Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Фентанил – особо опасное наркотическое вещество, созданное как опиоидный анальгетик. Применяется в медицине, как кратковременное средство от боли, нередко используют как анестезию. Препарат назначается в период после операционных вмешательств и при онкологических заболеваниях. Его действие сильнее, чем от морфия.

Впервые ввели в медицину в 1959 году, а позже через тридцать лет изобрели пластырь с элементами фентанила для прицельного обезболивания, а затем леденцы при хронических заболеваниях. Было замечено как препарат оказывает вредоносное влияния на организм, действие было сильнее, чем от героина.

Чтобы унести жизнь одного взрослого человека достаточно 2- х миллиграммов, Каждый пятый человек, получивший долгосрочную дозу, лечится от зависимости.

Применение фентанила в медицине

Кристаллический порошок белого цвета, проявляет эффект наркоза. Применяется в качестве дополнительного обезболивания при продолжительных операциях под местной анестезией и только в специализированных стационарных условиях. Колется в группе с другими обезболивающими так, как он сам имеет кратковременный действие. При острых болях вводится внутривенно и внутримышечно, вызывает привыкание.

В стационаре он назначается как капельница или укол, а также контролируемая пациентом анальгезия. Больной может с помощью нажатия кнопки, получить дозу обезболивания. На домашнем лечении доступен пластырь или леденец.

Фентанил назначается с крайней предосторожностью пациентам с заболеваниями лёгких, высоким внутричерепным давлением, а также больным с черепно-мозговыми травмами и опухолью головного мозга

Неприемлемо самолечение. Цена на препарат достаточно высока. Торговые наименования: Сублимайз, инновар, алфента.

Признаки употребления фентанила

Хоть он и предназначен для инъекций, но также наркотик может поступать через нос, либо при помощи дыма при курении. Достаточно несколько раз применить наркотик, у человека возникает психологическая и физическая зависимость. Даже излечившись от зависимости, велика вероятность, что побочные действия оставят человека инвалидом. Использование не в медицинских целях сопровождается симптомами, при которых наблюдается:

  • сужение зрачков;
  • замедленное дыхание;
  • беспричинное веселье, смех;
  • невнятная речь;
  • повышенное потоотделение;
  • апатия и вялость.

Зависимость проявляется не одинаково, в зависимости от стадии. От увеселения до развития психоза.

Реакция организма на фентанил

Известен своими психотропными свойствами и наркотическим действием. Наркоман испытывает галлюцинации и эйфорию, как при использовании героина. Наблюдается большой прилив сил. При длительном применении у человека возникает зависимость и ряд других противопоказаний:

  • нарушается процесс дыхательных путей;
  • нестабильное артериальное давление;
  • замедленная работа сердца;
  • мышцы пребывают в состоянии тонического напряжения;
  • спазмы бронхиальной мускулатуры;
  • повреждение слизистой желудка;
  • осложнение и полная потеря зрения;
  • нарушение мочеполовой системы;
  • опухоли головного мозга.

Передозировка фентанилом грозит летальным исходом, нарушая нормальную работу нервов, управляющие работой мышц и “тормозит” органы дыхания. Вызывает ступор головного мозга, разрушая его ткани. Человек утрачивает способность дышать и умирает.

Как лечит зависимость от фентанила

Если ваши близкие принимают фентанил, то необходимо подумать о излечении. Заключается оно в прекращении приёма лекарства и поддержание вентиляции лёгких. В случае малейшей передозировки желательна госпитализация, побочное действие аналогично с симптомами после употребления героина. Вот только избавление от зависимости [препарата Фентанина] проходит гораздо сложнее и в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

После отмены наркотического препарата, состояние больного ухудшается:

  • непроизвольная зевота;
  • беспричинный насморк;
  • слезятся глаза;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, паника, психоз;
  • тошнота и колики.

Вы должны быстро вызвать скорую, но до приезда необходимо срочно оказать медицинскую помощь:

  • поверните человека на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • сделайте искусственное дыхание;
  • обеспечьте доступ к свежему воздуху;
  • контролируйте состояние больного до приезда скорой, не давайте ему заснуть.

Фентанил должен быть назначен и использоваться квалифицированным специалистом, знающим правила проведения продолжительного лечения опиоидным препаратом. Специалисты должны строго контролировать пациентов, которым отпускают лекарство. Проверить его на зависимость, в том числе и алкогольную. Отказать больному в терапии опиоидными анальгетиками тоже не могут. Не рекомендуется применение для кратковременной и слабой боли. Этот анальгетик является объектом злоупотребления при получении неправомерного доступа, поэтому при прописывании и отпуске медикаментозного средства должен учитываться рискованность за эти действия.

Большинство передозировок и смертей, связаны с незаконным распространением лекарства и его расценили, как опасность здоровью и общей безопасности.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Соль – что это такое?
Соль – что это такое?
Соль, или в народе «соль для ванн» - дизайнерский наркотик, содержащий замещенные катионы, а называется он так потому, что чаще всего визуально похож на обычную, не наркотическую, соль.
Наркотик «Скорость»
Наркотик «Скорость»
«Быстрые» наркотики - вещества амфетаминового ряда, они же «скорость», «спиды», «соли» и прочее. О том, что ощущает человек под такими веществами, их составе, последствиях употребления, лечении зависимости подробно в тексте статьи.
Что такое наркотики?
Что такое наркотики?
Если отбросить сложные определения и просто обратиться к логике данного слова, то однозначно наркотик должен соответствовать двум требованиям: вызывать зависимость и производить изменения в сознании.
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Амфетамин является наркотиком, обладающим возбуждающим психостимулирующим действием. Данный психотроп влияет на ЦНС.
Кокаин
Кокаин
Разрушительное влияние кокаина, оказываемое на организм и личность человека, ставит его после «опиатов» на второе место, а стремительное привыкание и сила формируемой зависимости сопоставима с метамфетаминами.
Гашиш
Гашиш
Пыльца конопли, которая представлена в спрессованном виде. В медицине эту траву также называют «марихуаной» и «анашой», в народе ей дали название «план» или «дурь»
Героин - что это такое?
Героин - что это такое?
Героин - это запрещенное вещество, наркотик отличается обезболивающим эффектом, вызывает сонливость, дарит ощущение тепла, умиротворения и провоцирует эйфорию.
Морфий это что?
Морфий это что?
Морфий - это алкалоида,который используют в лечебных целях, но наряду с преимуществами у него есть и губительные свойства.
Все о насвае и его предыстория
Все о насвае и его предыстория
Насвай представляет собой мелко скатанные шарики, состоящие из табачной пыли и куриного (верблюжьего или иного) помета.
Спайс
Спайс
Спайс - это наркотические курительные смеси приготовленные в виде сбора трав.
Дезоморфин
Дезоморфин
Дезоморфин относится к категории ужасных по последствиям наркотиков, которые изобрели люди. Возникающая после разовой и тем более последующих доз приема препарата зависимость уже не обратима.
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Наркотическое вещество мефедрон относится к психостимуляторам и эмпатогенам, запрещено в России на законодательном уровне.
Тропикамид - наркотические капли
Тропикамид - наркотические капли
Наркотик Тропикамид – это доступный источник эйфории, продающийся почти в любой аптеке. Поражает психику и ткани некоторых органов.
Таблетки лирика что это такое?
Таблетки лирика что это такое?
Наркотик лирика активно применяется в медицине. Его основное действие направлено на блокирование боли. Этот препарат был приравнен к наркотическим средствам.
Трамадол лекарство или наркотик?
Трамадол лекарство или наркотик?
Анальгетик трамадол без назначения врача следует воспринимать как наркотик, прием которого чреват нежелательными последствиями.
Что такое транквилизатор?
Что такое транквилизатор?
Транквилизатор – это какой-либо медицинский препарат, способный устранять тревогу, чрезмерное эмоциональное напряжение, то есть успокаивать.
Всё о метамфетамине
Всё о метамфетамине
Метамфетамин в организме напоминает о себе, как склонностью к насилию и агрессией, так и физическими страданиями (полной потерей энергии, бессонницей, тошнотой, отсутствием аппетита и болезненной худобой).
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики – это сильнодействующие обезболивающие или успокоительные препараты, которые применяются в бесконтрольных дозах без назначения и вызывают сильное привыкание.
Наркотик эфедрин
Наркотик эфедрин
Эфедрина гидрохлодид один из поппулярных препаратов, используемым в медицине при различных заболеваниях. При этом его относят к психоактивным ядовитым алкалоидам, в силу чего он стал востребованным в среде наркоманов.
Метадон – что это?
Метадон – что это?
Метадон – это сильно действующий препарат синтетического происхождения, из состава опиоидных анальгетиков.
Кодеин
Кодеин
Кодеин – алколоид, один из множества препаратов, которые продаются в аптеке, но купить его можно только по рецепту.
Синтетический наркотик-что это?
Синтетический наркотик-что это?
Наркотики синтетического происхождения – это полученные искусственным образом вещества, которые, систематически попадая в организм, вызывают психологическую и физическую зависимость.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики - сильные обезболивающие вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов.
Марихуана что это?
Марихуана что это?
Марихуана это продукт, полученный из растений, обладающих наркотическими свойствами и который имеет такой же психоактивный эффект, как и сама трава.
Наркотик фен
Наркотик фен
Фен (эфедрин, или амфетамин) – это синтетический психостимулирующий препарат, который является аналогом эфедрина.
Самые популярные наркотики
Самые популярные наркотики
Подробнее о том, какие наркотические вещества относятся самыми тяжелыми, а какие безопасными, вы узнаете из данного материала.
Барбитураты как наркотики
Барбитураты как наркотики
Барбитураты это группа лекарственных препаратов, производится из растений содержащую барбутировую кислоте (C₄H₄N₂O₃ - бесцветные растворимые в воде).
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази относится к тяжелым наркотикам, так как располагается в опасной группе А, конкурируя с такими популярными веществами, как героин и кокаин.
Феназепам, как наркотик
Феназепам, как наркотик
Феназепам - достаточно сильный транквилизатор, действие которого может принести не только пользу, но и вред организму. Наркоманы с удовольствием принимают его чтобы усилить чувство кайфа.
Диазепам , как аптечный наркотик
Диазепам , как аптечный наркотик
Чтобы избежать неприятных последствий в виде возникновения зависимости от препарата и передозировки, следует неукоснительно следовать рекомендациям врача и не превышать назначенную дозу
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые грибы относятся к несъедобным видам и причислены к наркотической группе, поскольку они наносят сильнейший вред центральной нервной системе.
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Представляя собой синтетический опиат, приготовленный в кустарных условиях, «крокодил» вызывает быстрое привыкание.
Первитин – что представляет собой это вещество?
Первитин – что представляет собой это вещество?
Под данным наркотиком следует понимать сильнейший психостимулятор, который получают подпольным образом, используя эфедрин.
Флуоксетин
Флуоксетин
Флуоксетин врачами рассматривается как достаточно действенный антидепрессант, назначаемый людям, страдающим от повышенного чувства страха или при выраженной заторможенности.
Тригана Д
Тригана Д
В медицине есть ряд препаратов, которые оказывая медикаментозную пользу для организма, параллельно демонстрируют наркотический эффект. К таким препаратам относят Триган Д.
Наркотик JWH (Дживиаш)
Наркотик JWH (Дживиаш)
Дживиаш - это наркотическое вещество, продаваемое под видом курительной смеси. За счет своих сильных обезболивающих качеств, оно даже употреблялось в медицинских целях.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии