Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Безобидный димедрол, синтезированный в далеком 1043 году, был призван спасать людей от аллергии. Именно он положил основу создания антигистаминным препаратов первого поколения. До сих пор с успехом применяется в лечебной практике, относясь к категории жизненно необходимых. При создании разработчики даже не предполагали, что препарат начнут использовать в качестве галлюциногена, заменяя им более дорогие наркотики.

Что будет, если выпить димедрол?

Прием любого химического вещества неизбежно вызывает в организме ответную реакцию. Лекарства содержат в своем составе чрезвычайно сильнодействующие компоненты, которые позволяют добиваться максимального эффекта при минимальном объеме и весе таблетки. Производители и врача строго следят за соответствием дозы лекарственного вещества, возрасту пациента и его весу. Отклонение в сторону передозировки неизбежно вызывает последствия, на которые препарат не рассчитан. Именно так произошло с димедролом, который приобрел популярность в среде токсикоманов и наркоманов.

Идея усиливать действие алкоголя, подмешивая в него лекарственные или химические вещества, зародилась в местах лишения свободы. Достать в условиях изоляции алкоголь было проблематично, поэтому стояла задача «выжать» из минимума максимальный эффект. Так родилась идея растворять перед употреблением в водке димедрол. Эффект превзошел ожидания. Вместо обычного опьянения, у принявшего такой «коктейль», начинались галлюцинации. Причем, они были тем сильнее, чем больше таблеток препарата было растворено в водке.

Этот опыт довольно быстро был освоен в молодежной среде, которая, за неимением денег, не имела возможности приобретать дорогие наркотики. Зато, всегда могла позаимствовать таблетки димедрола в домашней аптечке или купить в аптеке.

Симптоматика от передозировки

Прием лекарственного препарата в рекомендованных дозах для снятия симптомов аллергии почти не вызывает побочных эффектов. Хотя, давно подмечено, что таблетки оказывают легкое седативное действие. Больного клонит в сон, он становиться вялым и заторможенным. Поэтому их не рекомендуют употреблять людям, от которых требуется быстрая реакция – водителям и работающим с движущимися механизмами.

Совсем по-другому начинают действовать таблетки если их употребить одновременно с приемом алкоголя. Происходит накладывание эффекта блокирования обратного захвата нейромедиатора - серотонина. Это позволяет повысить тонус, избавиться от навязчивых страхов или переживаний. Это – именно то, к чему стремятся люди, употребляющие наркотики – убежать от реалий жизни и погрузится в призрачный мир положительных эмоций.

Употребление димедрола в дозе 2-3 таблетки на 100 мл. водки приводит к усилению действия спиртного. Опьянение наступает быстрее. Человек становиться не в меру разговорчивым, общительным, добродушным. У него прекрасное настроение и его легко спутать с чрезмерным приемом алкоголя.

Увеличивая дозу в 2-3 раза, до 5-10 таблеток, добиваются совершенно иного эффекта. Вместо приподнятого настроения наступает состояние безудержного веселья, внезапно сменяемого паникой. Отравившегося посещают ярчайшие галлюцинации, которые сменяются с удивительной скоростью, как в калейдоскопе. Токсикоман теряет ориентировку в пространстве и времени. Окружающие предметы размываются, утрачивают форму. Человек становиться опасен в первую очередь для себя. Не ориентируясь в пространстве, такие люди часто разбиваются, натыкаясь на предметы или попадают под колеса транспорта, падают с высоты, совершают попытки самоубийства в приступе необъяснимого страха.

В подобном состоянии наркоман не отличает реальные предметы от своих видений. Наступающие на несколько минут «просветления» сознания, вновь сменяются галлюцинациями. Следует знать, что галлюцинации, вызванные димедролом, зависят от психологической обстановки, в которой пребывает отравившийся. Если его окружают адекватные, спокойные люди – галлюцинации носят яркий, красочный, но не устрашающий характер. Если же наркоман выходит на улицу и сталкивается с противодействием своему поведению со стороны других людей, он начинает проявлять агрессию, а галлюцинации становятся угрожающими. Стремясь «защититься» от мнимой угрозы находящийся «под кайфом» бедняга может причинить вред окружающим, но чаще - самому себе. Спасаясь от «демонов», такие люди бросаются под колеса транспорта или прыгают с высоты.

Тяжелая степень отравления димедролом наступает при приеме более 10 штук на 100 мл. водки. Период эйфории и счастья чрезвычайно краток. Он почти сразу сменяется тяжелой депрессией. Человек очень быстро засыпает. Его посещают яркие сновидения, «глюки». Его сон беспокоен, он совершает резкие движение, кричит, вскакивает и тут же ложится снова. Разбудить такого пациента невозможно, до тех пор, пока не прекратится действие таблеток. Обычно наркотический сон длиться от 2 до 12 часов – в зависимости от устойчивости организма и выработанной силы привычки к употреблению токсических веществ или наркотиков. В течение суток после приема большой дозы у пациента наблюдается делирий – повышенное возбуждение, дрожание рук, несвязность сознания, сопровождающееся красочными галлюцинациями – очень сходное с «белой горячкой».

Смертельная доза димедрола – больше 10 таблеток/ампул. Употребивший большую дозу впадает в кому. Спасти его можно только в отделении токсикологии.

Меры первой помощи

Оказывать неотложную помощь необходимо отравившимся большими дозами препарата. Отравление легкой и средней степени проходят сами по себе бесследно. Только сопровождаются, поле выхода из опьянения, сильнейшей головной болью, жаждой и гнетущей апатией.

При передозировке в первую очередь необходимо промыть желудок большим количеством прохладной (комнатной температуры) водой. Если есть кипяченая, употребляют ее. Если нет – обыкновенную водопроводную воду.

Для усиления рвотного эффекта в воду добавляют 2 ст. ложки поваренной соли Пациента заставляют залпом выпить столько жидкости, сколько он сможет, после этого резко перегибают в пояснице и нажимают пальцами на корень языка. Промывание необходимо провести 2-3 раза, до тех пор, пока не перестанет выходить содержимое желудка, и вода не станет прозрачной.

Сразу же после промывания пациента дают принять мелко размолотые таблетки активированного угля (10 штук) или 1-2 пакетика растворенной смекты. Обязательно вызывают скорую помощь с указанием на отравление.

Печальный итог. Чем опасен препарат?

Регулярно употребляющих димедрол вместо наркотиков, неизбежно ожидает:

  • Угнетенное сознание;
  • Психозы;
  • Суицидальные попытки;
  • Внезапная остановка сердца (инфаркт миокарда) в наркотическом сне.

Помочь излечиться от зависимости может только нарколог.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Воздействие наркотиков на людей
Воздействие наркотиков на людей
Как влияют наркотики на людей Вред от употребления наркотиков известен каждому человеку тем не менее с каждым годом число наркоманов не уменьшается. В ловушку зависимости попадают многие люди среди них часто оказываются дети и подростки. О том что происходит от наркотиков рассказывают в школах вузах
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения – это синдром, характеризующийся сразу несколькими признаками употребления наркотических веществ.
Опасность передозировки наркотиками
Опасность передозировки наркотиками
Передозировка наркотиками - признак неумелого использования, либо же сильной зависимости. И тот и другой случай смертельно опасны, поэтому даже обывателю желательно знать что такое передоз.
Последствия курения конопли
Последствия курения конопли
Влияние травы на организм до сих пор полностью не изучено. Но все-таки уже собрана достаточная научная база, чтобы определить степень изменений после ее употребления.
Последствия амфетамина
Последствия амфетамина
Обзор последствий после амфетамина – это, прежде всего, предостережение от легкомысленного намерения избавиться от полноты или повысить умственную активность, ведь ничто, как наркотик, каким бы он не был привлекательным, так не убивает в человеке все человеческое.
Влияние наркотиков на мозг
Влияние наркотиков на мозг
Основной ущерб от употребления психоактивных веществ приходится на центральную нервную систему. То, как именно страдает мозг от наркотиков, зависит непосредственно от используемого средства.
Последствия употребления героина
Последствия употребления героина
Самым страшным последствием приема героина является быстрая смерть. Исследования доказали, что жизнь героиновых наркоманов короткая. И не важно, в каком возрасте был начат прием наркотика.
Последствия нескольких грамм гашиша
Последствия нескольких грамм гашиша
Даже употребляя один грамм гашиша в неделю, вы наносите не поправимый вред организму, наступают большие проблемы со здоровьем и психическим состоянием.
Влияние наркомании на детей
Влияние наркомании на детей
Наркомания среди несовершеннолетних имеет массовый характер. Болезнь предается от родителей подающих дурной пример. Но зачастую колются и дети из благополучных семей.
Передозировка амфетамином – как помочь?
Передозировка амфетамином – как помочь?
Данный материал расскажет, как умирают от передозировки амфетамина и подскажет, что именно должны делать близкие наркозависимому человеку, если имеет место интоксикация от амфетамина.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии