Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Фен (эфедрин, или амфетамин) – это синтетический психостимулирующий препарат, который является аналогом эфедрина. Он рассчитан на клубную молодежь и студентов, желающих усилить эффект от ночного развлечения, но при этом еще и успеть сходить на работу или подготовиться к экзаменам. Однако у такого «удовольствия» присутствует и серьезная обратная сторона - употребление фена создает прочное психологическое пристрастие, победить которое без грамотных врачей не реально.

Химический состав фена

Зная, что амфетамин часто используется в медпрепаратах, люди начинают ошибочно предполагать, что употребление фена не опасно для здоровья. В этом и есть сильнейшее заблуждение.

Чем же вреден фен? Ответ прост, он является продуктом химических соединений, предполагает различные способы изготовления. Наиболее распространенным из них считается реакция Лейкарта, где в химическом процессе участвуют фенилацетон, муравьиная кислота, нитрид водорода или другие металлические катализаторы. Все они представляют собой яд.

Изучаемые конфискованные наркотики позволили утверждать, в состав могут включаться разные добавки. При этом содержание фенамина в порошке может колебаться от 1% до 30%.

Фен, согласно стандартам приготовления, должен иметь белый цвет. Однако на нелегальном рынке он встречается в разных оттенках. Любой другой оттенок говорит о плохой очистке препарата. Так, например, установлено, что розовый фен порошок содержит много отходов и проявляет короткое действие.

Люди, увлекаясь амфетамином, подвергаются риску передозировки.

Уличный фен имеет множество добавок. Но встречаются в продаже и более качественные образцы с высоким содержанием очищенного наркотика. В результате организм, принимавший наркотик с содержанием фенамина до 30%, может неожиданно получить сильнейший удар от дозы с фенамином в 70%. В таких случаях наркоман не может даже предположить, что очередная доза станет для него последней.

Фен – это опасный наркотик

Разработка амфетамина изначально предполагала заменить натуральный препарат эфедрин, широко используемый в медицине от астмы, на его синтетический аналог. Но впоследствии было выявлено лечебное действие амфетамина при депрессиях, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, при нарколепсии, а также при борьбе с лишним весом. Получил применение амфетамин и в армии. Солдатам его давали в годы войны, когда нужно было повысить энергетический потенциал и разбудить в человеке храбрость.

Как наркотическое вещество, амфетамин стал употребляться во второй половине прошлого века. Многие страны стали бороться с его распространением, однако интерес к наркотику невозможно было погасить. В результате этого он даже вошел в среду благополучной категории населения.

Сегодня описываемое запрещенное вещество употребляют в виде таблеток и порошка. Таблетки принимают орально, порошок курят, нюхают, в растворенном виде вещество вводят в вену и пьют.

Какой наблюдается эффект от фена?

Препарату характерен сильный стимулирующий эффект за счет усиления образования дофамина, а также норадреналина. Под их воздействием в стрессовых обстановках организм становится более выносливым и бодрым. При этом повышение уровня адреналина одновременно приводит к усилению сердцебиения, повышения показателей давления. С приливом энергии человек теряет сон и аппетит.

С гормоном дофамином связан энтузиазм человека и адекватная мотивация. Под воздействием амфетамина гормон высвобождается, вызывая психические отклонения и истощение.

Усвоение дозы фена проходит три стадии:

  • Сначала человек становится веселым и бодрым. В нем «кипят» свежие мысли, инициатива, обостряется внимательность. Возбужденное состояние переходит в эйфорию.
  • Постепенно всплеск энергии ослабевает, наркоман становится злым и безразличным ко всему. Резкие перепады настроения делают человека непредсказуемым.
  • Финальной стадии характерно состояние сильного похмелья, как в физическом, так и психологическом плане. Фен приводит к головокружению, тошноте, сильнейшему депрессивному состоянию, когда начинают одолевать мысли о самоубийстве.

Состояние, характерное завершающей стадии, может сопровождать наркомана несколько дней, пока из организма не выйдет весь яд. Но самая главная опасность в том, что к наркотику крайне быстро возникает привыкание. Прием нескольких доз гарантирует формирование стойкой потребности в приеме препарата.

Чем опасен фен?

Постоянное употребление наркотика вызывает стремительное развитие толерантности. Поэтому у пристрастившигося человека, встает вопрос, как усилить действие фена. Он начинает увеличивать дозу, а со временем переходить на более сильные средства, например, на кокаин или героин. Таким образом, зависимый рискует столкнуться с передозировкой, приводящей к летальному исходу.

Как купить фен?

Основные точки сбыта фена приходятся на места, где собирается молодежь и подростки, ищущие острых впечатлений. Это клубы, ночные концерты и разные тусовки. Атмосфера веселья толкает попробовать наркотик даже тех, кто не собирался этого делать. Но испытав неожиданно эйфорию и невероятный энергетический прилив, человек невольно хочет вновь ощутить приятные чувства. Так и появляется наркотическая зависимость от фена.

Возможность легального употребления фена

Стоит сразу отметить, что употребление амфетамина в виде разового энергетика либо при лечении заболеваний негативный эффект сводит к минимуму.

Феном любят «баловаться» студенты в период экзаменов, ощущая при его действии моментальное усиление умственных способностей. Сильного вреда такие разовые приемы принести не смогут. Но если человек подсел на фен, вырваться из его сетей будет очень трудно. Поэтому во многих государствах лекарства с содержанием фетамина продаются только по рецепту доктора.

Эксперты утверждают, что фен относится к наркотическим препаратам, от которых наблюдается высокий уровень смертности среди употребляющих его людей. Согласно статистике, от фена страдает именно молодежь, которая вредным пристрастием сокращает свой жизненный путь на 35 – 40 лет.

Признаки употребления

Как понять, что человек употребляет фен?

Склонность к употреблению фена характерна лицам, деятельность которых сопряжена с высокими психологическими и физическими нагрузкам, а также усиленным умственным трудом. Поэтому в категорию наркозависимыхчасто попадают студенты, военные, биржевые игроки, певцы, артисты, таксисты, любители ночных развлечений.

Чтобы вовремя понять, с какой бедой столкнулся близкий и помочь ему, достаточно знать симптомы амфетаминовой зависимости:

Внешние признаки.

  • зрачки у наркомана расширены при любом световом освещении;
  • белки глаз слегка красные;
  • имеет место постоянное желание пить и кушать сладкие блюда;
  • наблюдается чрезмерная потливость;
  • быстро стираются зубы;
  • наблюдается дрожание конечностей;
  • от тела и одежды исходит специфический запах, напоминающий смесь аромата цветов и растворителей.

Поведенческие признаки.

  • наблюдается резкая смена настроени
  • я (радость сменяют слезы);
  • имеет место скрытность, уход от общения с близкими;
  • у человека неожиданно улучшились результаты учебы, спортивные достижения;
  • у человека появились злоба, агрессия, недовольство всем;
  • появились панические страхи, подозрительность.

С полным выходом стимулятора из организма у наркомана появляется выраженное чувство голода, затем возникает апатия, а чуть позднее сонливость. Отказ от следующей дозы приводит к полноценной ломке, лишь тогда некоторые наркозависимые начинают задумываться, как перестать употреблять фен.

Фен: симптомы передозировки

Передозировку всегда сопровождают:

  • высокая температура;
  • галлюцинации;
  • тошнота с рвотой;
  • сильное слюноотделение;
  • бледная кожа лица;
  • судороги;
  • потеря сознания, смерть.

При наличии симптомов передозировки необходимо срочно вызвать скорую и пояснить фельдшерам причину возникновения тяжелого состояния.

Последствия употребления фена

Исследования воздействия амфетамина доказали развитие сильнейшей психологической зависимости. При этом физическая зависимость не установлена, хотя иногда наркоманы жалуются на физическую боль во время ломки. Обычно симптомы абстинентного синдрома проявляются в виде апатии, усталости, а также раздражительности.

Поэтому следует отметить страшные последствия и уяснить, как фен влияет на здоровье. От него происходит:

  • Истощение организма, наблюдающееся после приема каждой последующей дозы.
  • Нарушение обмена веществ, а также появление хронических болезней.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушение психики.
  • Нарушение деятельности головного мозга.

Люди, употребляющие фен, часто сталкиваются с проблемой потери потенции.

Фен и беременность

Женщина, вынашивающая ребенка и присевшая на порошок фен, должна четко понимать, что прием наркотика замедлит развитие плода. От препарата повышается давление, из-за чего кровь в недостаточном объеме поступает к плаценте. В результате ребенок рождается недоразвитым и имеет маленький вес.

В период беременности женщина должна хорошо и своевременно питаться, но отсутствие аппетита будет блокировать развитие плода.

У младенцев, которых родили наркозависимые женщины, часто наблюдаются патологии сердца, мозга, недоразвитость конечностей, формируется волчья пасть или заячья губа. Обычно такие малыши не доживают до года, так как недоразвитая дыхательная система приводит к удушью и остановке сердца.

Итоги

К сожалению, сегодня даже благополучные люди из-за стресса, депрессии или простого любопытства могут подсесть на фен, который со временем становится инструментом разрушения личности и причиной смерти.

Поэтому, лучше всего не оказаться в числе людей, страдающих амфетаминовой зависимостью, интересуйтесь информацией что такое фен и к чему приводят последствия употребления фена.

Будьте всегда внимательны и никогда не теряйте трезвомыслие, какие бы жизненные ситуации не возникали.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Соль – что это такое?
Соль – что это такое?
Соль, или в народе «соль для ванн» - дизайнерский наркотик, содержащий замещенные катионы, а называется он так потому, что чаще всего визуально похож на обычную, не наркотическую, соль.
Наркотик «Скорость»
Наркотик «Скорость»
«Быстрые» наркотики - вещества амфетаминового ряда, они же «скорость», «спиды», «соли» и прочее. О том, что ощущает человек под такими веществами, их составе, последствиях употребления, лечении зависимости подробно в тексте статьи.
Что такое наркотики?
Что такое наркотики?
Если отбросить сложные определения и просто обратиться к логике данного слова, то однозначно наркотик должен соответствовать двум требованиям: вызывать зависимость и производить изменения в сознании.
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Амфетамин является наркотиком, обладающим возбуждающим психостимулирующим действием. Данный психотроп влияет на ЦНС.
Кокаин
Кокаин
Разрушительное влияние кокаина, оказываемое на организм и личность человека, ставит его после «опиатов» на второе место, а стремительное привыкание и сила формируемой зависимости сопоставима с метамфетаминами.
Гашиш
Гашиш
Пыльца конопли, которая представлена в спрессованном виде. В медицине эту траву также называют «марихуаной» и «анашой», в народе ей дали название «план» или «дурь»
Героин - что это такое?
Героин - что это такое?
Героин - это запрещенное вещество, наркотик отличается обезболивающим эффектом, вызывает сонливость, дарит ощущение тепла, умиротворения и провоцирует эйфорию.
Морфий это что?
Морфий это что?
Морфий - это алкалоида,который используют в лечебных целях, но наряду с преимуществами у него есть и губительные свойства.
Все о насвае и его предыстория
Все о насвае и его предыстория
Насвай представляет собой мелко скатанные шарики, состоящие из табачной пыли и куриного (верблюжьего или иного) помета.
Спайс
Спайс
Спайс - это наркотические курительные смеси приготовленные в виде сбора трав.
Дезоморфин
Дезоморфин
Дезоморфин относится к категории ужасных по последствиям наркотиков, которые изобрели люди. Возникающая после разовой и тем более последующих доз приема препарата зависимость уже не обратима.
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Наркотическое вещество мефедрон относится к психостимуляторам и эмпатогенам, запрещено в России на законодательном уровне.
Тропикамид - наркотические капли
Тропикамид - наркотические капли
Наркотик Тропикамид – это доступный источник эйфории, продающийся почти в любой аптеке. Поражает психику и ткани некоторых органов.
Таблетки лирика что это такое?
Таблетки лирика что это такое?
Наркотик лирика активно применяется в медицине. Его основное действие направлено на блокирование боли. Этот препарат был приравнен к наркотическим средствам.
Трамадол лекарство или наркотик?
Трамадол лекарство или наркотик?
Анальгетик трамадол без назначения врача следует воспринимать как наркотик, прием которого чреват нежелательными последствиями.
Что такое транквилизатор?
Что такое транквилизатор?
Транквилизатор – это какой-либо медицинский препарат, способный устранять тревогу, чрезмерное эмоциональное напряжение, то есть успокаивать.
Всё о метамфетамине
Всё о метамфетамине
Метамфетамин в организме напоминает о себе, как склонностью к насилию и агрессией, так и физическими страданиями (полной потерей энергии, бессонницей, тошнотой, отсутствием аппетита и болезненной худобой).
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики – это сильнодействующие обезболивающие или успокоительные препараты, которые применяются в бесконтрольных дозах без назначения и вызывают сильное привыкание.
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик знает даже школьник, знакомый с основами химии. Проблема получила такое распространение, что не хватает разве что пособия «Делаем наркотики сами» и подробных соответствующих инструкций.
Наркотик эфедрин
Наркотик эфедрин
Эфедрина гидрохлодид один из поппулярных препаратов, используемым в медицине при различных заболеваниях. При этом его относят к психоактивным ядовитым алкалоидам, в силу чего он стал востребованным в среде наркоманов.
Метадон – что это?
Метадон – что это?
Метадон – это сильно действующий препарат синтетического происхождения, из состава опиоидных анальгетиков.
Кодеин
Кодеин
Кодеин – алколоид, один из множества препаратов, которые продаются в аптеке, но купить его можно только по рецепту.
Синтетический наркотик-что это?
Синтетический наркотик-что это?
Наркотики синтетического происхождения – это полученные искусственным образом вещества, которые, систематически попадая в организм, вызывают психологическую и физическую зависимость.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики - сильные обезболивающие вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов.
Марихуана что это?
Марихуана что это?
Марихуана это продукт, полученный из растений, обладающих наркотическими свойствами и который имеет такой же психоактивный эффект, как и сама трава.
Самые популярные наркотики
Самые популярные наркотики
Подробнее о том, какие наркотические вещества относятся самыми тяжелыми, а какие безопасными, вы узнаете из данного материала.
Барбитураты как наркотики
Барбитураты как наркотики
Барбитураты это группа лекарственных препаратов, производится из растений содержащую барбутировую кислоте (C₄H₄N₂O₃ - бесцветные растворимые в воде).
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии