Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Барбитураты это группа лекарственных препаратов, производится из растений содержащую барбутировую кислоте (C₄H₄N₂O₃ - бесцветные растворимые в воде). Препарат открыл Адольф Байер, и назвал в честь возлюбленной Барбары.

В прошлом активно назначался в качестве успокоительного вещества. В зависимости от дозировки, может быть, как снотворным, так и наркозом.

Данное лекарственное средство нельзя называть полноценным наркотиком. Оно хорошо справляется со своим предназначением. Разовое потребление не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Тем не менее, пациенты не всегда прислушиваются к рецепту врача. Они начинают принимать препарат на постоянной основе.

На сегодняшний день, синтезировано более 2500 барбитуратов, и только 50 из них использовались в медицине с момента их изобретения.

Медицинское применение

Пик популярности химического соединения пришелся на 60-е года. Врачи часто выписывали данное средство. Но после того, как выяснилось, что бесконтрольный прием ведет к сильнейшей зависимости, во многих странах приняли решения ограничить свободную продажу.

Несмотря на вызывание зависимости, барбитурат продают легально и по сей день. Во всем мире разрешено производство десяти видов лекарства. Их применение:

  • Местная анестезия (в случае непереносимости стандартной анестезии);
  • Противосудорожное средство (один из самых действенных препаратов);
  • Снотворное и успокоительное (применяется редко, в связи с риском привыкания);
  • Предотвращение припадков эпилепсии;
  • Эвтаназия (при усыплении животных, наиболее востребовано в Соединенных Штатах).

Разновидности

В современной медицине выделяют три основных группы барбитуратов:

Кратковременные. Яркий представитель – гексенал. В основном применяется для наркоза. Способ применения – введения в вену. Эффект мгновенный, может длиться более 30 минут;

Средняя продолжительность. Пример – барманил. Имеет слабое действие (по сравнению с кратковременным). Используют для лечения бессонницы. Начинает действовать через пол часа после применения. Длительность воздействия варьируется от 6 до 8 часов. Побочный эффект - снижение холестерина в организме пациента, а также помогает от стенокардии;

Длительное воздействие. Самый распространенный – фенобаритал. Применяется для лечения судорог. Так же отлично избавляет от приступов эпилепсии. Действует до 24 часов, суточная доза не должна превышать 30 мг.

Влияние на организм

В основном наркозависимые предпочитают быстрые и среднедействующие препараты. Сильно оказывает влияние на выспавшихся людей, не страдающих бессонницей. Так же при смешении с алкоголем все фазы воздействия длятся дольше и сильнее. Признаки действия на организм:

  • Сильное расширение зрачков. Не сужаются при ярком свете;
  • Сильное покраснение кожи, особенно лицо;
  • Речь и координация в пространстве напоминает алкогольное опьянение. По этой причине возникают ошибки в постановлении диагноза.

Первая фаза (самоотключение):

При применении барбитурата внутривенно, действие начинается в течение 10 секунд. Употребление таблеток вызывает действие сразу после попадания в кровь, то есть после растворения в желудке (10-15 минут).

Пациент испытывает сильный удар по голове, при этом ощущения очень приятные. Мозг воспроизводит галлюцинации (как правило, позитивные), зрение не ясное, перед глазами яркие, разноцветные точки. Ноги становятся ватные, поэтому невозможно удерживать вертикальное положение. Продолжительность наркотического эффекта не более трех минут.

Вторая фаза (беспричинная веселость):

Теряется осмысленность действий, человек испытывает веселье, в редких случаях наступает долгий, непрекращающийся смех.

Этот этап характеризуется отвлеченным вниманием и общей рассеянностью. Одновременно сочетается дружелюбие к окружающим смешанное с конфликтностью. Температура тела снижается (до 36 градусов Цельсия), уряжается пульс, значительно расширяются зрачки, и краснеет кожа. Длительность состояния 2-3 часа.

Третья фаза (барбитуровое опьянение):

Начинается глубокий, беспробудный сон. Понижается артериальное давление, уряжается пульс и сердцебиение. Кожа становится бледной (следствие низкого давления), мышцы расслабленные (на ощупь вялые). Состояние длиться до 4 часов.

Четвертая фаза (отупение):

После пробуждения, чувствуется сильная слабость. Трудно сфокусировать взгляд (подавление функции глазных мышц), и на чем-либо сосредоточится. Не редка головная боль и рвота. Наблюдается отвращение к еде. Если выпить более 200 мл горячей воды (на пустой желудок), происходит возвращение на третью фазу.

Передозировка

Наркоманы применяют препарат, для усиления эйфории, при этом намеренно употребляют повышенные дозы (по причине того, что лекарство после долго времени перестает действовать на организм). Еще одна частая причина передозировки – снижение памяти. Принявший таблетку может просто забыть об этом и принять ее еще раз. Именно поэтому важно, чтобы прием контролировал лечащий врач, либо кто-то из родственников.

Интоксикация крайне опасна, особенно для подростков, беременных женщин и престарелых. При передозировке не чувствуется боль, теряется чувствительность в кончиках пальцев. Нередки случаи нанесения самому себе травм (укусы языка, выбивание суставов, повреждение сетчатки).

  • Понижается тонус вен. По этой причине бывает трудно вести глюкозу в организм при оказании медицинской помощи;
  • Ослабевает работа сердца и циркуляция крови в целом;
  • Понижается температура тела (вплоть до обморока).

При длительном приеме, начинается постоянная раздражительность, затрудняется концентрация внимания, появляются на постоянной основе проблемы с фокусом глаз. Возникают неисправимые дефекты речи. Появляются психические сдвиги (шизофрения, постоянная депрессия), которые зачастую приводят к суициду.

При употреблении дозы превышающей суточную более чем в 4 раза, разные люди переживают по-разному. Так молодой, сильный организм, скорее всего, не получит сильных повреждений. Единственное что стадия сна будет длиться в разы дольше, а четвертая фаза может продолжаться больше суток. Однако, при такой передозировки у детей или у стариков возникает коматозное состояние. В некоторых случаях, люди в падают в кому или вовсе умирают.

Главная особенность барбитуративной комы в том, что тело продолжает отзываться на болевые ощущения. Кома длиться от 24 до 72 часов. При неоказании медицинской помощи, в большинстве случаев наступает летальный исход.

На стадии комы, у человека наблюдается ряд характерных признаков:

  • Глубокий сон, как правило, беспробудный. Попытки разбудить человека, тщетны;
  • Сужение зрачков, почти полное их отсутствие на изменение освещения;
  • Кожа бледная, местами синего цвета;
  • Твердеет затылочная область;
  • Аллергическая реакция (покраснение и сыпь).

После полного пробуждения, наступает тяжелая депрессия (не редки попытки суицида). Помимо психических последствий у человека наступают физические нарушения, которые приходиться лечить на протяжении долгого времени:

  • Проблемное дыхание, зачастую переходит в пневмонию;
  • Развиваются желудочные заболевания (гастрит, язва);
  • Не редко появляются пролежни;
  • Под действием яда, распадаются волокна мышц. Следовательно, страдают двигательные функции.

Лечение

Несмотря на долгий период привыкания, барбитуративная зависимость превосходит опиумную. Самостоятельно избавиться от нее почти невозможно. Первый признак зависимости, это не возможность уснуть, без приема дозы. Также задержка употребления препарата вызывает депрессию и подавленное состояние. Постоянно трясутся руки, меняется почерк и снижается интеллект. Появляются нарушения памяти, возникает желание увеличить дозировку. При резкой отмены употребления лекарства, появляется повышенная утомляемость. Через 3-4 дня наступают генерализованные припадки (схожи с эпилепсией). При обнаружении этих признаков, человеку ставится диагноз барбитуромания.

После обнаружения зависимости, больного госпитализируют. В наркотическом стационаре ему постепенно снижают дозировку (резкий отказ, в случае с барбитуратом, негативно влияет на здоровье пациента, в связи с возможностью возникновения припадков). Полный отказ от приема препарата происходит примерно через полтора месяца, после чего в обязательном порядке проходит двухнедельная психическая терапия. После выписки, излечившийся наркоман, обязан наблюдаться у нарколога в течение 5 лет с момента выписки. Как правило, 35% возвращаются в наркотический стационар.

Заключение

Сами по себе барбитураты не опасны и содержатся во многих лекарствах. При правильном употреблении они абсолютно безвредны. Проблема только в том, что не все следуют рецептам врача. Как правило, барбитуративной зависимостью страдают пожилые люди, которые пытаются излечиться от бессонницы. Наркоманы редко используют этот препарат. Иногда употребляют его с другими наркотиками, для усиления их действия (но это скорее исключение из правил).

Лекарство предназначено для помощи людям, но из-за неумелого использования, некоторые страны вынуждены признать его наркотиком и ограничивать доступ. Важно четко следовать инструкции врача, иначе даже простое успокоительное может спровоцировать сильнейшую зависимость.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Соль – что это такое?
Соль – что это такое?
Соль, или в народе «соль для ванн» - дизайнерский наркотик, содержащий замещенные катионы, а называется он так потому, что чаще всего визуально похож на обычную, не наркотическую, соль.
Наркотик «Скорость»
Наркотик «Скорость»
«Быстрые» наркотики - вещества амфетаминового ряда, они же «скорость», «спиды», «соли» и прочее. О том, что ощущает человек под такими веществами, их составе, последствиях употребления, лечении зависимости подробно в тексте статьи.
Что такое наркотики?
Что такое наркотики?
Если отбросить сложные определения и просто обратиться к логике данного слова, то однозначно наркотик должен соответствовать двум требованиям: вызывать зависимость и производить изменения в сознании.
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Амфетамин является наркотиком, обладающим возбуждающим психостимулирующим действием. Данный психотроп влияет на ЦНС.
Кокаин
Кокаин
Разрушительное влияние кокаина, оказываемое на организм и личность человека, ставит его после «опиатов» на второе место, а стремительное привыкание и сила формируемой зависимости сопоставима с метамфетаминами.
Гашиш
Гашиш
Пыльца конопли, которая представлена в спрессованном виде. В медицине эту траву также называют «марихуаной» и «анашой», в народе ей дали название «план» или «дурь»
Героин - что это такое?
Героин - что это такое?
Героин - это запрещенное вещество, наркотик отличается обезболивающим эффектом, вызывает сонливость, дарит ощущение тепла, умиротворения и провоцирует эйфорию.
Морфий это что?
Морфий это что?
Морфий - это алкалоида,который используют в лечебных целях, но наряду с преимуществами у него есть и губительные свойства.
Все о насвае и его предыстория
Все о насвае и его предыстория
Насвай представляет собой мелко скатанные шарики, состоящие из табачной пыли и куриного (верблюжьего или иного) помета.
Спайс
Спайс
Спайс - это наркотические курительные смеси приготовленные в виде сбора трав.
Дезоморфин
Дезоморфин
Дезоморфин относится к категории ужасных по последствиям наркотиков, которые изобрели люди. Возникающая после разовой и тем более последующих доз приема препарата зависимость уже не обратима.
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Наркотическое вещество мефедрон относится к психостимуляторам и эмпатогенам, запрещено в России на законодательном уровне.
Тропикамид - наркотические капли
Тропикамид - наркотические капли
Наркотик Тропикамид – это доступный источник эйфории, продающийся почти в любой аптеке. Поражает психику и ткани некоторых органов.
Таблетки лирика что это такое?
Таблетки лирика что это такое?
Наркотик лирика активно применяется в медицине. Его основное действие направлено на блокирование боли. Этот препарат был приравнен к наркотическим средствам.
Трамадол лекарство или наркотик?
Трамадол лекарство или наркотик?
Анальгетик трамадол без назначения врача следует воспринимать как наркотик, прием которого чреват нежелательными последствиями.
Что такое транквилизатор?
Что такое транквилизатор?
Транквилизатор – это какой-либо медицинский препарат, способный устранять тревогу, чрезмерное эмоциональное напряжение, то есть успокаивать.
Всё о метамфетамине
Всё о метамфетамине
Метамфетамин в организме напоминает о себе, как склонностью к насилию и агрессией, так и физическими страданиями (полной потерей энергии, бессонницей, тошнотой, отсутствием аппетита и болезненной худобой).
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики – это сильнодействующие обезболивающие или успокоительные препараты, которые применяются в бесконтрольных дозах без назначения и вызывают сильное привыкание.
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик знает даже школьник, знакомый с основами химии. Проблема получила такое распространение, что не хватает разве что пособия «Делаем наркотики сами» и подробных соответствующих инструкций.
Наркотик эфедрин
Наркотик эфедрин
Эфедрина гидрохлодид один из поппулярных препаратов, используемым в медицине при различных заболеваниях. При этом его относят к психоактивным ядовитым алкалоидам, в силу чего он стал востребованным в среде наркоманов.
Метадон – что это?
Метадон – что это?
Метадон – это сильно действующий препарат синтетического происхождения, из состава опиоидных анальгетиков.
Кодеин
Кодеин
Кодеин – алколоид, один из множества препаратов, которые продаются в аптеке, но купить его можно только по рецепту.
Синтетический наркотик-что это?
Синтетический наркотик-что это?
Наркотики синтетического происхождения – это полученные искусственным образом вещества, которые, систематически попадая в организм, вызывают психологическую и физическую зависимость.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики - сильные обезболивающие вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов.
Марихуана что это?
Марихуана что это?
Марихуана это продукт, полученный из растений, обладающих наркотическими свойствами и который имеет такой же психоактивный эффект, как и сама трава.
Наркотик фен
Наркотик фен
Фен (эфедрин, или амфетамин) – это синтетический психостимулирующий препарат, который является аналогом эфедрина.
Самые популярные наркотики
Самые популярные наркотики
Подробнее о том, какие наркотические вещества относятся самыми тяжелыми, а какие безопасными, вы узнаете из данного материала.
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази относится к тяжелым наркотикам, так как располагается в опасной группе А, конкурируя с такими популярными веществами, как героин и кокаин.
Феназепам, как наркотик
Феназепам, как наркотик
Феназепам - достаточно сильный транквилизатор, действие которого может принести не только пользу, но и вред организму. Наркоманы с удовольствием принимают его чтобы усилить чувство кайфа.
Диазепам , как аптечный наркотик
Диазепам , как аптечный наркотик
Чтобы избежать неприятных последствий в виде возникновения зависимости от препарата и передозировки, следует неукоснительно следовать рекомендациям врача и не превышать назначенную дозу
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые грибы относятся к несъедобным видам и причислены к наркотической группе, поскольку они наносят сильнейший вред центральной нервной системе.
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Представляя собой синтетический опиат, приготовленный в кустарных условиях, «крокодил» вызывает быстрое привыкание.
Первитин – что представляет собой это вещество?
Первитин – что представляет собой это вещество?
Под данным наркотиком следует понимать сильнейший психостимулятор, который получают подпольным образом, используя эфедрин.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии