Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

С 2012 года отпуск кодеинсодержащих в аптеке проводится только по рецепту. Это связано с тем, что препарат при неправильной дозировке может использоваться как наркотик. Именно поэтому в аптеке ведется учет кодеинсодержащих в специальных книгах, а отпуск препарата без рецепта влечет для провизора уголовную ответственность.

Действие кодеина и его солей на организм человека

Большая часть препарата – алколоид опиума, все остальные его составляющие нужны для придания лекарству цвета, текстуры и вкуса (может выпускаться как в форме инъекций, так и в виде таблеток). Основное его назначение – подавление кашля. При этом отмечается небольшой обезболивающий эффект, который наступает спустя 25-30 минут после приема. Поэтому кодеинсодержащие препараты могут назначаться для уменьшения головной или зубной боли, а также при различных травмах. Сам кодеин и его соли не являются обезболивающими, но после их переработки печенью человека образуются производные – метаболы, которые и оказывают легкий расслабляющий эффект.

Говорят, что как наркотик, кодеин использовался еще в Древнем Египте, видимо с ним фараоны могли расслабиться после трудовых будней. В современной действительности наркоманы не употребляют его в чистом виде, а готовят из лекарства ужасающую своим составом инъекцию, которая в простонародье получила название «крокодил». Колют его в вены на всем теле, от чего на коже возникают нарывы, закончиться все может гангреной.

Любой из препаратов, в том числе и рецептурный кодеин вызывают очень быстрое привыкание. Стойкая зависимость формируются в два раза быстрее, чем при приеме героина.

Наркоманы отмечают резкое улучшение самочувствия, расслабление конечностей, появление эйфории. Такой эффект длится примерно 1-2 часа. Кроме того, проявляются следующие симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • понос или запор;
  • конечности непроизвольно движутся;
  • заметно ускоряется речь;
  • приступы смеха, которые сменяются апатией.

При этом организм очень быстро привыкает к кодеину и перестает на него реагировать, поэтому для наступления эйфории, каждый раз требуется большая доза. После окончания действия препарата, наркоман чувствует себя опустошенным, не видит дальнейшего смысла своего существования, а все его мысли заняты приобретением новой дозы.

Не лишним будет отметить тот факт, что многие фармацевтические компании продолжают безрецептурную продажу кодеина, порождая тем самым страшные виды зависимости. Если бы сети аптек более серьезно относились к своим обязанностям и постарались выполнять предписания закона, в погоне за легким барышом, многие наркоманы остались бы живы, а некоторые даже и не начали бы употребление запрещенных препаратов.

Как получить рецепт для кодеинсодержащих

Для того чтобы получить рецепт для кодеинсодержащих потребуется обратиться в больницу по месту прописки, к профильному врачу. Специалист потребует прохождения анализов, для того чтобы подтвердить диагноз. Стоит отметить, что для тех, кто использовал кодеинсодержащих препараты для купирования болевого синдрома, этот путь покажется довольно сложным. Например, множество россиян принимали препараты для уменьшения головной или зубной боли, снятия предменструального синдрома. Как объяснить врачу, что таблетка нужна во время ПМС и какие анализы потребуется для этого сдать, остается загадкой. Но все эти лекарства согласно приказа об отпуске кодеинсодержащих находятся под запретом, поэтому придется либо часами спорить с врачом, либо найти альтернативу, используя другие спазмолитики. Если аналогов для лекарства нет, то как выписать кодеинсодержащийпрепарат расскажут в любом медицинском учреждении.

После сдачи необходимых анализов, врач, на фирменном бланке медицинского учреждения, который выдается по форме 148-1-у «кодеин», выписывает рецепт, в котором фиксируются следующие ведомости:

  • анкетные данные пациента;
  • норма отпуска кодеинсодержащих;
  • данные медицинского учреждения;
  • анкетные данные врача.

Рецепт обязательно заверяется личной печатью врача. Пациенту остается только прийти с эти рецептом в ближайшую аптеку и получить первую часть своего лекарства. Отпуская кодеин, провизор обязательно проверяет соответствие рецепта Закону об обороте кодеинсодержащих препаратов, после чего выдает на руки лекарство. Если врач дал свое одобрение на приема курса таких препаратов, то в аптеку придется ходить несколько раз, так как фармацевт имеет право продать лекарство в таком количестве, чтобы общий вес кодеина в нем, составлял менее 0,1 грамма. О том, что была выдана часть препарата, в рецепте делается соответствующая отметка.

Кто может выписать рецепт на кодеинсодержащие препараты

Согласно нормам закона, отпуск кодеинсодержащих препаратов в аптеке может происходить как на основании рецепта государственного медицинского учреждения, так и частной клиники. В целом, выписать рецепт на кодеинсодержащие препараты могут такие врачи:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невролог;
  • гинеколог;
  • уролог;
  • невропатолог;
  • стоматолог.

Не стоит пытаться «договориться» с перечисленными врачами о выписке лекарства «по знакомству», так как они осведомлены, что нарушая правила отпуска кодеинсодержащих они рискуют не только лишиться врачебной лицензии, но и попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Учет кодеинсодержащих препаратов в аптеке

В аптеке для учета кодеинсодержащих препаратов создается несколько журналов. В первом фиксируется приход лекарственного препарата и его производных, с указанием веса веществ и условий их хранения. В аптеке провизор учитывает правила хранения кодеинсодержащих, размещая их в холодильник или без такового. При обращении с рецептом, фармацевт выдает нужное количество препарата и ставит в бланке штамп «Погашен», означающий, что больше рецепт не подлежит использованию. Бывают случаи, что срок действия на кодеинсодержащие составляет год, тогда провизор делает в бланке отметку «Погашено», указывает дату и количество отпущенных препаратов. Когда действие рецепта закончится, он остается на хранение в аптеке, где была отпущена последняя дозировка. Факт реализации лекарственных препаратов фиксируется в другом журнале и подтверждается фискальным чеком, который также выдается на руки покупателю.

Аптеки, которые реализуют кодеин, количественный учет препарата, обязаны вести из-за того, что в случае недостачи, аптека может привлекаться к административной ответственности.

Также фармацевт обязан проверить оформление рецепта на кодеинсодержащие, для того чтобы исключить вероятность его подделки. Если будет установлено, что именно врач нарушил порядок выписки кодеина, тогда и он, и руководство медицинского учреждения будет привлечено к административной, а возможно и уголовной ответственности.

Стоит отметить, что и провизоры, и их руководство, в этой ситуации должны бояться не наступления какого-либо вида ответственности. Бесконтрольная продажа веществ, которые имеют в своем составе наркотики порождает случайный их прием подростками или людьми, который ищут способ расслабиться.

Да, введение ограничения на продажу обезболивающих препаратов, раздражает очень многих. Однако, если это поможет спасти хотя бы 10% потенциальных наркоманов, это уже очень большое достижение для нашего общества.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Наказание за наркотики
Наказание за наркотики
Статья о том, какой срок дают за определенные виды наркотиков? Все наркоманы могут попасть под статью, промежуток с момента покупки и до употребления – это незаконное хранение товара.
Принудительное лечение наркозависимости
Принудительное лечение наркозависимости
Судебные инстанции РФ имеют право направлять наркозависимых на диагностику, профилактику и принудительное лечение.
Что будет за коноплю?  Наказание за распространение марихуаны.
Что будет за коноплю? Наказание за распространение марихуаны.
Сегодня в нашем государстве попытка вырастить, культивировать и сбыть коноплю подразумевает админштраф или уголовное наказание.
О Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков
О Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков
Основная функция данного органа – препятствие незаконному изготовлению и распространению наркотиков.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии