Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Наркотическое отравление возникает на фоне употребления определенной дозы наркотиков. По сути, любой прием наркотического вещества влечет за собой интоксикацию организма. Тяжесть отравления зависит от дозы, вида и длительности приема того или иного вещества. Получить отравление может даже человек, не употребляющий наркотики, приняв лекарство без предписания врача. В таких ситуациях возможны состояния вплоть до наступления ступора или комы. Что необходимо предпринимать в случае отравления наркотиками – об этом и пойдет речь.

Помощь при наркотическом отравлении

Как проявляются симптомы при отравлении наркотиками

Разные вещества по-разному воздействуют на психику человека, основные симптомы употребления наркотиков выглядят следующим образом:

  • бледность, отеки и синяки под глазами;
  • нетипичное состояние зрачков глаз;
  • нарушение речи (слишком медленная, не несущая никакого смысла речь, бред);
  • нарушение координации;
  • тревожность, скрытность, панические атаки;
  • следы от инъекций.

Отравление наркотиками проявляется повышенной сухостью во рту, скачками артериального давления, спазмами и судорогами. В большинстве случаев возникает рвота. Как снять интоксикацию от приема наркотиков до приезда сотрудников скорой помощи – читайте далее.

Признаки отравления разными видами наркотиков

Симптомы отравления наркотиками проявляются по-разному, в зависимости от вида принятого вещества. Степень тяжести интоксикации зависит от дозы употребления.

Подробное описание признаков наркотического отравления по каждому из видов наркотиков:

Опиаты

Острое наркотическое отравление опиатами характеризуется целым рядом симптомов. Узкие зрачки, пергаментная белая кожа, низкая температура – все это свидетельствует об отравлении. Дыхание у наркомана становится поверхностное, слабое, отмечается слишком медленный ритм сокращения сердечной мышцы. Человек не чувствует холода, не обращает внимание на боль.

Неотложная помощь при угнетенном состоянии дыхательного центра заключается в искусственной вентиляции легких. В случае остановки сердца проводят непрямой массаж. В ожидании приезда помощи делают промывание желудка, при обморочном состоянии используют нашатырь. Если человека находится без сознания необходимо положить его набок, чтобы он не захлебнулся от рвоты.

Кокаин

При отравлении кокаиносодержащим веществом зрачки у наркомана сильно расширяются, появляются проблемы с дыхательной системой, головокружение, тахикардия, галлюцинации. Человек теряется в пространстве, беседует сам с собой, у него меняется настроение. От агрессивного поведения наркомана часто страдают друзья и родственники.

— До приезда медиков может понадобиться проведение реанимационных действий. Человека необходимо положить набок в случае отсутствия у него сознания.
При отравлении наркотикам вызывайте скорую

Каннабиоиды

Отравление каннабиоидами почти сразу проявляется сильной жаждой и сухостью во рту. Человек страдает от учащенного сердцебиения, смены настроений. У наркомана можно заметить отсутствие реакции зрачков глаз на свет, при этом они неестественно расширены. Первая помощь при отравлениях наркотическими веществами (каннабиоидами), сопровождается рядом несложных действий. Нужно промыть желудок и уложить человека в такое положение, чтобы он не мог захлебнуться собственной рвотой.

ЛСД и другие галлюциногены

Повышенное давление при наркотическом отравлении лизергиновой кислотой – обычное явление. Также можно отметить: учащенный пульс и расширение зрачков глаз, дрожание конечностей, галлюцинации, пространственную дезориентацию, сухость кожи. Для снятия тяжести состояния понадобится солевой раствор для приема внутрь, возможно комплекс реанимационных мер. Далее следует ожидать приезда скорой.

Токсические летучие соединения

Человека тошнит, появляется рвота, у него меняется походка, фиксируются нарушения речи. Острое наркотическое отравление проявляется сильными головными болями. Интоксикацию от приема синтетических наркотиков можно снять только в условиях стационара. Первое, что нужно сделать – вывести человека на свежий воздух и ожидать приезда скорой помощи.

Первая помощь при отравлении наркотиками

Препараты для сна

Главным признаком отравления снотворными препаратами можно назвать узкие зрачки, которые постепенно расширяются по причине кислородного голодания организма. Отмечается ухудшение работы дыхательного центра, почек и ЦН, человек даже может впасть в кому.

Отравившись снотворным поможет комплекс мер, срочное промывание желудка энтеросорбентами и 2% раствором соды. В качестве дополнительного лечения дают мочегонное средство (фуросемид). При остановки дыхания сделать искусственную вентиляцию легких. В случае остановки сердца – непрямой массаж сердечной мышцы.

Спайсы

Тошнота, рвота при наркотиках, появление судорог в конечностях, галлюцинации, расстройство психики и потеря сознания – все эти симптомы возникают быстро и несут серьезную опасность для организма зависимого от наркотиков. Оказать первую помощь на дому будет затруднительно, поэтому в данной ситуации нужно хотя бы попытаться не дать наркоману навредить себе. При потере сознания лучше уложить человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Если с тем, что такое наркотическая интоксикация, и чем она может обернуться, более-менее понятно, то, что делают медики при госпитализации наркоманов и что входит в комплекс мер по реабилитации? Об этом подробнее.

Как снять наркотическую интоксикацию

При поступлении наркомана в клинику врачи проводят комплекс мер, направленных на детоксикацию (очищение) организма. Пациенту вводят антидот наркотиков, устраняют симптомы ломки, после чего назначают комбинированное очищение в виде других лекарственных препаратов, диет, лфк и т.д. В программы по реабилитации входят психологические тренинги, медикаментозная терапия, трудотерапия.

Сотрудники медицинских центров по реабилитации наркоманов проводят целый комплекс мер по детоксикации, оказывают первую помощь при наркотическом опьянении и нередко спасают жизнь самим пациентам.

Первично проводятся меры по снятию абстинентного синдрома (ломки), далее действия медиков направляются на очищение организма от продуктов распада и лечение зависимости.

В реабилитационной клинике наркоманы проходят комплекс мер по восстановлению полноценной работы всех внутренних органов. В ходе лечения происходит полное очищение организма человека от ядов, восстанавливаются защитные функции организма, нормализуются метаболические процессы, восстанавливаются функции нервной системы и психика больного наркоманией.

Полноценную детоксикацию организма можно провести только в условиях стационара с предоставлением качественной медицинской помощи и адекватных терапевтических мер.

Помните, что смерть от наркотического отравления наступает быстро, поэтому при возникновении опасных для здоровья и жизни человека ситуаций – незамедлительно вызывайте скорую помощь.

— Расскажите друзьям о проекте
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии