Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Какие бы доводы не приводились о губительном влиянии табака на организм, бороться с вредной привычкой не у каждого хватает сил. Нередко курильщики бояться бросать курить, не веря в то, что ломка от отказа употребления никотина обойдется для них благополучно. Такие опасения оправданы, ведь известны случаи, когда решивший бороться человек-курильщик в тот же день срывался.

Обычно желание преодолеть привычку появляется, когда у человека начинаются проблемы со здоровьем. Реже требование родственников подталкивает курильщика идти на крайние меры. Так как тема опасности ломки у бросающих курить поднимается всегда, разберем ее подробнее.

Никотиновая «ломка»: суть понятия

Ломка при курении – это синдром, проявляющийся во время отказа от курения. Самочувствие у курильщика ухудшается из-за того, что организм, регулярно принимавший от сигарет химические вещества, начинает рассматривать их как необходимые составляющие жизненного рациона. Поэтому при отказе от привычного «питания», организм начинает «бунтовать», ощущая нехватку яда сигарет. У курильщика появляется желание чем-то компенсировать дискомфорт. Если не удается перестроить внимание на другие важные жизненные моменты, то желание затянуть дымок становится еще сильнее, чем до отказа.

Никотиновая ломка

Медицинская практика утверждает, что чем дольше длится зависимость, тем более сильными будут физические мучения при нехватке никотина в организме. Отмечено, что наркоманы, присевшие на иглу, быстро могут отойти от алкогольных напитков, но отказаться от курения сигарет они уже не в состоянии.

Какова длительность у никотиновой ломки?

Наркологи не могут назвать точные границы времени. Каждый случай индивидуален. Все зависит от «стажа» курения, силы воли курильщика и его близкого окружения.

Первый день

Ощущение никотинового голода начинается уже через 40 минут после принятия дыма от сигареты. Проявляется оно в легком, но неотступном желании понюхать, покурить или просто пожевать табак. Спустя 2 часа ломка трансформируется в явный дискомфорт. Через 6-8 часов курильщик становится раздражительным, теряет возможность сконцентрироваться.

Кульминация

На следующий день после отказа от вредной привычки никотинозависимый человек испытывает выраженные признаки ломки в виде физических мучений. Они идут по нарастающей до 4 дня (отсчет ведется с момента последней выкуренной сигареты). На протяжении этого времени у курильщика постоянно возникает желание отказаться от своего намерения. У мужчин появляется психологическая неустойчивость, несдержанность, агрессивная реакция на мельчайшие неудобства. У женщин ломка при курении проходит мягче. У них может появиться депрессия и чувство безысходности. Известны случаи, когда в таком состоянии у женщин появлялись мысли о самоубийстве.

Первый месяц

На протяжении первых 30 суток отказа от никотина проявляются такие симптомы, как:

  • депрессия/гипервозбуждение;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • потеря желания трудиться;
  • желание потреблять еды больше, чем нуждается организм;
  • резкие перепады настроения;
  • ломота в суставах;
  • угнетение сексуальной функции;
  • кашель.

В этот период наблюдается пробуждение хронических болезней и частое возникновение простуды, сопровождающейся кашлем.

На протяжении первой недели отказа уйдут накопившиеся яды. Во рту целый месяц курильщик будет ощущать неприятный привкус, а по утрам с кашлем будет наблюдаться обильное отделение мокроты.

Когда проходит ломка от сигарет? Человеку, бросающему курить, важно преодолеть кульминационный период. Затем симптомы ломки в течении одного месяца исчезнут. После этого улучшится самочувствие. Но психологическая тяга к вредной привычке иногда даже усиливается. Следует приготовиться к тому, что от тяги понюхать/пожевать табак не удастся освободиться и спустя месяц. Поэтому у курильщика самые высокие риски в этот период «сорваться» и вновь начать курить.

Наркологическая практика отмечает, что период ощущения тяги у одних курильщиков длится около года, у других - двухгодичный срок. Через 2 года организм не только совершенно теряет тягу к никотину, но и восстанавливает свои многие внутренние физические резервы.

Как преодолеть никотиновую ломку?

Курильщики часто спрашивают, как облегчить ломку при отказе от курения? Наркологи отмечают, что важную роль играет способ отказа. Ломка протекает тяжелее, если на протяжении дня выкуривалась целая пачка. Поэтому стоит для начала попробовать постепенно снизить потребляемую дозу до двух сигарет в день.

Иногда «завязывание» длится 6 месяцев. Такая продолжительность нормальная, так как она позволяет избежать физических и психологических проблем.

Как преодолеть никотиновую ломку

Избежать сильных проявлений ломки у бросающих курить можно, если:

  • Выпивать в сутки до 2 литров воды для усиления обменных процессов и выведения токсинов.
  • Ходить в сауну (при условии, что курильщик не страдает от артериальной гипертензии). Она активизирует регенерирующие процессы, выводит с потом яды.
  • Нагружать организм физическими упражнениями. Они улучшают эмоциональное состояние, поддерживают жизненный тонус. Выполняемые физупражнения на улице усилят кровоток и насытят органы кислородом. Так активизируются обменные процессы.

Чтобы организм не получил сильного стресса от нехватки привычной дозы никотина, стоит иногда кушать продукты с высоким его содержанием (картофель, баклажаны, салатный перец и красные помидоры). С течением времени организм перестроиться и сам будет вырабатывать никотин.

Пить витамины, разные соки, кушать фрукты и каши, содержащие большой процент клетчатки. Молочные продукты нужно кушать в больших количествах, так как они ликвидируют токсические вещества.

Как облегчить ломку при отказе от курения, когда период адаптации идет тяжело? Нужно посетить доктора. Он подберет спецпрепараты. Терапевтические мероприятия позволят минимизировать дискомфорт, стабилизируя психическое состояние успокоительными средствами, нейролептиками, антидепрессантами. Витамины укрепят иммунную систему.

Иногда курильщики первые 2-3 суток проводят в постели, где распивают чаи, чтобы меньше ощущать дискомфорт и тягу к сигарете.

Если за первые 4 дня курильщик смог перебороть ломку от курения, значит он гарантированно сможет освободиться от зависимости и сможет уберечь свое здоровье от опасного на него воздействия никотина. Боритесь с никотиновой зависимостью правильно и пусть ваша борьба с этой вредной привычкой будет эффективной!

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Ломка – описание, виды, последствия
Ломка – описание, виды, последствия
Ломка – это расстройства психологического и физического характера, возникающие на фоне синдрома отмены приема наркотического вещества.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии