Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Наркотик – это химический агент (иногда растительного происхождения), способствующий вызову эйфории. Его разновидности оказывают разное влияние на организм человека: ступор, повышенная активность, сонливость, галлюцинации, нечувствительность к боли и т.п.

Большая часть наркотических соединений, придуманных людьми, применялась (некоторые применяются до сих пор) в медицинских целях. В современном обществе, большая часть стран имеет ограничение на наркооборот. К Конвенции 1961 года по ограничению распространения дурманящих веществ не присоединено только 8 государств.

Разновидности

На территории РФ имеется ряд классификаций. В первую очередь наркотик различают по запретности:

  • Ограниченный;
  • Оборот контролируемый;
  • Усиленный контроль;
  • Запрещенный оборот.

Все вещества, относимые к категории «контролируемые», как правило, применяются в медицине. Они необходимы при лечении ряда заболеваний (психических и физических). В некоторых случаях, ими заменяют обычные лекарства (аллергия пациента).

Ограничены те вещества, что не приносят вреда (полностью или частично). Примером может послужить запрет на курение в общественном месте, либо ограничение продажи спиртного после одиннадцати (хоть эти продукты нельзя в полной мере отнести к наркотикам, тем не менее, они взывают серьезное привыкание). В РФ контролируется оборот тарена, декстрометорфана и т.п.

Полностью ограничены в обороте и производстве вещества, наносящие непоправимый вред и не используемые в медицинских целях. Причина - не эффективность, либо наличие серьезных побочных эффектов (например: сильнейшее привыкание). Пример: гашиш, ЛСД, героин и т.п. Полный перечень веществ содержит «Список I».

Зависимость и вред

Как известно большинству людей «наркотики это плохо». Но не все знают, по какой причине. Чем они вредны и каким образом способны разрушить организм?

Если в вкратце, то служба по наркотикам выделяет две категории: психологическая и физическая.

К последствиям, приносимым вред организму, относят:

  • Повышен риск образования гангрены. Из-за отсутствия стерильных условий при внутривенном вводе иглы, у наркоманов не редко случается заболевание кожи и заражение крови. После использования одного шприца, происходит заражения ВИЧ-инфекцией и разными версиями гепатита;
  • Постоянное применение стимуляторов приводит к образованию язв, которые не поддаются полному излечение. Также страдает печень (принимает основной удар на себя, так как она фильтрует кровь) и селезенка;
  • Страдает детородная функция. Этому подвержены мужчины и женщины. Бесплодие наступает далеко не во всех случаях. Иногда, даже после длительного применения яда, люди еще могу зачать и выносить младенца. Однако самое страшное, что чаще всего малыш рождается с патологиями, уродствами и серьезными проблемами со здоровьем. Иногда у детей появляется слабоумие;
  • Отложение токсинов в жировой ткани. Это чревато тем, что тучные люди, однажды попробовав наркотики, заразили себя ядом. После этого, на протяжении семи лет при любой физической нагрузке, их органы будут понемногу отравляться. Худощавым в этом плане не лучше, так как люди с меньшей массой тела, могут получить передозировку от небольшой дозы;
  • Помимо физического воздействия, происходит нарушение психического здоровья. Во время наркотического опьянения человек не пахнет и не имеет явных физических отклонений.

Наркополиция способна опознать нарушение только по неадекватному поведению. Под действием стимуляторов, наступает перевозбудимость, и неадекватное поведение. Под опионатами, больной будет испытывать сильнейшую сонливость и заплетаемую речь.

Впоследствии применения гашиша и героина (третья стадия воздействия на организм) начинается необоснованный страх и паника. Психотропные вещества опасны тем, что наркоман не контролирует свои действия. Он может угрожать прохожим, лезть в драку или совершить пытку убийства. Собственно угроза окружающим - главная причина образования управления по обороту наркотиками.

Помимо кратковременного психологического воздействия, существуют необратимые последствия:

  • Вследствие постоянного применения доз, начинают разрушаться клетки головного мозга. В этом случае наступает слабоумие, невозможность контролировать мелкую моторику. Притупляется чуткость зрения (даже при нормальном состоянии глазных яблок), рассеивается внимание;
  • С усилением зависимости, растут и социальные проблемы. От человека отворачиваются друзья и родственники, обрываются связи с социумом. Когда человек остается одиноким, некому становится его контролировать. Он продает все свое имущество ради получения новой дозы. В конечном итоге организм человека разрушается, и он умирает из-за отказа какого-либо органа.

Борьба с наркотиками

ФСКН - полное название: Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Основная функция данного органа – препятствие незаконному изготовлению и распространению наркотиков. Однако, в апреле 2016 года, по решению президента В.В. Путина данный орган будет полностью упразднен. А все его функции перейдут к МВД России. Дата передачи обязанностей – 01.07.2018.

К основным задачам ГУНК МВД РФ относят:

  1. Выявление и предотвращение готовившихся преступлений связанных с незаконным изготовлением и продажей наркотика. Выявление новых препаратов, вызывающих стойкое привыкание, наносящих вред организму;
  2. Абсолютный контроль изготовления, транспортировки и продажи ограниченных медицинских препаратов. Осуществление мероприятий противоборствующих их незаконной купле-продаже;
  3. Осуществление взаимодействия с местными органами власти сферы по обороту психотропных средств.

Структура, ограничивающая свободное распространение наркотиков возникла в нашей стране сравнительно недавно. В царской России службы контролирующую незаконное изготовление и последующую продажу запрещенных веществ не существовало (во многом из-за того, что подобных препаратов почти не существовало). СССР в 1973, в связи с началом образования DEA в США предоставляет МВД СССР полномочия контроля граждан на почве продажи наркотических соединений.

Рынок

Несмотря на ужесточение наказаний, увеличения штрафов, общественного порицания и проводимых акций, купить наркотики на черном рынке не составляет серьезных проблем. Спрос продолжает расти, что делает наркобизнес весьма прибыльным занятием.

Так, на 2017 года, стоимость запрещенных препаратов в Европе составляет:

  • 10 евро за грамм гашиша;
  • 30 евро за грамм героина;
  • 5 евро за таблетку экстази;
  • 8 евро за ЛСД.

Некоторые страны, поняв не эффективность ужесточения наказания (в Китае введена смертная казнь за продажу наркотиков, при этом доля опиумных курильщиков остается самой крупной в мире), предпочитает частичное разрешение дурманящих веществ. Как известно «Запретный плод сладок», поэтому молодые люди решаются принять первую дозу.

Так в германии существуют места, в которых можно курить марихуану не рискуя быть осужденным. Канадцам разрешено выращивание марихуаны (не более 50 грамм в год). Но как же работает служба по наркотикам в РФ?

Ответственность

Как правило федерация по наркотикам требует ужесточения наказаний. Проводятся специальные мероприятия с целью оповестить детей о вреде наркотиков. Подключаются религиозные институты. Иногда проводятся запланированные осмотры: детей в школе заставляют сдавать анализы и тесты (только с согласия родителей или законных опекунов). Инспекция выборочно останавливает водителей транспортных средств, для последующего досмотра. На сайте ГНК есть возможность анонимно написать известный вам правонарушении и т.п.

Важно помнить, что все случаи продажи, перепродажи, изготовления и применения незаконной продукции – индивидуальны. По этой причине нет единого наказания.

Даже такой «термин как особо крупный размер», для разных веществ имеет разные показатели. Так для марихуаны, особо крупный размер превышает 120 грамм, а для героина доходит только до 2,5 грамм.

  • Незаконный сбыт наркосодержащей продукции карается до восьми лет.
  • Покупка для личного использования – считается административным правонарушением. При покупке небольшой дозы, выписывается штраф до 50 000 рублей.
  • В случае доказательств закупки товара с умыслом последующей продажи, наступает уголовная отнесенность.
  • Добровольная передача властям наркотиков – поощряется. В этом случае ответственность не наступает.

Случай досмотра с последующим нахождением наркотика – к добровольной передачи препарата не причисляется.

Продажа дурмана по-настоящему серьезная проблема современного общества. Но, тем не менее, следует помнить, что бороться с этой проблемой должны не государственные структуры, а простые граждане.

Наркоотдел может ликвидировать всех продавцов наркотиков, но на их места придут тысячи новых. До тех пор, пока спрос на дурманящие препараты существует, эта ниша никогда не будет пустовать. Единственный способ навсегда избавится от наркобизнеса – просто на просто вести здоровый образ жизни без стимуляторов, опиатов, героина и прочих веществ. Требуется на личном примере показать подрастающему поколению плюсы такой жизни.

Помимо сильнодействующих веществ, необходимо отказаться от табака и спиртного, при этом не на законодательном уровне, а в повседневной жизни. Только так можно побороть эту проблему.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Наказание за наркотики
Наказание за наркотики
Статья о том, какой срок дают за определенные виды наркотиков? Все наркоманы могут попасть под статью, промежуток с момента покупки и до употребления – это незаконное хранение товара.
Принудительное лечение наркозависимости
Принудительное лечение наркозависимости
Судебные инстанции РФ имеют право направлять наркозависимых на диагностику, профилактику и принудительное лечение.
Что будет за коноплю?  Наказание за распространение марихуаны.
Что будет за коноплю? Наказание за распространение марихуаны.
Сегодня в нашем государстве попытка вырастить, культивировать и сбыть коноплю подразумевает админштраф или уголовное наказание.
Об отпуске кодеинсодержащих препаратов по рецепту
Об отпуске кодеинсодержащих препаратов по рецепту
С 2012 года отпуск кодеинсодержащих в аптеке проводится только по рецепту. Это связано с тем, что препарат при неправильной дозировке может использоваться как наркотик.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии