Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Отношение к марихуане в разных странах мира разное. Так, в Нидерландах активно ведут обсуждения о разрешении выращивания конопли в домашних условиях, а в Германии уже разрешили ее принимать по мед.показаниям. Не отстает в этом плане и Израиль, желающий в ближайшем будущем уголовную ответственность за употребление марихуаны сменить на штраф. В США к каннабису (именно так еще называют марихуану) относятся совсем благосклонно - в двух десятках штатах ее разрешено принимать по мед.предписаниям, а в одном штате даже разрешили с этой целью коноплю выращивать, реализовать, а также курить. Россия в отношении конопли занимает устойчивую позицию, занеся растение, из которого изготавливают марихуану, в список культур, запрещенных к выращиванию и продаже.

Что можно получить за распространение марихуаны?

Сегодня в нашем государстве попытка вырастить, культивировать и сбыть коноплю подразумевает админштраф или уголовное наказание. При этом следует уточнить, что под понятием культивирование подразумевается выращивание наркотиков и получение новых сортов, стойких к разным погодным условиям.

Культивировать марихуану могут только по государственному разрешению с целью научных разработок.

В ст. 6.8 КоАП РФ прописано админнаказание за хранение и сбыт марихуаны. Ст. 6.9 КоАП РФ оговаривает запрет на перевозку, хранение и оборот растений психотропного действия, а также их употребление без официального назначения доктора.

За культивирование описываемой выше запрещенной к выращиванию культуры тоже подразумевается наказание. Уголовное преследование за действия с коноплей утверждается в следующих статьях:

  • Ст. 231 УК РФ предусматривает наказание за культивирование растения.
  • Ст. 228 УК РФ предупреждает об уголовной ответственности за сбережение, перевозку и покупку марихуаны.
  • Ст. 228.1 УК РФ определяет [срок за марихуану].
  • Ст. 230 УК РФ оговаривает ответственность за целенаправленное склонение к приему марихуаны.

Конопля: административная ответственность

Админнаказание назначается гражданам, которые были уличены в хранении, покупке и перевозке небольшого объема марихуаны.

Так, ст. 6.8 УК РФ перечисляет нарушения (приобретение, хранение, а также перевозку конопли) и утверждает наказание за коноплю в виде штрафа в пределах 4 000 – 5 000 руб. (также возможным является админарест до 15 календарных суток).

Если же в перевозке конопли, хранении и покупке был уличен иностранный гражданин, то после оплаты иностранцем админштрафа (4 000 - 5 000 рублей) ему придется в принудительном порядке покинуть территорию России. В исключительных случаях вместо денежного штрафа нарушителю придется пробыть под админарестом 15 суток, после чего тоже покинуть страну.

Не назначается административная ответственность в случаях, если человек по собственному желанию сдает приобретенный каннабис правоохранительным органам.

Не подвергается уголовной ответственности, а только административной, человек, вырастивший менее 20 кустов травки. Наказанием в таких случаях может быть штраф в сумме 1 500 – 4 000 рублей или админарест на 15 суток. Если выращивалось более 20 кустов конопли, то наказание попадает в категорию уголовных.

Размер штрафа за коноплю для юридического лица будет находиться в пределах от одной до трех сотен тысяч рублей.

Сколько лет дают за коноплю?

Если человек уличен в культивировании каннабиса в больших размерах, ему придется заплатить штраф в пределах до 300 000 рублей или в сумме зарплаты, полученной за 2 года.

Также судебная инстанция может приговорить нарушителя либо к 2 годам тюремного заключения, либо к 2 годам ограничения свободы, либо к исправительным работам до полных 480 часов.

Что будет за культивирование конопли, если этим процессом занималась группа людей? Наказание будет более жестким. Нарушитель может получить тюремное заточение на 2 – 8 лет. В некоторых случаях можно отделаться ограничением свободы на 2 года.

Когда в качестве наказания присуждается ограничение свободы, то здесь следует понимать, что изоляции человека от общества не будет, но будут установлены определенные ограничения:

  • потребуется несколько раз в месяц отмечаться в госорганах;
  • не допускается выезд человека за пределы муниципалитета;
  • не допускается без разрешения компетентных органов менять место проживания.

Когда речь идет о лишении свободы, гражданина-преступника направляют в колонию либо особого, либо общего, либо строгого режима.

Если марихуана производится, пересылается и продается, что за это будет?

За проведение данных действий гражданину может быть назначено наказание в виде тюремного заточения на период 4 – 8 лет или ограничение свободы и деятельности до 365 календарных суток.

Если марихуана-трава распространялась через СМИ, глобальную сеть или происходило ее распространение в рамках тюрьмы, то нарушителю придется отсидеть в заключении 5 – 12 лет, а также оплатить штраф суммой до полмиллиона рублей или в размере суммы зарплат за 3 года. В некоторых случаях наказание может быть послаблено до ограничения свободы в пределах до 1 года.

Если нарушение закона совершалось определенной группой граждан в значительных масштабах, то заточение в тюрьме может продлиться 8 – 15 лет с одновременной оплатой 500 000 рублей. В ряде случаев судья назначает штраф в размере суммы зарплат, полученных за 3 последних года. Возможно и ограничение свободы нарушителя и его передвижения до 24 календарных месяцев.

Если правонарушение совершалось в серьезном размере (выращено было более 100 г каннабиса), то отбывание в тюрьме продлится от 15 до двух десятков лет. При этом человек потеряет право занимать высокие должности, не сможет осуществлять определенную деятельность на протяжении двух десятков лет. Возможно назначение штрафа до 1 млн. рублей или в размере суммы зарплат последних 5 лет.

Вес конопли определяется, когда культура пройдет окончательное высушивание при воздействии на растение температуры до 110 градусов.

Если марихуана была куплена, перевозилась и хранилась, что именно за это гражданину будет?

Если гражданин купил марихуану, не желая ее перепродавать и извлекать из этого выгоду, преследуя удовлетворение собственных потребностей, все равно его действия будут противозаконными. Наказание за совершение такого поступка оговаривается в УК РФ в статье 228:

Если речь идет о значительном размере, виновнику:

  • присуждается штраф размером до 40 000 рублей (в сумме зарплат за последние 3 месяца);
  • грозят обязательные работы (обычно их длительность составляет 480 часов);
  • грозят исправительные работы до 24 календарных месяцев;
  • может полагаться ограничение свободы до 3-летнего периода;
  • может грозить заточение в тюрьме до 36 месяцев.

Крупный размер. Наказание может быть таким:

  • заточение в тюрьме на протяжении 3 – 10 лет;
  • штраф в полмиллиона рублей, или в размере трех последних зарплат;
  • ограничение деятельности и свободы в пределах до 1,5 лет.

Что именно будет за употребление конопли?

Употребление такого опасного вещества, как марихуана, в любом виде без назначения доктора является противозаконным и подлежит наказанию. При этом стоит отметить, что не имеет значения, как происходил прием наркотика - в форме уколов, таблеток или затяжки курительной смеси.

Употребление травки при курении подлежит наказанию по следующим статьям:

  • Статья 6.9 касается любителей поймать кайф в домашних условиях. Расплата за правонарушение обойдется в 4 000 – 5 000 рублей. Альтернатива - админарест до 5 суток. Но к ответственности курильщика могут привлечь только, если факт употребления наркотического состава будет доказан.
  • Статья 20.20 касается любителей поймать кайф в общественном месте, например, в ночном клубе, на дискотеке или в парке. В таком случае придется оплатить штраф до 1 500 рублей.
  • Статья 20.21 и статья 20.22 накладывают административную ответственность на граждан, решивших в одурманенном виде прогуляться по улицам. В данном случае взрослого ждет наказание в виде штрафа в 500 рублей или админареста до 15 суток. Если под кайфом попался ребенок, то ответственность за совершенное правонарушение ложится на его родителей. Им будет назначено 2 штрафа: один за нарушение закона, другой за безответственное воспитание чада.

В дополнение к админнаказанию прикладывается регистрация маленького курильщика в наркодиспансере.

Ответственность за коноплю снимается лишь в том случае, когда провинившаяся личность согласится добровольно пройти курс лечения в реабилитационном центре для наркоманов.

Что грозит несовершеннолетнему гражданину за действия с коноплей?

В Уголовном кодексе РФ преступления, совершаемые несовершеннолетними лицами, связанные с оборотом марихуаны, рассматриваются в отдельном разделе. Этот фактор говорит о том, что дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют отличающиеся от взрослых социально-психологические особенности.

Уголовное наказание несовершеннолетних преследует цель заставить почувствовать вину методом психо-педагогического воздействия.

Что грозит за коноплю? По закону нести уголовную официальную ответственность граждане начинают с 16 лет. При этом в УК РФ статья 20, часть 2 предполагают назначение ответственности с 14 лет. Такое условие наступает, когда несовершеннолетний совершил хищение или вымогал психотропные вещества.

Остальные действия (приобретение конопли, изготовление, перевозка и хранение) предполагают присуждение наказания с 16 лет.

Подводя черту под изложенными выше материалом, есть смысл сказать следующее. Любые действия с коноплей будут считаться противозаконными и попадут под статью УК РФ. При этом тяжесть наказания в каждом случае рассматривается судом индивидуально с учетом множества факторов.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Наказание за наркотики
Наказание за наркотики
Статья о том, какой срок дают за определенные виды наркотиков? Все наркоманы могут попасть под статью, промежуток с момента покупки и до употребления – это незаконное хранение товара.
Принудительное лечение наркозависимости
Принудительное лечение наркозависимости
Судебные инстанции РФ имеют право направлять наркозависимых на диагностику, профилактику и принудительное лечение.
Об отпуске кодеинсодержащих препаратов по рецепту
Об отпуске кодеинсодержащих препаратов по рецепту
С 2012 года отпуск кодеинсодержащих в аптеке проводится только по рецепту. Это связано с тем, что препарат при неправильной дозировке может использоваться как наркотик.
О Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков
О Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков
Основная функция данного органа – препятствие незаконному изготовлению и распространению наркотиков.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии