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Лечение от зависимости в домашних условиях
Лечение от зависимости в домашних условиях
Приступая к лечению наркозависимости в домашних условиях, следует всегда помнить, что такое лечение нельзя назвать полноценным. Так как это будет лишь снятие абстиненции, то есть ломки. Ошибочность такого подхода состоит во мнении, что таблетки или какой-то укол способен вылечить наркозависимого. При этом никто обычно даже не задумывается о наличии у человека тяжелой психологической зависимости. Поэтому лечение от наркотиков дома подразумевает только прием разнообразных средств, направленных на снятие боли, а также на устранение бессонницы.
Чем выводить наркотики из организма
Чем выводить наркотики из организма
У наркозависимых лиц вопрос, как чистить кровь от наркотиков всегда стоит остро. Данный материал будет посвящен анализу эффективных способов выведения из организма запрещенных препаратов.
Как самостоятельно бросить наркотики
Как самостоятельно бросить наркотики
Самому бросить наркотик сложно, но делать шаги в этом направлении нужно. Нет ничего лучше трезвости, как и нет безвыходных ситуаций.
Форумы бывших наркоманов
Форумы бывших наркоманов
Существует много форумов, где бывшие наркоманы делятся ежедневными размышлениями о жизни, рассказывают свои истории и просто оказывают зависимым людям моральную и психологическую поддержку.
Таблетки от курения
Таблетки от курения
Клинические рекомендации относительно того, какие таблетки надо пить для того, чтобы бросить курить.
Как правильно бросить метадон
Как правильно бросить метадон
Изначально метадон использовался в медицинских целях в качестве анальгетика. Синтетический препарат обладает сильными обезболивающими и успокоительными свойствами, схожими с действием героина, но он не вызывает эффект эйфории как наркотические опиаты.
Снять ломку в домашних условиях
Снять ломку в домашних условиях
Безусловно, больной должен наблюдаться в специальном центре, но вместе с тем есть ряд мероприятий, который поможет вашему близкому во время лечения ломки дома.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии