Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Самые опасные виды наркотиков обычно не нюхают, не пьют и не курят, а колют в разные части тела. Они далеко не всегда имеют вид жидкости – могут быть в порошкообразной форме, либо наркоманы колят таблетки, предварительно измельчив их.

В отличие от других способов, этот оказывает самый сильный эффект и влияние на организм наркомана. Наркотики делят на множество групп. При этом, каждый из них может иметь разные виды. А один и тот же вид, например, порошкообразный употребляется внутривенно и через вдыхание и втирание. Ниже рассмотрим виды наркотиков, признаки наркоманов-кольщиков и части тела, в которые наркотики колют. О том, какие есть наркотики в вену, нельзя сказать однозначно. Их колят и в мышцы, и в вену, независимо от вида.

Чем колятся наркоманы

Метамфетамин. Популярный наркотик, который колят в вену наркоманы. Существует в форме таблеток или капсул. Из капсул его как раз и вводят внутривенно. Проявляется как повышение активности, чувство эйфории. Наркоман не в состоянии контролировать себя и свои действия. При вождении амфетаминщик будет вести себя неадекватно, превышать скорость и нарушать правила. Существует также в форме метамфетамина. Выводится он с мочой в течение недели.

Опиаты – сильные наркотики, самый популярный из них – героин. Места, куда колят героин, находятся по всему телу. Это и мышцы, и вены. Героин существует только в форме порошка и является сильным наркотиком. Избавиться от героиновой зависимости практически невозможно. Чаще всего, его колют, нюхают редко. Места инъекций – вены на ногах и руках. В отличие от амфетамина, героин вызывает снижение работоспособности мозга и общей активности организма. Сначала наступает состояние эйфории, а потом сонливость.

Кокаин – белый порошок в виде кристалликов. Кокаин колят в вену, мышцу, вдыхают или курят испарение нагреваемого кокаина. Получают из листьев запрещенного во многих странах растения. И несмотря на это, он очень быстро вызывает зависимость. Колют его тоже в вену. Состояние эйфории длится недолго.

Эфедрон – еще один порошкообразный наркотик, вводимый внутривенно. Популярен среди подростов и относительно младше героина и амфетамина. Среди зависимых часто встречаются творческие люди. Якобы, эфедрон помогает творчески мыслить и креатив, рождает вдохновение для творческой деятельности. Эфедрон наркоманы колят под язык. Иногда не колят, а кладут порошок.

Это лишь небольшой список наркотических веществ, которые употребляются в виде инъекций.

Существуют сотни других наркотиков, в основном, это производные от вышеперечисленных.

Наркоманы могут называть одно и то же вещество разными бытовыми названиями. Их опасность, в отличие от вдыхаемых наркотиков – большой риск заболеть неизлечимыми заболеваниями – СПИД, гепатит и тому подобное. Дозу добывают зачастую одну на несколько человек. И шприц используется несколькими индивидуумами. Часто, засыпая новую дозу, шприц даже не меняют. Если наркоманы укололись одной иглой – далее это будет происходить чаще. Шприцы оставляют следы на коже и вычислить наркомана достаточно просто.

Некоторые виды опасных наркотиков выписывают тяжелобольным в качестве обезболивающих, либо против тошноты или бессонницы, когда другие лекарства уже не помогают. Иногда человек подсаживается на наркотик сам того не понимая. И происходит это как раз из-за употребления такого рода лекарств, в которых содержится наркотик.

Места

Куда и как колется наркоман - вопреки распространенной информации о том, что инъекции наркотических веществ вводят в вены на руках и ногах в области локтя и колен, это совсем не так. В какие места колят наркотики?

Например, это может быть верхняя часть ноги ближе к половым органам. Такие места зависимые выбирают себе сами. Наркотики, что колят около паха- это любой вид порошка. Уколов в паховой зоне другим людям фактически не видно. Ведь чтобы увидеть следы в области близко к паху, необходимо увидеть человека раздетым. Так удобно скрывать свою зависимость от родителей и других близких родственников, а также на работе.

Второе по популярности место – подмышки. Его тоже достаточно легко скрывать в любое время года. Главное – не поднимать руки в майке или вообще с голым торсом. Если человек этого избегает, например, ведет себя странно дома, когда пытается достать что-то с высоты или потягивается, делает это неестественно, руки остаются в неподвижном положении.

Третье место – ноги у наркомана в области низа лодыжки. Почти у самой пятки. Нередко наркотик колют в икры или наркотик в шею. С помощью иглы эти опасные вещества попадают сразу в кровь. Наркоманы колят себя в ногу, начинается очень быстрый эффект. “Приход”, как зависимые называют начало действия препаратов, наступает буквально через несколько секунд.

Следы от уколов и как распознать наркомана

Следы от шприца – маленькие красные точки. Это места уколов наркоманов. Если наркоман неопытный и не имеет специальных медицинских навыков, то помимо точек еще будут небольшие синяки. Далее, появляются “дороги”. Дороги на руках у наркоманов – это так называемые полоски из этих самых точек. От нескольких уколов в одно место появляется много красных точек от иглы и они образуют дорогу. Это свидетельствует о том, как часто колятся наркоманы.

Второй признак – зрачки ненормального размера. Суженные зрачки, образовывающие практически точку, возникают из-за употребления опиумов (например – героин). Расширения зрачка наркоманы добиваются путем употребления таблеток бекарбон. Если эти таблетки замечены в личных вещах близкого человека и при этом вы не знаете о необходимости употребления этих таблеток, то стоит насторожиться. Кстати, бекарбон действует не очень качественно: один зрачок расширяется в большей мере, чем другой. Одним словом – они будут разного размера. И плохо реагируют на свет.

Если же зрачки наоборот, сильно расширены, то зависимые маскируют это, сужая их тс помощью препаратов-миотиков. Например, физостигмин или фосарбин. Использование этих препаратов на постоянной основе провоцирует снижение зрения, а затем, и полную слепоту. Опять же, если замечено употребление миотиков без выраженной необходимости – нужно насторожиться. Шея и ноги бывших наркоманов часто имеют характерные следы в виде ненормально сухой кожи и бугристых образований, а также потемнений.

Отговорки

Иногда со зрачками ничего не происходит, но белок глаза становится красным. Здесь оправдание найти гораздо проще и скрывать с помощью чего-либо не нужно. Вам скорее всего скажут, что глаза красные от долгой работы за компьютером или онлайн игр. Ну либо, от прочтения книги при плохом свете или еще чего. Здесь исходит из того, что наиболее вероятнее и характернее для зависимого. Следы от инъекций у наркоманов тяжело маскировать косметикой. Да и самому наркоману от этого только хуже. Девушки могут колоть наркотик в заднюю часть шеи – ее легко закрывать волосами.

Одна популярная отговорка от следов и дорог на руках – царапины от кошки или острых предметов, а также выдавливание прыщей. Часто говорят, что точки действительно от укола – сдает кровь.

Но со временем, употребление доз становится чаще и след укола от наркотика вместе с синяками попросту не успевают проходу и находить отговорки становится уже невозможно. Хотя и вышеперечисленные отговорки мало убедительны. Каждый человек знает, как выглядят настоящие царапины и следы от прыщей. И они совсем не похожи на следы от уколов.

Другие признаки, проявляющиеся в нефизической форме – странное поведение, расстройство аппетита и повышенная сонливость. Также, неадекватное поведение, повышенная раздражительность и ненормальная улыбка. Практически 100% наркоманов – худые. Наркотик может вызывать и не вызывать повышенную физическую активность. Он в любом случае понизит аппетит и употребление пищи сведется к минимуму. Затем, даже если человек начнет много есть – веса не прибавиться.

Вывод

Определить наркомана не сложно. Достаточно внимательно относиться к его поведению, тогда отклонения в поведении будут быстро замечены. Внешне они проявляются в глазах, в бледности, в дорогах на венах и на разных частях тела. Подозрительные таблетки в сумке могут служить свидетельством сокрытия зависимости. Кстати, если наркоман пытается маскировать свою зависимость – скорее всего зависимость еще не достигла самой опасной стадии, так как со временем скрывать внешние признаки становится невозможно, да и переживания о том, что о зависимости могут узнать близкие сходят на нет. Наркотики, которые не колят, редко вызывают внешние признаки.

Если же найден порошок, шприц, зеркало или лезвие, то сомнений ж не останется. А узнать о конкретном названии наркотика скажет только профессионал, либо другие люди, которые кололи себе наркотики. 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Как определить наркомана
Как определить наркомана
О том, как определить наркотики интересуются не только из праздного любопытства. Нередко люди подозревают своих близких в употреблении психотропных и психоактивны хвеществ и начинают выискивать у них приметы наркомана.
Помощь родителям наркомана. Как построить разговор с наркоманом?
Помощь родителям наркомана. Как построить разговор с наркоманом?
Данный материал расскажет, насколько важными являются психологические разговоры с наркоманом и объяснит, почему с наркозависимым лицом необходимо общаться правильно.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии