Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Все чаще наркологи и неврологи стали говорить о негативных сторонах препарата Феназепам. Его еще называют таблетками от страха. Лекарство было создано в СССР для применения в медицине в роли сильно действующего транквилизатора. Еще его назначали раньше для устранения признаков эпилепсии, при бессоннице, депрессиях, а также тревожных состояниях.

Сегодня врачи выписывают Феназепам (бензодиазепин) очень редко, так как уже созданы более безопасные лекарства, не вызывающие эффект эйфории и привыкание к препарату, как к наркотику. Изложенный ниже материал расскажет, сколько дней можно принимать Феназепам и уточнит, насколько опасен Феназепам, если его пить, нарушая инструкцию.

История применения в медицине

В 70-е года минувшего столетия изобретение Феназепама стало важным событием в медицине. В период СССР транквилизаторов не было, а из-за рубежа они не поставлялись. Поэтому люди с сильными психическими отклонениями и тяжелыми нервными припадками вынуждены были полжизни проводить в психических больницах. С помощью Феназепама врачам удавалось стабилизировать даже очень тяжелые состояния. Его назначали при:

  • буйных состояниях;
  • депрессии;
  • хронической инсомнии;
  • приступах тревоги и страха;
  • состояниях посттравматического синдрома;
  • психозах и усиленной раздражительности.

Под действием медсредства наступает миорелаксирующий эффект (расслабляется гладкая мускулатура), что снимает даже эпилептический припадок. Также рекомендовалось применение Феназепама и для снятия абстинентного синдрома у алкоголиков после отмены алкоголя. Препарат, действуя на головной мозг и ядра таламуса, обеспечивает эффект торможения. За счет этого снижается нервное расстройство, нервозность, раздражительность, подавляются судорожные импульсы. Угнетенные клетки головного мозга сразу же провоцируют засыпание. Так как препарат способен оказывать сильное воздействие на организм, его применение допускается только по рецепту врача с учетом всех противопоказаний.

Опасное влияние Феназепама на организм при длительном периоде употребления

Назначая препарат к употреблению, врачи всегда стараются быть предельно осторожными, так как знают о последствиях, к которым может привести прием этого лекарства. Чем же оно опасно? Препарат может спровоцировать тяжелую зависимость. Но здесь следует отметить, что есть граждане, которые специально принимают транквилизатор для того, чтобы ощутить наркотический кайф. У человека под Феназепамом проявляется:

  • головная боль;
  • сухость в ротовой полости;
  • ощущение сонливости;
  • ухудшение памяти;
  • чувство постоянной усталости (из-за чего у человека пропадают силы даже ходить);
  • понижение давления;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение тошноты и рвоты;
  • разрушение печени и почек;
  • развитие зависимости.

У каждого человека свой организм. Поэтому сказать точно, как действует Феназепам невозможно. У одних возникает слабоумие после Феназепама относительно быстро, у других оно наступает постепенно. При сахарном диабете транквилизатор не желателен, так как он сильно отражается на печени и почках, которые у больных находятся не в лучшем состоянии.

Лечебная зависимость

Самым катастрофическим последствием приема Феназепама является развитие зависимости от него. Процесс привыкания возникает незаметно. Поэтому зависимость обнаруживается обычно лишь в процессе отмены препарата. Проявляется она в ярко выраженном синдроме отмены. Организм начинает «протестовать» тогда, когда у него отобрали полюбившуюся дозу. Отмена Феназепама проявляется мучительно. Поэтому справиться с зависимостью уже не каждый сможет самостоятельно.

Чтобы такое явление не проявилось, врачи рекомендуют отходить от препарата медленно, постепенно уменьшая его дозировку. Обычно же врачи рекомендуют обращаться к ним тогда, когда решено осуществить отмену.

В случаях, когда зависимость стала явно выраженной, стоит обратиться за помощью к психиатру.

Чтобы не столкнуться с последствиями привыкания к препарату и не допустить развития зависимости, врачи назначают прием таблеток на 14 дней. В критических обстоятельствах допускается пить Феназепам около двух месяцев, но в таком случае лечение проводить нужно только под наблюдением доктора. Предельно допустимая доза на сутки составляет 10 мг. При этом за один прием допускается выпить не более 1 мл раствора (в таблетках это 2,5 мг).

Бывают случаи, когда люди после назначения медсредства уже не могут от него отказаться, а попытки перехода на другой (более мягкий) транквилизатор уже не приносят положительного результата. Таким образом, развивается зависимость и обострение симптомов заболевания. Поэтому употребление данного препарата возможно только под присмотром врача.

Как проявляется передозировка?

Принимая Феназепам, следует помнить, что его передозировка чрезвычайно опасна, так как может спровоцировать коматозное состояние и даже может привести к смерти.

По какой причине может возникнуть передозировка?

Как понять, что произошла передозировка? Это может произойти случайно. Но бывают случаи, когда человек умышленно пьет препарата больше, чем разрешено. Спровоцировать случайную передозировку могут ситуации, когда больной по причине того, что ему обычная доза не помогает, начинает увеличивать количество употребляемого препарата.

Умышленное увеличение дозы можно расценивать как попытку самоубийства. Такие ситуации иногда возникают у подростков и людей, находящихся в депрессивном состоянии (обычно такие люди хорошо знают, сколько можно принимать Феназепам и в какой дозировке).

Тяжелое отравление может стать следствием приема Феназепама совместно с алкогольными напитками.

При соединении двух сильных препаратов происходит сильнейший удар по нервной системе и всему организму. То же самое можно наблюдать при передозировке наркотиками, снотворными и иными транквилизаторами.

Какая симптоматика свойственна при отравлении?

Показателем передозировки является факт угнетения дыхания и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. В результате этого обычно наблюдается западание языка. По общему фону отравления можно выделить 4 стадии передозировки:

Первая стадия. В этом случае наблюдается сильная сонливость. Человек может погрузиться в глубокий сон. В данной легкой стадии теряется реакция и заметно нарушается координация движений. Остальные поведенческие нормы сохраняются.

Вторая стадия. В этом случае зрачки не реагируют на свет, теряется какая-либо реакция, нарушается глотательная функция. В данной ситуации следует пригласить скорую помощь.

Третья стадия. Зрачки становятся сильно расширенными, утрачиваются все рефлексы. Человек впадает в кому. Если не будет вовремя оказана медицинская помощь, такое состояние может закончиться смертью.

Хроническая стадия. В таких случаях имеет место постоянное дрожание рук и ног, наблюдается рвота, нарушение режима сна. Появление галлюцинаций и высокая температура – частый спутник этой стадии, которая в конечном итоге может привести к смертельному исходу.

Употребляют ли Феназепам наркозависимые лица?

Для наркоманов не имеет значения, что принимать. Главное, чтобы вещество имело наркотический эффект. Поэтому они с удовольствием принимают и этот транквилизатор. Делать это они могут как в одиночку, так и в компании. Поэтому его смешивают с алкоголем, снотворными медсредствами и наркотиками.

Действие Феназепама начинает проявляться через 40 минут и удерживаться может на протяжении 2-х часов.

Наркоманы, чтобы усилить чувство кайфа, делают коктейли, добавляя героин, кокаин и различные опиаты. В результате период ощущения опьянения становится более продолжительным. Медицинская практика установила, что принимать Феназепам можно только на протяжении 2 недель, затем уже начинается формироваться зависимость к медсредству.

Врачи выделяют 3 типа зависимости:

  1. Химическая. В этом случае организм перестает реагировать на привычную дозу бензодиазепина, поэтому для ощущения кайфа уже требуется большее количество таблеток.
  2. Физиологическая. При выводе препарата из организма ощущается боль в мышцах, судороги, бессонница. Может иметь место тошнота и прочие негативные проявления.
  3. Психологическая ломка. Люди, зависимые от Феназепама, имеют стойкое понимание, что только прием транквилизатора является единственным методом, способным улучшить настроение. Поэтому они сознательно ищут способ получить препарат любой ценой.

Наркоманы, рискуя своим здоровьем и стремлением получить эйфорию, принимают иногда за один прием до 5 таблеток препарата, не задумываясь над тем, что эти таблетки могут стать для них последними пилюлями.

Признаки употребления Феназепама у наркоманов

Если препарат приняли для достижения наркотического эффекта, то у человека:

  • кожа обретает синюшный оттенок;
  • сознание путается, движения становятся неустойчивыми, разговор становится неосмысленным;
  • настроение поднимается, человек начинает беспричинно смеяться и улыбаться;
  • глаза пересыхают, краснеют и постоянно чешутся;
  • расширенные зрачки перестают реагировать на свет;
  • язык покрывается белым налетом, ощущается постоянное желание пить.

Отзывы наркоманов говорят о том, что после 4 часов с момента приема запрещенного препарата начинается спад действия Феназепама. В результате чего человек вновь возвращается в прежнее состояние тревоги, депрессии или агрессии. Поэтому возникает потребность вновь получить чувство эйфории и принять очередную порцию таблеток (или сделать укол Феназепама).

Как выводится из организма Феназепам?

Принимая данный препарат, следует знать, что он из организма выводится около 3-х суток. Поэтому при сдаче мочи на анализ, бензодиазепин проявится гарантированно.

Попавшему в больницу с передозировкой наркозависимому человеку сначала начинают чистить кишечник. Специальный раствор вливается в желудок, после чего вызывается рвота. Затем назначается на несколько дней прием сорбента (например, активированного угля). Дальше лечение проходит по принципу снижения дозировки транквилизатора, но уже вместо Феназепама предлагается не такой агрессивный препарат. Чтобы устранить психологическую зависимость, потребуется общение больного с психотерапевтом.

Феназепам - достаточно сильный транквилизатор, действие которого может принести не только пользу, но и вред организму. Поэтому принимать его следует только по назначению врача.

Следует помнить о том, что нельзя применять Феназепам длительно. Кроме того, нельзя увеличивать по собственному решению дозу, а также совмещать вещество с алкоголем и прочими несовместимыми средствами.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Соль – что это такое?
Соль – что это такое?
Соль, или в народе «соль для ванн» - дизайнерский наркотик, содержащий замещенные катионы, а называется он так потому, что чаще всего визуально похож на обычную, не наркотическую, соль.
Наркотик «Скорость»
Наркотик «Скорость»
«Быстрые» наркотики - вещества амфетаминового ряда, они же «скорость», «спиды», «соли» и прочее. О том, что ощущает человек под такими веществами, их составе, последствиях употребления, лечении зависимости подробно в тексте статьи.
Что такое наркотики?
Что такое наркотики?
Если отбросить сложные определения и просто обратиться к логике данного слова, то однозначно наркотик должен соответствовать двум требованиям: вызывать зависимость и производить изменения в сознании.
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Амфетамин является наркотиком, обладающим возбуждающим психостимулирующим действием. Данный психотроп влияет на ЦНС.
Кокаин
Кокаин
Разрушительное влияние кокаина, оказываемое на организм и личность человека, ставит его после «опиатов» на второе место, а стремительное привыкание и сила формируемой зависимости сопоставима с метамфетаминами.
Гашиш
Гашиш
Пыльца конопли, которая представлена в спрессованном виде. В медицине эту траву также называют «марихуаной» и «анашой», в народе ей дали название «план» или «дурь»
Героин - что это такое?
Героин - что это такое?
Героин - это запрещенное вещество, наркотик отличается обезболивающим эффектом, вызывает сонливость, дарит ощущение тепла, умиротворения и провоцирует эйфорию.
Морфий это что?
Морфий это что?
Морфий - это алкалоида,который используют в лечебных целях, но наряду с преимуществами у него есть и губительные свойства.
Все о насвае и его предыстория
Все о насвае и его предыстория
Насвай представляет собой мелко скатанные шарики, состоящие из табачной пыли и куриного (верблюжьего или иного) помета.
Спайс
Спайс
Спайс - это наркотические курительные смеси приготовленные в виде сбора трав.
Дезоморфин
Дезоморфин
Дезоморфин относится к категории ужасных по последствиям наркотиков, которые изобрели люди. Возникающая после разовой и тем более последующих доз приема препарата зависимость уже не обратима.
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Наркотическое вещество мефедрон относится к психостимуляторам и эмпатогенам, запрещено в России на законодательном уровне.
Тропикамид - наркотические капли
Тропикамид - наркотические капли
Наркотик Тропикамид – это доступный источник эйфории, продающийся почти в любой аптеке. Поражает психику и ткани некоторых органов.
Таблетки лирика что это такое?
Таблетки лирика что это такое?
Наркотик лирика активно применяется в медицине. Его основное действие направлено на блокирование боли. Этот препарат был приравнен к наркотическим средствам.
Трамадол лекарство или наркотик?
Трамадол лекарство или наркотик?
Анальгетик трамадол без назначения врача следует воспринимать как наркотик, прием которого чреват нежелательными последствиями.
Что такое транквилизатор?
Что такое транквилизатор?
Транквилизатор – это какой-либо медицинский препарат, способный устранять тревогу, чрезмерное эмоциональное напряжение, то есть успокаивать.
Всё о метамфетамине
Всё о метамфетамине
Метамфетамин в организме напоминает о себе, как склонностью к насилию и агрессией, так и физическими страданиями (полной потерей энергии, бессонницей, тошнотой, отсутствием аппетита и болезненной худобой).
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики – это сильнодействующие обезболивающие или успокоительные препараты, которые применяются в бесконтрольных дозах без назначения и вызывают сильное привыкание.
Наркотик эфедрин
Наркотик эфедрин
Эфедрина гидрохлодид один из поппулярных препаратов, используемым в медицине при различных заболеваниях. При этом его относят к психоактивным ядовитым алкалоидам, в силу чего он стал востребованным в среде наркоманов.
Метадон – что это?
Метадон – что это?
Метадон – это сильно действующий препарат синтетического происхождения, из состава опиоидных анальгетиков.
Кодеин
Кодеин
Кодеин – алколоид, один из множества препаратов, которые продаются в аптеке, но купить его можно только по рецепту.
Синтетический наркотик-что это?
Синтетический наркотик-что это?
Наркотики синтетического происхождения – это полученные искусственным образом вещества, которые, систематически попадая в организм, вызывают психологическую и физическую зависимость.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики - сильные обезболивающие вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов.
Марихуана что это?
Марихуана что это?
Марихуана это продукт, полученный из растений, обладающих наркотическими свойствами и который имеет такой же психоактивный эффект, как и сама трава.
Наркотик фен
Наркотик фен
Фен (эфедрин, или амфетамин) – это синтетический психостимулирующий препарат, который является аналогом эфедрина.
Самые популярные наркотики
Самые популярные наркотики
Подробнее о том, какие наркотические вещества относятся самыми тяжелыми, а какие безопасными, вы узнаете из данного материала.
Барбитураты как наркотики
Барбитураты как наркотики
Барбитураты это группа лекарственных препаратов, производится из растений содержащую барбутировую кислоте (C₄H₄N₂O₃ - бесцветные растворимые в воде).
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази относится к тяжелым наркотикам, так как располагается в опасной группе А, конкурируя с такими популярными веществами, как героин и кокаин.
Диазепам , как аптечный наркотик
Диазепам , как аптечный наркотик
Чтобы избежать неприятных последствий в виде возникновения зависимости от препарата и передозировки, следует неукоснительно следовать рекомендациям врача и не превышать назначенную дозу
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые грибы относятся к несъедобным видам и причислены к наркотической группе, поскольку они наносят сильнейший вред центральной нервной системе.
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Представляя собой синтетический опиат, приготовленный в кустарных условиях, «крокодил» вызывает быстрое привыкание.
Первитин – что представляет собой это вещество?
Первитин – что представляет собой это вещество?
Под данным наркотиком следует понимать сильнейший психостимулятор, который получают подпольным образом, используя эфедрин.
Флуоксетин
Флуоксетин
Флуоксетин врачами рассматривается как достаточно действенный антидепрессант, назначаемый людям, страдающим от повышенного чувства страха или при выраженной заторможенности.
Фентанил –  опиоидный анальгетик
Фентанил – опиоидный анальгетик
Фентанил – особо опасное наркотическое вещество, созданное как опиоидный анальгетик. Применяется в медицине, как кратковременное средство от боли, нередко используют как анестезию.
Тригана Д
Тригана Д
В медицине есть ряд препаратов, которые оказывая медикаментозную пользу для организма, параллельно демонстрируют наркотический эффект. К таким препаратам относят Триган Д.
Наркотик JWH (Дживиаш)
Наркотик JWH (Дживиаш)
Дживиаш - это наркотическое вещество, продаваемое под видом курительной смеси. За счет своих сильных обезболивающих качеств, оно даже употреблялось в медицинских целях.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии