Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Псилоцибиновые грибы относятся к несъедобным видам и содержат такие активные вещества, как псилоцин и псилоцибин. Данные вещества причислены к наркотической группе, поскольку они наносят сильнейший вред центральной нервной системе. Эффект от их действия сопоставим с ЛСД – сильнейшим наркотиком, поэтому хранение и продажа псилоцибинов преследуется в уголовном порядке. Знать, какие грибы собирать в лесу можно, а какие лучше обходить стороной, нужно каждому. Итак, галлюциногенные грибы – что это, какой вред они несут человеческому организму и какие могут быть последствия от употребления, подробнее об этом читайте в нашей статье.

Псилоцибин – что это?

На сегодняшний день известно около 20 видов псилоцибиновых, или как их еще называют, галлюциногенных грибов. Они произрастают во всех уголках земного шара, в основном на болотах, в грунте, на ветках поваленных деревьев.

Псилоцибиновый вид можно легко узнать по следующим отличительным признакам: желтой, красной или зеленоватой шляпке и приросшей к тонкой ножке верхней пластинке. Содержание галлюциногенного яда больше всего в ножке гриба.

По факту грибы псилоцибы не рассматриваются в качестве ядовитых, но тот эффект, который они оказывают, причисляет их к видам способным вызвать отравление. В список запрещенных наркотических веществ галлюциногенный гриб попал благодаря содержанию алкалоида псилоцибина, именно он окрашивает споры в фиолетовый цвет.

Как определить псилоцибиновый гриб? Распознать довольно просто – его плодоножку нельзя раскрошить. Например, если при растирании между пальцами ножка не крошится, а превращается в тонкий жгут – перед вами психотропный вид. Если при сломе гриб становится синим – будьте уверенны, он ядовит, происходит реакция псилоцина на кислород.

Виды наркотических грибов

Видов «волшебных» грибочков много, отличаются они по нескольким признакам, главным образом по содержанию доли активного вещества. Есть даже виды, которые содержат аналоги серотонина, их длительное употребление чревато нарушениями психики. В Российской Федерации и в близлежащих странах можно встретить следующие виды наркотических грибов:

  • псилоцибе полуланцетовидная;
  • строфария говняная;
  • ярь-медянковый тройшлинг;
  • колокольный засранец;
  • сенный навозник;
  • леопардовый гриб;
  • полукруглый тройшлинг;
  • мухомор.

Да, да, мухоморы также причислены к психотропному виду. Видов и названий галлюциногенных грибов множество, при этом существуют до конца не изученные виды.

Где растут

Галлюциногенные грибы выбирают заболоченные места, но по сути, их можно обнаружить где угодно. Главное условие для комфортного произрастания – наличие органики, их часто можно найти на пастбищах для выпаса животных, на лугах и т. д. Наиболее опасные виды растут в США. В Западноевропейской части земного шара чаще можно встретить виды, не имеющие ярко выраженного психодислептического результата.

Производство и употребление грибов наркоманами

Употребляют психотропные грибы не ради вкусовых качеств, их используют для получения кайфа наркоманы. Наркотик из грибов делают методом высушивания, причем сушить под действием высоких температур их нельзя – улетучивается активное вещество псилоцин. Употребление грибов других видов практикуется в сыром виде. Для достижения эффекта необходимо съесть не менее 30 грамм свежих, либо двойную дозу сушеных плодовых тел.

Галлюциногенные мицелии добывают тремя способами, их ищут самостоятельно в лесу, покупают у наркобарыг, выращивают в домашних условиях. Стоимость покупного сырья очень высокая и многие наркоманы ищут способы самостоятельного выращивания спор в чердачных и подвальных помещениях, одним словом, в тех местах, где есть благоприятный микроклимат.

Выращивают мицелии на пшенице – сырье помещают в контейнеры, заливают все горячей водой, после туда подсаживают споры. Через пару недель подросшие грибочки сажают в торфяной субстрат. Примерно через месяц собирают урожай галлюциногенов для последующей его переработки.

Способ приготовления наркоманского зелья зависит от вида сырья. В случае с псилоцибиновыми видами применяют сушку, другие виды употребляют свежими, маринованными, часто их растирают в порошок и курят.

Как действует наркотик

Долгое время действие грибов оставалось до конца не изученным. Сегодня научные трактаты подробно описывают влияние галлюциногенных грибов на организм, на основе полученных данных от людей, испытавших на себе действие псилоцибина. Наличие гормона серотонина в грибах способствует появлению эйфории, радостного возбуждения и приятных эмоций. Человек, употребивший два-три грибочка, начинает испытывать галлюцинации, возникают и другие эффекты, присущие наркотическому опьянению. Существуют определенные виды, в которых содержание алкалоидов имеет предельно высокий порог, от таких грибов прет сильнее, но возникает риск получить сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Если описывать действие псилоцибов подробнее, то характер влияния можно обозначить следующим образом: алкалоиды, попадая в кровоток, направляются к мозгу, поражая его участки.

Сильнейший вред наносится тем областям мозга, которые отвечают за его активную работу. Токсичные вещества приостанавливают все происходящие в мозге процессы, что приводит к видениям и прочим неприятным последствиям.

Алкалоиды воздействуют также на переднюю часть поясной извилины, участвующую в формировании депрессивных настроений. Грибы глюки и здесь тормозят работу нейронов, что приводит к искусственно приподнятому настроению.

Какой эффект оказывает псилоцибиновый гриб

Действие грибов прушек сродни эффекту от такого наркотика, как ЛСД, разница лишь в его длительности. Эффект от приема галлюциногенных поганок при каждом употреблении может быть разным. Например, если человек употребил их, находясь в плохом настроении, то и реакция в большинстве своем последует соответствующая – появятся признаки агрессии и ярости. Употребление наркотика в хорошем расположении духа усиливает положительные эмоции. По сути, симптомы и галлюцинации у каждого употребившего «волшебные» грибочки могут быть разными, но это не отменяет тот негативный фактор и последствия, которые следуют после их приема.

Последствия

Псилоцибиновая зависимость проявляется только на психологическом уровне, физической зависимости от псилоцибинов нет. Эффект от приема галлюциногена длится около 6 часов, наступает он примерно через полчаса после приема. Часто для выхода из этого состояния человеку требуется помощь специалиста. После того, как действие наркотика заканчивается, человека «отпускает», но сохраняется подавленное состояние и депрессия.

Симптомы отравления галлюциногенными грибами следующие:

  1. Появление эйфории и повышенной взволнованности.
  2. Все окружающие предметы, люди, лица и т.д. окрашиваются в яркие краски. Человек, закрывая глаза, видит своеобразный калейдоскоп.
  3. У человека наблюдаются трудности с координацией.
  4. Возникает сильнейшее расстройство психики, появляются видения, смех без причины.
  5. Появляется агрессия и суицидальные мысли.

И в заключение

Вред от галлюциногенных грибов огромный, несмотря на отсутствие физической зависимости. Грибникам особенно важно знать, какие грибы вызывают галлюцинации, чтобы случайно не принести из леса ядовитые виды. Собирайте и употребляйте только «правильные» грибы и будьте здоровы.

Важно! Прием галлюциногенных грибов может привести к состоянию комы и летальному исходу.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Соль – что это такое?
Соль – что это такое?
Соль, или в народе «соль для ванн» - дизайнерский наркотик, содержащий замещенные катионы, а называется он так потому, что чаще всего визуально похож на обычную, не наркотическую, соль.
Наркотик «Скорость»
Наркотик «Скорость»
«Быстрые» наркотики - вещества амфетаминового ряда, они же «скорость», «спиды», «соли» и прочее. О том, что ощущает человек под такими веществами, их составе, последствиях употребления, лечении зависимости подробно в тексте статьи.
Что такое наркотики?
Что такое наркотики?
Если отбросить сложные определения и просто обратиться к логике данного слова, то однозначно наркотик должен соответствовать двум требованиям: вызывать зависимость и производить изменения в сознании.
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Амфетамин является наркотиком, обладающим возбуждающим психостимулирующим действием. Данный психотроп влияет на ЦНС.
Кокаин
Кокаин
Разрушительное влияние кокаина, оказываемое на организм и личность человека, ставит его после «опиатов» на второе место, а стремительное привыкание и сила формируемой зависимости сопоставима с метамфетаминами.
Гашиш
Гашиш
Пыльца конопли, которая представлена в спрессованном виде. В медицине эту траву также называют «марихуаной» и «анашой», в народе ей дали название «план» или «дурь»
Героин - что это такое?
Героин - что это такое?
Героин - это запрещенное вещество, наркотик отличается обезболивающим эффектом, вызывает сонливость, дарит ощущение тепла, умиротворения и провоцирует эйфорию.
Морфий это что?
Морфий это что?
Морфий - это алкалоида,который используют в лечебных целях, но наряду с преимуществами у него есть и губительные свойства.
Все о насвае и его предыстория
Все о насвае и его предыстория
Насвай представляет собой мелко скатанные шарики, состоящие из табачной пыли и куриного (верблюжьего или иного) помета.
Спайс
Спайс
Спайс - это наркотические курительные смеси приготовленные в виде сбора трав.
Дезоморфин
Дезоморфин
Дезоморфин относится к категории ужасных по последствиям наркотиков, которые изобрели люди. Возникающая после разовой и тем более последующих доз приема препарата зависимость уже не обратима.
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Наркотическое вещество мефедрон относится к психостимуляторам и эмпатогенам, запрещено в России на законодательном уровне.
Тропикамид - наркотические капли
Тропикамид - наркотические капли
Наркотик Тропикамид – это доступный источник эйфории, продающийся почти в любой аптеке. Поражает психику и ткани некоторых органов.
Таблетки лирика что это такое?
Таблетки лирика что это такое?
Наркотик лирика активно применяется в медицине. Его основное действие направлено на блокирование боли. Этот препарат был приравнен к наркотическим средствам.
Трамадол лекарство или наркотик?
Трамадол лекарство или наркотик?
Анальгетик трамадол без назначения врача следует воспринимать как наркотик, прием которого чреват нежелательными последствиями.
Что такое транквилизатор?
Что такое транквилизатор?
Транквилизатор – это какой-либо медицинский препарат, способный устранять тревогу, чрезмерное эмоциональное напряжение, то есть успокаивать.
Всё о метамфетамине
Всё о метамфетамине
Метамфетамин в организме напоминает о себе, как склонностью к насилию и агрессией, так и физическими страданиями (полной потерей энергии, бессонницей, тошнотой, отсутствием аппетита и болезненной худобой).
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики – это сильнодействующие обезболивающие или успокоительные препараты, которые применяются в бесконтрольных дозах без назначения и вызывают сильное привыкание.
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик знает даже школьник, знакомый с основами химии. Проблема получила такое распространение, что не хватает разве что пособия «Делаем наркотики сами» и подробных соответствующих инструкций.
Наркотик эфедрин
Наркотик эфедрин
Эфедрина гидрохлодид один из поппулярных препаратов, используемым в медицине при различных заболеваниях. При этом его относят к психоактивным ядовитым алкалоидам, в силу чего он стал востребованным в среде наркоманов.
Метадон – что это?
Метадон – что это?
Метадон – это сильно действующий препарат синтетического происхождения, из состава опиоидных анальгетиков.
Кодеин
Кодеин
Кодеин – алколоид, один из множества препаратов, которые продаются в аптеке, но купить его можно только по рецепту.
Синтетический наркотик-что это?
Синтетический наркотик-что это?
Наркотики синтетического происхождения – это полученные искусственным образом вещества, которые, систематически попадая в организм, вызывают психологическую и физическую зависимость.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики - сильные обезболивающие вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов.
Марихуана что это?
Марихуана что это?
Марихуана это продукт, полученный из растений, обладающих наркотическими свойствами и который имеет такой же психоактивный эффект, как и сама трава.
Наркотик фен
Наркотик фен
Фен (эфедрин, или амфетамин) – это синтетический психостимулирующий препарат, который является аналогом эфедрина.
Самые популярные наркотики
Самые популярные наркотики
Подробнее о том, какие наркотические вещества относятся самыми тяжелыми, а какие безопасными, вы узнаете из данного материала.
Барбитураты как наркотики
Барбитураты как наркотики
Барбитураты это группа лекарственных препаратов, производится из растений содержащую барбутировую кислоте (C₄H₄N₂O₃ - бесцветные растворимые в воде).
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази относится к тяжелым наркотикам, так как располагается в опасной группе А, конкурируя с такими популярными веществами, как героин и кокаин.
Феназепам, как наркотик
Феназепам, как наркотик
Феназепам - достаточно сильный транквилизатор, действие которого может принести не только пользу, но и вред организму. Наркоманы с удовольствием принимают его чтобы усилить чувство кайфа.
Диазепам , как аптечный наркотик
Диазепам , как аптечный наркотик
Чтобы избежать неприятных последствий в виде возникновения зависимости от препарата и передозировки, следует неукоснительно следовать рекомендациям врача и не превышать назначенную дозу
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Наркотик «Крокодил» – состав и последствия употребления
Представляя собой синтетический опиат, приготовленный в кустарных условиях, «крокодил» вызывает быстрое привыкание.
Первитин – что представляет собой это вещество?
Первитин – что представляет собой это вещество?
Под данным наркотиком следует понимать сильнейший психостимулятор, который получают подпольным образом, используя эфедрин.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии