Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Наркомания может стать страшной проблемой как для самого человека, так и для его близких. Естественно, лучшим решением всегда будет не прикасаться к пагубным веществам и не испытывать свои силы. Но что делать, если привычка уже появилась? Чем снять ломку? Безусловно, больной должен наблюдаться в специальном центре, но вместе с тем есть ряд мероприятий, который поможет вашему близкому во время лечения ломки дома.

Как реагировать на привычку

В любом случае, не следует паниковать. Да, это неприятно, наблюдать за мужем/братом/папой (женой/сестрой/мамой), у которого руки так и тянутся к психотропному веществу. Человек при этом мало себя контролирует, у него может появиться агрессия, вспышки ярости и гнева. Он может запросто в состоянии аффекта нанести вред здоровью кому угодно, лишь бы достать очередную дозу «радости».

В любом случае помните, насколько сильно вы любите этого человека. Концентрируйтесь на том, что сильно желаете ему помочь. Свое неадекватное поведение наркозависимый порой не в силах держать под контролем, но вы можете все исправить. Главное верить в скорейшее выздоровление.

Как появляется привычка

Человек, принимающий наркотики, впадает в психологическую, а затем в физическую зависимость. Почему именно в таком порядке?

Первая проба наркотического вещества имеет наивный характер. Здесь, как правило, имеет место любопытство, когда человек уверен, что зависимость ему не грозит. Бывает, что воздействуют личные причины (развод, девушка бросила, неуверенность в себе и тд.), и человек осознанно берет в руки психоактивный препарат. Так люди пытаются забыться, найти ответы на волнующие вопросы, расслабиться от накопившегося стресса. Если человек слишком эмоционален или психически слаб, он находит решение собственных проблем в принятии наркотиков. Появляется психологическая зависимость.

Наш организм состоит из миллионов молекул, которые ежесекундно вступают в химические связи, образуя реакции. В процессе приобретения пагубной привычки, у больного формируется внутренняя потребность в принятии вещества извне. Другими словами, тело больше не может обходиться без тех элементов, что дают ему наркотики. Наступает другая стадия привычки, физическая. Возникает ломка.

Признаки ломки у наркозависимого

Если в вашей семье родственник приобрел зависимость, вы без труда сможете отличить ломку или абстинентный синдром. У больного может в корне измениться поведение, он будет постоянно испытывать сильное недомогание и тягу к ПАВ (психоактивному веществу). Ломку дома можно разделить на две группы:

  • физические признаки. Больной испытывает сильные боли в костях, мышцах, суставах. Человека тошнит, появляется диарея или рвота. Судороги всего тела или конечностей, судорожные приступы. Появление бессонницы, беспокойный сон. Сильное потоотделение, появление жара.
  • психические признаки. Приступы агрессии, ярости, беспокойства. Слабость и вялость, ощущение одиночества. Панические атаки или приступы страха. Замкнутое поведение, недружелюбие к окружающим.

Чтобы предотвратить ломку, нужно быть готовым к ней заранее. Первые признаки проявляются через 7-15 часов после принятия наркотика.

Особенности снятия ломки

В зависимости от вида принимаемых веществ, меры по уменьшению болевых ощущений в теле меняются. Некоторые наркотики имеют небольшое токсическое воздействие на организм, поэтому и абстинентный синдром будет несерьезным. А с некоторыми видами наркотиков придется попотеть.

Если ваш близкий зависим от марихуаны или спайса, долгосрочный отказ от принятия проявится как симптомы простуды. Больной испытывает небольшую ломоту в теле, головную боль, тяжесть в голове. Иногда может появиться боль в грудном отделе, плохое настроение или нарушение сна. В данном случае физическая зависимость не так страшна, как психологическая. Человек может снова потребовать ощущения кайфа (например, при ухудшении настроения). Постарайтесь проследить, чтобы у него не было доступа ни к каким порошкам и листикам, лучше их утилизировать.

В случае с опиумными веществами (кофеин, амфетамин и тд.) лечение ломки лучше проводить под присмотром специалиста. Героин можно выводить из организма, если ваш родственник болен менее года и концентрация принимаемого вещества минимальна. Во всех остальных случаях лучше обращаться за медикаментозной помощью.

Чем снять ломку в домашних условиях

Существует множество способов уменьшения боли и мучений желающего избавиться от привычки. Может помочь при ломке психологический настрой, иногда следует прибегнуть к применению медицинских препаратов. Главное, будьте бдительны и внимательно следите за процессом выздоровления. Домашнее лечение помогает от ломки лишь в 5 % процентах случаев. Если нет никаких улучшений, обратитесь к наркологу.

Основные методы борьбы отобразим в небольшой таблице:

  • Физическое воздействие Контрастный душ, питье воды, правильное питание, банные процедуры
  • Прием препаратов Обезболивающее, снотворное, адсорбирующее вещество
  • Психологический метод Медитация, дыхательная практика, релаксация
  • Народные средства Настои, отвары
  • Снотворное дает краткосрочный эффект, больному может потребоваться большая доза, чем обычному человеку с бессонницей. Не переборщите со снотворным, можно дать чуть больше, но в пределах разумного.

Соблюдайте осторожность, если используете адсорбирующие вещества, обычно это активированный уголь. Чтобы избавить организм от токсинов, нужно долго его промывать углем. При этом вымываются жизненно необходимые вещества. Следует принимать комплексы, богатые витамином В и С.

Всегда помните о том, что метадоновая зависимость от тяжелых групп наркотиков является самой неприятной. Дома человеку вы мало чем поможете, отправляйте его в стационар. Лечение может затянуться до 2-3 месяцев и сопровождаться невыносимыми болями. Иногда от сильных судорог больные совершают попытку суицида. Не подвергайте любимого человека такому риску!

Виды обезболивающих при ломке

Если вы решили, что в силах пережить синдром отмены самостоятельно, наверняка вам понадобятся обезболивающие, способные на время заглушить боли внутри тела. Приведем примеры наиболее распространенных средств, которые могут вам помочь. Обратите внимание, что эта информация несет сугубо ознакомительный характер, о приеме лекарств консультируйтесь с врачом.

Обезболивающее без рецепта

Сюда относятся парацетамол, Нурофен, Налгезин. При применении не переборщите с дозой, внимательно изучайте инструкцию. Эти средства помогут на определенный период времени обезболить ломку.

Для облегчения процессов в желудочно-кишечном тракте купите Димедрол или Авиамарин. Они помогут избавиться от ощущения тошноты.

От диареи хорошими лекарствами считаются Имодиум и Лопедиум. Они замедляют процессы пищеварения, увеличивают всасывание жидкости. Если боли в животе стали очень сильными, примите Лоперамид. Его следует принимать в два раза большем, чем написано в инструкции. При беременности, колите, высокой температуре следует обойти лоперамид стороной.

Консультация у врача

Для тех кто опасается самостоятельно выбирать медикаментозные препараты, поговорите со специалистом. Он выслушает ваши симптомы и назначит лечение, которое подходит именно вам. Вот примеры некоторых препаратов, которые может назначить врач.

Клонидин (Клофелин) – эффективное средство для снижения кровеносного давления, не вызывает привыкания. Хороший выход для тех, кого знобит и бросает в пот или испытывает тревогу и беспокойство. Возможно вызовет привыкание, поэтому обсудите с врачом, какую максимальную дозу можно принимать.

Диазепам так же незаменим при появлении ломки. Старайтесь избежать передозировки, сопровождайте лечение промываниями кишечника. Неправильное использование лекарства может привести к судорогам, иногда к смерти.

При избавлении от синдрома отмены не позволяйте больному употреблять спиртное. Такой метод борьбы с самочувствием может образовать новую вредную привычку. Мало того, сочетание лечения с употреблением напитков нарушает сон и ухудшает настроение.

Еще пара важных слов

Чтобы как можно скорее избавиться от пагубной привычки, объясните близкому, что необходима вера в себя. Подкрепляйте его надежду нужными словами, подпитывайте позитивной энергией. Ваша любовь сильнее всех лекарств. Обнимайте чаще больного и напоминайте о том, что рядом с ним понимающие люди.

Помогите наркозависимому оградить себя от людей, которые заставляют принимать дозу. Пусть человек на несколько людей останется дома, рядом с любимыми фильмами и сериалами. Во время лечения важно отдыхать лежа под одеялом, не беспокоясь о внешних проблемах.

Приготовьтесь к тому, что лечение длится минимум 3-14 дней и может образоваться постабстинентный синдром. Он сопровождается психическими расстройствами, такими как апатия, нарушение памяти, резкая смена настроения. Иногда такое состояние может привести к суициду. Если начинают появляться подобные симптомы, обратитесь к врачу.

Будьте предельно внимательны к человеку, страдающему зависимостью, верьте, что все закончится. Хорошо изучите, что помогает от ломки дома. Не держите обиду за его поведение во время ломки, не отворачивайтесь и не отказывайтесь от человека. Соберите всю волю и мужество, чтобы суметь победить болезнь. И все пройдет. Удачи!

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Лечение от зависимости в домашних условиях
Лечение от зависимости в домашних условиях
Приступая к лечению наркозависимости в домашних условиях, следует всегда помнить, что такое лечение нельзя назвать полноценным. Так как это будет лишь снятие абстиненции, то есть ломки. Ошибочность такого подхода состоит во мнении, что таблетки или какой-то укол способен вылечить наркозависимого. При этом никто обычно даже не задумывается о наличии у человека тяжелой психологической зависимости. Поэтому лечение от наркотиков дома подразумевает только прием разнообразных средств, направленных на снятие боли, а также на устранение бессонницы.
Чем выводить наркотики из организма
Чем выводить наркотики из организма
У наркозависимых лиц вопрос, как чистить кровь от наркотиков всегда стоит остро. Данный материал будет посвящен анализу эффективных способов выведения из организма запрещенных препаратов.
Как самостоятельно бросить наркотики
Как самостоятельно бросить наркотики
Самому бросить наркотик сложно, но делать шаги в этом направлении нужно. Нет ничего лучше трезвости, как и нет безвыходных ситуаций.
Форумы бывших наркоманов
Форумы бывших наркоманов
Существует много форумов, где бывшие наркоманы делятся ежедневными размышлениями о жизни, рассказывают свои истории и просто оказывают зависимым людям моральную и психологическую поддержку.
Таблетки от курения
Таблетки от курения
Клинические рекомендации относительно того, какие таблетки надо пить для того, чтобы бросить курить.
Книги о наркотиках и наркомании
Книги о наркотиках и наркомании
Книги о наркотиках и наркомании, ознакомиться с которыми можно в библиотеке, позволяют предупредить возникновение серьезной болезни – зависимости. Именно поэтому необходимо поддерживать проекты подобного типа и оказывать поддержку людям, которые нуждаются в ней прямо сейчас.
Как правильно бросить метадон
Как правильно бросить метадон
Изначально метадон использовался в медицинских целях в качестве анальгетика. Синтетический препарат обладает сильными обезболивающими и успокоительными свойствами, схожими с действием героина, но он не вызывает эффект эйфории как наркотические опиаты.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии