Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Самым явным признаком зависимости от наркотика становятся глаза, а точнее – зрачки. Все о наркоманах скажут их глаза. Каждый наркотик по-своему влияет на глазницу человека. Поэтому по взгляду можно порой безошибочно определить, под действием какого ядовитого дурмана находится человек.

Зрачок: зачем он нужен и как работает?

Зрачок – это небольшой круглый и темный проем в радужной оболочке глаза. Его функция – регулировать поток света, попадающий в глаза. Под действием света зрачок может сужаться и расширяться. За движения зрачка отвечают две мышцы радужки. Первая – круговая, которая сужает зрачок. Вторая – радиальная, расширяющая зрачок.

Глаза наркомана

Свет – не единственный раздражитель для подвижности зрачка. Сужение или расширение может происходить по разным причинам:

  • Попытка рассмотреть отдаленные или приближенные предметы.
  • Боль.
  • Эмоциональное напряжение.
  • Страх.
  • Громкий звук.
  • Резкий толчок.

Зрачок никогда не пребывает в полном покое. Он все время находится в движении, постоянно меняется. Так он реагирует на внешние раздражители и пытается быстро донести информацию о них нашему организму.

Глаза употребляющих наркотики будут отличаться от взгляда здоровых людей. Во время действия наркотика зрачок человека застывает и становится неподвижным. В редких случаях он, конечно, может измениться, но не более чем на 1 мм.

Узнать по глазам: какими бывают зрачки от каких наркотиков?

Если человек не страдает никакими заболеваниями и не употребляет наркотики, его зрачок будет иметь нормальный объем и не утратит подвижность. Он будет меняться, реагируя на внешнюю среду. У наркомана зрачки утрачивают такую способность. Психотропные вещества оказывают разное действие на организм – седативное или стимулирующее. Но в обоих случаях они спазмируют мышцы радужки. Зрачок застывает в одном положении – суженном или расширенном. Все время, пока действует наркотик, зрачок не реагирует на внешние раздражители.

Как меняются зрачки под действием разных наркотиков?

Размер зрачка наркомана зависит от того, какой наркотик воздействует на него. Зрачок может быть чрезмерно суженым или расширенным. Не менее тревожным признаком является нездоровый блеск глаз, покраснение или порозовение белка, вздувшиеся сосуды. Часто глаза становятся «стеклянными». В них появляются блики под действием луча света.

Зрачки под опиатами: на каких наркотиках появляются узкие зрачки?

Опиаты – большая группа наркотиков на основе опиума. Они получены природным путем – из опиумного мака. К ним относятся:

  • Морфин.
  • Кодеин.
  • Наркотин.
  • Тебаин.

Есть целый ряд синтетических и полусинтеических опиатов:

  • Героин.
  • Дезоморфин.
  • Метадон.

После их воздействия появляется эйфория и расслабленность. Вялость, сонливость, затормаживается сознание – явные последствия употребления опиатов. Эти вещества оказывают расслабляющее действие на организм: замедляются все важные процессы. Они также вызывают сильнейшую зависимость, при которой требуется все большее количество наркотика.

Опиумная группа вызывает сужение зрачков. Если действует героин, кодеин или любой другой наркотик из этой серии, зрачки не расширяются, а, наоборот, сужаются до минимума. Остаются в таком положении все время действия опиата. Морфин, героин, кодеин и подобные опиаты уменьшают зрачок. Сужаются зрачки от наркотиков-опиатов на длительное время – около 5 часов. Затем появляется, хоть и слабая, но видимая реакция зрачка на свет. Наркоман постепенно трезвеет, и зрачки восстанавливают способность откликаться на внешние раздражители.

Если вас интересует вопрос, от каких наркотиков белеют глаза, ответ однозначный – от опиатов. При их передозировке начинается «зависание». У человека закатываются глаза, и он моментально засыпает. Эффект «белых глаз» появляется вне зависимости от того, какой наркотик из опиатной группы был принят.

Среди опиумной группы есть и менее агрессивные, но не менее опасные виды наркотика. Речь идет о кодеине. Он часто входит в состав успокоительных лекарств, таких как Седалгин Нео, Нурофен+, Коделак, Солпадеин. Порой, человек сам того не подозревая, впадает в зависимость от обычных болеутоляющих или успокаивающих препаратов. Людей, зависимых от кодеиновых препаратов называют еще тихими наркоманами. Ведь они никому не мешают, не хотят замечать и признавать свою зависимость.

Зрачки под действием наркотиков

Действие кодеина не так заметно, как героиновое влияние на организм. Привыкание приходит с годами, зависимость развивается медленнее. Но избавиться от кодеиновой «кабалы» в разы сложнее, чем от героиновой. Определить, сидит ли человек на кодеине также можно по глазам - зрачки при кодеине сужены. В зависимости от дозы препарата с кодеином человек либо впадает в благодушное, сонливое состояние, либо становится не в меру говорливым, часто смеется или раздражается. Если препарат превратился в наркотик, зрачки после приема уменьшились, а доза постоянно увеличивается, то нужно срочно бить тревогу и выручать человек из беды.

Психостимуляторы – наркотики, от которых расширены зрачки

Психостимуляторы приводят нервную систему в сильное возбуждение. При их употреблении появляется бодрость, жажда деятельности. Наркоману кажется, что у него прибавилась энергия, ему все время хочется много говорить. К психостимуляторам относят:

  • Кокаин.
  • Амфетамин.
  • ЛСД.
  • Мефедрон (соль).
  • Первитин.
  • Экстази.

От наркотиков - психостимулятров заметно расширяются зрачки. При этом широкими они остаются очень долго – 1-2 дня. Такой эффект объясняется тем, что после приема ЛСД или под амфетамином симпатическая нервная система приходит в состояние крайнего перевозбуждения. Действие у таких наркотиков пролонгированное – от 1 до 2 дней. Все это время зрачки остаются расширенными.

LSD – галлюцинации до сумасшествия

Психотропные наркотики опасны каждый по-своему. Но есть среди них один невероятно коварный для психики человека. Расширены зрачки от подобных наркотиков не только в силу физиологических процессов. Иногда наркоман переживает в «угаре» тяжелые впечатления, испытывает настоящий ужас от своих видений. ЛСД искажает действительность, внушает панику и страх. При длительном употреблении наркотика человек может сойти с ума от жутких слуховых галлюцинаций и видений.

Каннабис и синтетика – непредсказуемая реакция зрачков

Есть наркотики, при которых зрачки могут вести себя непредвиденно: сужаться, расширяться или не меняться вовсе. К таким опасным зельям относят:

  • Марихуану.
  • Спайсы.
  • Гашиш.
  • Курительные смеси и миксы.

Но глаза все равно просигнализируют о проблеме в организме. Они дадут знать окружающим о притаившейся проблеме наркозависимого человека. Среди явных признаков:

  • Покраснение. Каннабис – наркотик, от которого часто бывают красные глаза. Вызывают воспаление, слезливость и многие другие наркотики.
  • «Стеклянные глаза». Остановившиеся зрачки, прозрачные глаза с бликами могут говорить о том, что в крови действует спайс, гашиш или дизайнерские смеси.
  • Горизонтальный тремор глаз. Глаза непроизвольно двигаются из стороны в сторону. Сложно сосредоточить взгляд на предмете.

Неестественный блеск глаз наркомана также говорит о присутствии «дурмана» в организме. Очень часто такой блеск замечают родители в глазах своих детей подростков. Только тогда родители в панике ищут в интернете ответ на вопрос: от каких наркотиков блестят глаза. Скорее всего, такой эффект дала марихуана, смешанная с табаком. «Накуренные глаза» поначалу привлекают внимание неприродным блеском. Спустя некоторое время белки глаз становятся розоватыми или красными.

Вычислить наркомана порой бывает не так легко, как кажется. Практически все наркозависимые пытаются тщательно скрывать свое пристрастие к дурманящему зелью. Но есть несколько способов узнать о том, что родственник, друг или сослуживец попал в беду. У наркоманов меняется поведение, в их обиходе появляются странные предметы, меняется круг общения.

А самое главное – наркозависимость можно узнать по зрачкам. И чем раньше наркоман будет «выведен на чистую воду», тем больше шансов останется у близких для его спасения.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Как понять, что ребенок курит марихуану?
Как понять, что ребенок курит марихуану?
Подростковый возраст обычно у детей протекает непросто. Спутниками этого периода часто становятся конфликты, недопонимания и протесты. Но все эти проблемы в глазах родителей могут померкнуть на фоне пагубного пристрастия подростка к наркотикам. Как узнать, что ребенок курит марихуану? Попытаемся в этом разобраться, изучая симптомы наркотической зависимости.
Как проявляется наркомания
Как проявляется наркомания
Основное проявление наркомании заключается в изменении поведения и внешности.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии