Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

О том, как определить наркотики интересуются не только из праздного любопытства. Нередко люди подозревают своих близких в употреблении психотропных и психоактивны хвеществ и начинают выискивать у них приметы наркомана. Данная статья поможет вам понять, как отличить наркомана от обычного человека и определить какой вид наркотика употребляет ваш близкий.

Как выглядят наркозависимые люди

Своевременное определение болезни – это не ее панацея, но важный этап на пути к лечению. В том, чтобы определить наркомана помогут внешние признаки. Изменение внешности наркоманов редко остается незамеченными. Рассмотрим их подробнее:

  • Первое, что расскажет о зависимости человека – это его глаза. У больных наблюдается явное расширение или сужение зрачков. Больные со стажем знают, как скрыть что ты наркоман, поэтому не стоит полагаться лишь на это признак;
  • Заторможенность при разговоре может указывать на употребление запрещенных веществ;
  • Постоянная жажда – еще один признак, говорящий об употреблении наркотиков;
  • Неуравновешенное состояние: человека бросает из крайности в крайность. Еще минуту назад он смеялся, а уже сейчас злится;
  • Кожные покровы на теле обычно поражены сы• пью;
  • Нарушение координации.

К сожалению, детская наркомания сегодня тоже не редкость. В том, как определить, что сын употребляет наркотики, помогут не только внешние признаки, но и мелочи, на которые стоит обращать внимание. Например, неизвестно откуда взявшиеся деньги, препараты в упаковках без названия, бумажки, завёрнутые в трубочку – это то, что стоит искать у наркомана. Внимательно следите за своими детьми, и как только зависимый будет разоблачен, обратитесь к врачу. Но помните, что присутствие одного признака еще ничего не значит. Только врач знает, как определить наркомана безошибочно.

Зависимость от разных видов

На основании данных за 2017 год, стало известно, что 300 миллионов человек со всего мира имеют наркотические пристрастия. О том, как определить на чем сидит наркоман расскажут следующие признаки:

Героин. Тихое поведение, заторможенная дикция, пребывание в постоянной апатии, проблемы с кишечником, повышенный интерес к сладким продуктам.

Кокаин, фен и другие психостимуляторы. Распознать наркоманку или наркомана, зависимых от данного вида наркотиков, проще простого: они постоянно суетятся, не могут и минуты усидеть на месте. После длительного употребления начинаются постоянные кровотечения из носа, потеря обоняния и веса, так как теряется аппетит.

Соль. Этот вид запрещенных веществ вызывает необратимые последствия в работе мозга. Для людей, употребляющих соль характерны хаотичные подергивания конечностей, галлюцинации, бред и маниакальные расстройства.

Наркотик «Крокодил». Самодельный вид вещества, вызывающий на кожных покровах появление язв и эрозий.

Спайс. На вопрос о том какие наркотики употребляют дети, ответом будет именно этот вид ядовитых веществ. Все из-за его легкой доступности и существенно низкой стоимости. Спайс вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, амнезию, а также, нарушает мышление.

Как видите, заметить наркомана и даже узнать наркотики не сложно, однако, большинство из них чаще всего скрываются. Они умело маскируют следы:

  • Как одеваются наркоманы. Те зависимые, которые делают уколы, носят одежду с длинными рукавами;
  • Сужение, расширение и красноту зрачков маскируют при помощи различных капель для глаз или солнечных очков. Самыми популярными лекарственными средствами являются тауфон, искусственные слезы, атропин.

10 признаков наркомана

Поведение женщины наркоманки зачастую более агрессивное, чем у мужчины, зато ремиссии случаются чаще и длятся гораздо дольше. Хотя в общем, результаты очень плачевны для любого пола. Из 100 зависимых людей, выздоравливают полностью только 10. Именно поэтому необходимо распознать проблему сразу. Есть признаки, которые характерны для всех наркоманов, несмотря на то, какое вещество они употребляют:

  • Перемена настроения, не зависимая от всего происходящего вокруг;
  • Нарушение сна: сонливость, бессонница или их попеременное чередование;
  • Нарушение режима питания: отсутствие аппетита или поедание без меры;
  • Смена круга общения или потеря контактов со всеми друзьями;
  • Отсутствие эмоционального контакта;
  • Рассеянность;
  • Возросшая потребность к деньгам;
  • Отсутствие тяги к прошлым увлечениям;
  • Бледный вид;
  • Ломка.

Эти черты могут быть присуще и обычному человеку, особенно, если речь идет о подростках. Не спешите паниковать и обвинять человека в пагубной привычке. Попробуйте поговорить по душам, а в случае с детьми, сначала нанесите визит к психологу, возможно причина в другом. Достоверно определить наркомана в домашних условиях может только тест на наркотики. Он продается в каждой аптеки. Так что, если вы заподозрили кого-то из своих близких в наркозависимости, есть только два достоверных способа подтвердить или опровергнуть догадки: тест на наркотики, опытный нарколог.

Как определить ломку

Самый главный признак проявления зависимости – это ломка. В медицине ее называют абстинентным синдромом. Она появляется, когда человек долго употреблял вещества и по той или иной причине сделал перерыв. Она проявляется в следующем:

  • Сокращения мышц, которые могут привести к приступам эпилепсии;
  • Боль во всем теле;
  • Тошнота;
  • Рвота,
  • Слишком высокая или низкая температура;
  • Понос;
  • Попеременное повышение и понижение артериального давления;
  • Упадок сил.

Это очень опасный синдром. Без своевременного лечения, могут пострадать внутренние органы и психика больного. Однако, ломку могут испытывать не только наркоманы, но и ни в чем не повинные дети. Если мать употребляла психотропные или психоактивные вещества во время беременности и смогла родить живого ребенка, он испытывает, так называемый, синдром отмены. В организм крохи перестают поступать наркотики, и он страдает от ужасных болей, вызванных ломкой.

Во время ломки производят промывание организма, вводят противоядия и другие лекарственные препараты, которые облегчают состояние больного. При необходимости, прибегают к снотворным и успокоительным. Однако, все эти меры не восстановят пострадавший организм. Урон, нанесенный внутренним органам, непоправим.

Как узнать бывшего наркомана

Стоит понимать, что по-настоящему бывших наркоманов практически не бывает. Лишь малый процент выздоровевших не возвращается к прежнему образу жизни.

Обычно, люди снова становятся наркозависимыми из-за того, что им не хватает эмоциональной остроты. Наркотики давали им такое удовольствие, которое они не могут получить никак иначе.

Еще одна причина – потеря всех контактов. От зависимых часто отворачиваются не только друзья, но и родные. Это морально подкашивает человека. Даже если лечение оказалось успешным, бывшему наркоману теперь не к кому возвращаться, кроме как к другим наркоманам.

Ну и самая банальная причина – недостаточная сила воли. Наркотик имеет такую власть над мозгом человека, что он не может ей не подчиниться.

Как бы то ни было, узнать бывшего наркомана не составит труда, особенно если после последней дозы прошло не так много времени. Давайте рассмотрим портрет бывшего наркомана:

  • Нарушение эрудиции и заторможенность мышления;
  • Чрезмерно худое телосложение;
  • Отрешенный взгляд;
  • Плохая социализация;
  • Болезни внутренних органов, особенно, страдают печень, почки, сердце;
  • Бледная кожа, кожные покровы шелушатся или изранены;
  • Замкнутость;
  • Почти все бывшие наркоманы – одиночки.

Определить бывшего наркомана не сложно. Но чем больше проходит времени с момента его реабилитации, тем сложнее становится это сделать. И если физическое воздействие наркотиков (поражение внутренних органов, мозга и нервной системы) устранить никак не удастся, то моральное и эмоциональное состояние помогут наладить близкие.

С каждым днем бывшему наркоману становится все проще и проще общаться с другими людьми, участвовать в общественной жизни и бороть в себе постоянный голод, имя которому, зависимость.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Как определить что за наркотик и куда колет наркоман
Как определить что за наркотик и куда колет наркоман
Самые опасные виды наркотиков обычно не нюхают, не пьют и не курят, а колют в разные части тела. Они далеко не всегда имеют вид жидкости – могут быть в порошкообразной форме, либо наркоманы колят таблетки, предварительно измельчив их
Помощь родителям наркомана. Как построить разговор с наркоманом?
Помощь родителям наркомана. Как построить разговор с наркоманом?
Данный материал расскажет, насколько важными являются психологические разговоры с наркоманом и объяснит, почему с наркозависимым лицом необходимо общаться правильно.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии