Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Рассказывать детям о наркомании должны не только в образовательных структурах, но и в семье. Их влияние на ребенка в разы больше, чем на взрослых, ведь речь идет о слабом неокрепшем организме. Если родители не хотят подобного будущего для своих детей, им необходимо быть готовыми провести цикл бесед по наркомании. Данная статья расскажет о том, как правильно организовать воспитательную беседу, чтобы оградить ребенка от пагубного воздействия наркотиков.

О чем нужно знать ребенку

Правильно провести диалог по наркотикам может не каждый родитель. Без существенной подготовки, может случиться так, что ребенку покажется интересной мысль о том, чтобы попробовать наркотики. Чтобы этого избежать, прежде лучше изучить специальную литературу или статьи. Все это можно найти на просторах Интернета. Если же вы не уверены в своих силах, можно проконсультироваться с психологом. Он окажет помощь и поможет составить беседу по борьбе с наркоманией.

Когда вся необходимая информация изучена, а родители морально подготовлены, стоит проработать сценарий беседы о вреде наркотиков. В первую очередь, нужно помнить о том, что в диалоге должно отсутствовать нравоучение. Только в таком случае ребенок будет вас слушать. Кроме того, немало важно уделить внимание образовательной стороне. Необходимо узнать у ребенка о том, что он знает по этой теме и, при необходимости, восполнить его пробелы. Во время разговора родители должны внимательно слушать свое чадо и не отвлекаться на сторонние дела, только так можно получить от подростка полную отдачу.

Разговор с детьми о наркотиках может носить игровой характер.

В ходе этой игры можно незаметно рассказывать о сущности наркобизнеса или задавать наводящие вопросы ребенку, чтобы определить его познания в данной области. В конце, нужно подвести его к выводу о вреде употребления даже самых легких видов наркотиков.

С детьми постарше несколько сложнее. При разговоре с подростками о наркотиках лучше сделать акцент на отрицательном воздействии яда на организм. Также, стоит отметить то, как трудно избавиться от влияния веществ. В беседе о наркомании для молодежи должно явно звучать, что травка – это такой же наркотик, как и все остальные. Более того, именно с неё и переходят на тяжелые наркотики. Важно достучаться до подростка, а не надеяться, что в школе побеседуют с учащимися о наркотиках. Хороший способ – это привести реальный пример из жизни. При чем, чем страшнее и реалистичнее он окажется, тем больше воздействия сможет произвести. Но оставайтесь честными: это поможет детям прочувствовать ситуацию и сделать верные выводы.

В более старшем возрасте тоже имеет смысл вспомнить все о наркотиках, беседу в таком случае проводят преподаватели в университетах. В этот период молодые люди очень подвержены пагубному влиянию, так как у большинства начинается свободная жизнь в дали от родителей.

Когда начать разговор

Родители должны понимать, что примерно 15% людей пробуют наркотики еще в раннем детстве. Считать, что ваш ребенок – исключение – это большая ошибка. Чтобы сын или дочь не попали в те самые 15%, вам необходимо проводить воспитательные беседы и мероприятия о наркотиках. Самые распространенные вещества среди детей-наркоманов – спайс и соли. Их вред прямо пропорционален их популярности. Употребление таких веществ ведет к слабоумию и быстрой потери здоровья.

Беседы по теме о вреде наркотиков лучше начинать в подростковом возрасте. Именно в этом возрасте дети начинают чувствовать себя взрослыми и пытаются принимать решения сами. В это же время, авторитет родителей подрывается, и подростки не хотя слушать нравоучения или даже простые советы. Все сказанные фразы тут же воспринимаются в штыки. Но профилактические беседы с подростками о наркомании всё равно должны быть проведены. В таком случае специалисты в области психологии советуют составить диалог на основе фильма впечатляющего фильма о зависимых людях. Осуждать и презирать наркоманов не стоит. Вы должны показать, что они заслушивают не «порки», а помощи. Тогда ребенок сможет понять, что, если у него есть подобная проблема, родители от него не отвернуться.

Помимо семейного воспитания, об этом говорят и в учебных заведениях. Самые распространенные для школы беседы проводят на темы «Скажи наркотикам «Нет» или «Спорту – да, наркотикам – нет!».

Вернуться к этой теме можно и в более старшем возрасте, по достижению совершеннолетия. Теперь у ваших детей есть свободный вход в клубы, где очень часто продают запрещенные вещества. Стоит провести повторную беседу о жизни без наркотиков и о том, как сказать наркотикам нет.

Как помочь ребенку наркоману

Случается, так, что беседа о токсикомании и наркомании уже была проведена, а у родителей нет уверенности в ее эффективности. Родительское сердце будто бы подсказывает, что их ребенок зависим. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту мысль, стоит обратить внимание на поведение ребенка. Есть ряд признаков, которые указывают на то, что подросток стал употреблять психотропные вещества:

  • снижение интереса к прежним увлечениям и учебной деятельности;
  • появилась замкнутость в себе;
  • вспышки агрессии и любвеобильности сменяют друг друга с высокой скоростью;
  • у ребенка неожиданным образом появляются деньги;
  • появляются пустые пузырьки, пакетики, тюбики из-под клея;
  • от ребенка чувствуется запах химических веществ;
  • сужение ил расширение зрачков;
  • отказ от еды сменяется обжорством и наоборот.

Конечно, каждый случай индивидуален и наличие данных признаков не всегда означает зависимость. Однако, если вы заметили у своих детей сразу несколько вышеперечисленных признаков, лучше поговорить с ними или обратиться к специалисту. Беседа врача с наркозависимыми людьми помогает замотивировать их для лечения.

Если в вашей семье произошел подобный случай, не стоит начинать панику. На сегодняшний день тысячи наркологических клиник, где больного ждет квалифицированная помощь.

Очень часто дети, видя, что родители не отвернулись о них, узнав правду, соглашаются на лечение добровольно. Там они проходят курс лечения от очистки организма от ядов до реабилитации.

Если вы столкнулись с тяжелым случаем, когда ребенок уже имеет два вида зависимости: на физическом и психологическом уровне, нужно подготовиться себя к тяжелой и длительной работе. Не стоит тратить время и порицать себя за невнимательность. Переходите к действиям:

  • Пригласите в свой дом специалиста-мотиватора. Беседы с наркоманами – дело, требующее умений и опыта, поэтому только психолог сможет уговорить больного на прохождение лечения;
  • Покажите ребёнку свою поддержку и заботу, но не забудьте упомянуть при беседе, что вы против наркотиков и не потерпите этого в своем доме. Больной должен понимать, что у него нет иного выбора, кроме как лечиться;
  • Не оставляйте наркозависимого без внимания, он не должен ощущать, что его спихнули в больницу. Подросткам очень важно родительское участие, особенно в такой ситуации;
  • Пройдите все этапы до конца, чтобы избежать повторения ситуации.

Говорить с ребенком о серьезных проблемах нужно своевременно. Беседа о наркомании в школе не должна стать первой. Именно родитель должен первым рассказать детям о наркомании.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Наркологический учет: виды, особенности, последствия и преимущества.
Наркологический учет: виды, особенности, последствия и преимущества.
Кто состоит на учете в наркологии? Люди страдающие алкоголизмом, наркоманы, все те, кто не может справиться с проблемой самостоятельно. Это означает, что с момента поступления на учет пациенту необходимо своевременно наносить визиты к наркологу
Подросткам о вреде наркотиков
Подросткам о вреде наркотиков
Очень важно донести информацию о вреде наркотиков детям. Для этого в школы и колледжи должны приходить психологи и наркологи, чтобы рассказывать школьникам о вреде наркотиков.
Агитбригада по борьбе с наркоманией
Агитбригада по борьбе с наркоманией
Современное общество принимает активные меры по противодействию наркотикам, их распространению среди молодежи, создавая агитбригады по борьбе с наркоманией.
Борьба с наркотиками в России
Борьба с наркотиками в России
Россия с наркотиками борется уже долго и изнурительно. Почти каждый день накладываются аресты на распространителей,раскрываются схемы поставок, открываются спеццентры по лечению наркозависимых.
Что делать если соседи наркоманы?
Что делать если соседи наркоманы?
Помните, лучше сдать наркомана правоохранительным органам, чем пытаться решить проблему самостоятельно.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии