Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Наркомания – это болезнь. Но не в привычном понимании этого слова. Человек не заражен вирусом, не страдает от заражения. Единственное проявление болезни, это зависимость.

Выделяют два вида зависимости:

  • Психическая. Обычно проявляется к психоактивным препаратам, обеспечивающим чувство эйфории. Основная трудность в выявление в том, что больные сознательно скрывают свой диагноз. Как правило, данная зависимость является единственной причиной не прекращения принятия наркотиков.
  • Физическая. Возникает после резкого отказа употребления после длительного курса ряда лекарственных средств, также опиоидов и бензодиазепинов (у злоупотребляющих алкоголем, антидепрессантами и никотином).

Виды наркотиков

Важно понимать, что наркотики, сами по себе, не являются злом. С помощью них врачи лечат людей. Используют их при психических заболеваниях (успокоительные), в качестве обезболивающего (анальгетики) и ускорителей восстановления организма после тяжелых травм. Так в начале двадцатого века изобретена кокаиновая анестезия.

В возникновение наркомании виноваты люди, злоупотреблявшие медицинскими препаратами, использующие их не по назначению.

Наркотики разделяют по происхождению:

  • Растительное. Встречаются в природе: грибах, травах, кактусах и даже лягушках. Как правило, обладаю психоактивным действием. Самые распространенные – опиум, кокаин, марихуана.
  • Синтетические. Созданы из химических веществ искусственно. В основном обладают более сильными эффектами. Некоторые изначально придуманы наркоторговцами для распространения, а некоторые для лечения наркотической зависимости. Героином лечили любителей кокаина. Впоследствии, для реабилитации героиновой зависимости синтезирован амфетамин. Сегодня лечение этими препаратами считается не эффективными. Они запрещены в большинстве стран.

Также наркотики разделяют по воздействию:

  • Легкие. Слабо вредят организму, вызывают медленное привыкание (марихуана, никотин).
  • Тяжелые. Способны вызвать моментальное привыкание. (метамфетамин, героин).

Влияние наркотиков на организм

Длительное употребление наркотиков (в том числе легких) страдают внутренние органы.

Психика.

Психоактивные препараты нарушают работоспособность мозга. Злоупотребление стимуляторов (популярно среди западных студентов) препятствует полноценному отдыху. В результате нарушается психика, искажается восприятие реальности. Больной испытывает проблемы мышления и концентрации внимания.

Существует распространенный стереотип, “Наркотики улучшают творческую деятельность”. Доводом приводят певцов, музыкантов и художников принимающих их. Однако, это утверждение ошибочно. Они могут усилить работоспособность человека, но произойдет это всего несколько раз, после чего начнется постоянная усталость, побороть которую можно приняв новую дозу.

Сердце

Кокаин и экстази способствуют ускоренному сердцебиению, что ускоряет его износ. При длительном употреблении начинается сердечная недостаточность и повышается риск инфаркта.

Нервная система

Главную роль в результате всех процессов тела играет мозг, который страдает во время принятия «яда». Травмы нервной системой вызывают:

  • Нарушение чувствительности боли;
  • Галлюцинации. Возникают даже после длительного отказа от наркотиков;
  • Нарушение режима сна;
  • Депрессия.

Стоит отметить, нервная система довольна стойкая. Проблемы имеют только матерые наркоманы, изначально предрасположенные к заболеванию.

Пищеварительная система

Ухудшение функций кишечника. При фильтрации ядов страдают почки и печень. Токсины ухудшают выработку желудочного сока, нарушают моторную функцию желудка. Начинается постоянная рвота и хронические запоры. Поэтому, большинство наркоманов имеют худощавое телосложение и атрофию мышц.

Репродуктивная система

Влияние наркотиков крайне негативно сказывается на репродуктивной способности. Изменение психики избавляет от сексуального влечения. Яды, содержащие в препаратах, нарушают выработку гормонов, что приводит к полной импотенции, у женщин наблюдается аменорея.

При длительном употреблении, бесплодие начинается у обоих полов. Женщины теряют возможность вынашивать ребенка, организм мужчины перестает вырабатывать сперматозоиды.

Хуже всего, когда наркотики принимаются перед зачатием или уже в самой беременности. Находясь в утробе, плод лишен защиты от токсинов. Яд вмешивается в генетическую составляющую, изменяя половые клетки. В этом случае, даже полный отказ от препаратов не может гарантировать рождение здоровых детей.

Дети наркомана почти не имеет шансов родиться здоровым.

Репродуктивная система мужчины меньше подвержена мутациям, так как семенная жидкость обновляется каждый день. Но гормональные сбои вредят качеству спермы.

Проблемы при рождении

После долгого курса, даже полный отказ от наркотиков не восстановит репродуктивную систему. Если даже родители смогут родить, чадо не будет обладать крепким здоровьем.

При рождении, младенцы имеют наркотическую ломку, которая является причиной их смерти. От рождения они имеют слабую иммунную систему, хрупки кости, низкий вес. Иногда, заражение крови, умственное отклонение, спазмирование сосудов и повышенное давление.

Распространенный миф, “Марихуана не влияет на здоровье”. Он обманчив, так как даже простой никотин вызывает необратимые изменения. Младенец, в утробе, с кровью матери получает токсины. В период взросления начинаются проблемы со слухом и зрением. Нередки случаи психического отклонения и галюцинаций.

Большинство наркоманов бросают своих детей. Но, к сожалению больных, неохотно берут из детского дома. Поэтому они остаются сиротами.

Взросление.

Даже если ребенку повезло родиться полностью здоровым, в будущем у него могут возникнуть проблемы с психикой и социализацией. Наркоманы не думают о воспитание. Единственная забота — это поиск дозы. Дети не получают родительской ласки. Видя наркотические припадки родителей, они берут пример, вырастая наркоманами. Часто связываются с плохой компанией. У них почти нет шансов прожить спокойную, счастливую жизнь, ведь некому научить простым вещам, привить любовь к спорту, образованию и ненависть к наркотикам. Так родители-наркоманы ломают жизнь не только себе, но и потомству.

Детская наркомания

Наркомания среди несовершеннолетних имеет массовый характер. Болезнь предается от родителей подающих дурной пример. Но зачастую колются и дети из благополучных семей. Существует множество причин наркозависимости:

Социальная: Видя, что близкие люди, друзья и родственники «сидят на игле» у неокрепшего ума, возникает желание попробовать самому;

Душевные: Не получая материнской ласки, начинаются психологические проблемы. Тинэйджеры решают их нарушая закон и пробуя запрещаемое взрослыми;

Психологические: Подросток - это не сформированная личность, он может попробовать дурманящие препараты просто из-за спора, или потому что его взяли «на слабо».

В современном обществе раздобыть наркотики просто. Ими торгуют в переходах и остановках. Их можно сделать из подручных средств, используя аптечные товары. Достаточно найти рецепт в интернете.

Как уберечь от яда?

Что бы уберечь детей от наркотиков, говорите с ним. Не дайте им почувствовать одиночество, будьте внимательны и поддерживайте в трудную минуту. Показывайте пример: никогда не пейте и не курите.

Существуют признаки того, что сын или дочь употребляют запрещенные препараты:

  • Проблемы с учебой, ухудшается внимание и память;
  • Неестественно суженные или расширенные зрачки;
  • Постоянная сонливость;
  • Порея аппетита и снижение веса;
  • Бледность кожи;
  • Предпочтение носить одежду с рукавами, закрывающими локти.

При обнаружении этих признаков, поговорите. В случае необходимости, заставьте сдать анализы. Если опасения подтвердятся, срочно обратитесь к специалисту. Многие этого не делают, боясь «сломать жизнь» тем, что в истории болезни будет написано «лечение от наркозависимости». Но если не решиться на этот шаг, вы сломаете жизнь ребенку по-настоящему.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Воздействие наркотиков на людей
Воздействие наркотиков на людей
Как влияют наркотики на людей Вред от употребления наркотиков известен каждому человеку тем не менее с каждым годом число наркоманов не уменьшается. В ловушку зависимости попадают многие люди среди них часто оказываются дети и подростки. О том что происходит от наркотиков рассказывают в школах вузах
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения – это синдром, характеризующийся сразу несколькими признаками употребления наркотических веществ.
Опасность передозировки наркотиками
Опасность передозировки наркотиками
Передозировка наркотиками - признак неумелого использования, либо же сильной зависимости. И тот и другой случай смертельно опасны, поэтому даже обывателю желательно знать что такое передоз.
Последствия курения конопли
Последствия курения конопли
Влияние травы на организм до сих пор полностью не изучено. Но все-таки уже собрана достаточная научная база, чтобы определить степень изменений после ее употребления.
Последствия амфетамина
Последствия амфетамина
Обзор последствий после амфетамина – это, прежде всего, предостережение от легкомысленного намерения избавиться от полноты или повысить умственную активность, ведь ничто, как наркотик, каким бы он не был привлекательным, так не убивает в человеке все человеческое.
Влияние наркотиков на мозг
Влияние наркотиков на мозг
Основной ущерб от употребления психоактивных веществ приходится на центральную нервную систему. То, как именно страдает мозг от наркотиков, зависит непосредственно от используемого средства.
Последствия употребления героина
Последствия употребления героина
Самым страшным последствием приема героина является быстрая смерть. Исследования доказали, что жизнь героиновых наркоманов короткая. И не важно, в каком возрасте был начат прием наркотика.
Последствия нескольких грамм гашиша
Последствия нескольких грамм гашиша
Даже употребляя один грамм гашиша в неделю, вы наносите не поправимый вред организму, наступают большие проблемы со здоровьем и психическим состоянием.
Передозировка димедрола
Передозировка димедрола
Употребивший большую дозу впадает в кому. Спасти его можно только в отделении токсикологии.
Передозировка амфетамином – как помочь?
Передозировка амфетамином – как помочь?
Данный материал расскажет, как умирают от передозировки амфетамина и подскажет, что именно должны делать близкие наркозависимому человеку, если имеет место интоксикация от амфетамина.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии