Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Никто не может быть уверенным в завтрашнем дне, так как наша жизнь непредсказуемая. Оступиться может каждый. Статистика утверждает: среди наркоманов – большой процент детей из интеллигентных, образованных и состоятельных семей. Среди наркозависимых лиц есть представители шоу-бизнеса, ученые, интеллектуалы, которых свернуть на пагубный путь заставила трагедия или личностный кризис. Независимо от того, что именно стало причиной появления у человека вредной привычки, ему должна быть оказана помощь.

Данный материал расскажет, насколько важными являются психологические разговоры с наркоманом и объяснит, почему с наркозависимым лицом необходимо общаться правильно.

Важность беседы

У наркозависимых лиц меняется психология. Они перестают уважать близких людей, родственников. Замечено, что наркоманы-подростки перестают почитать родителей, а наркоманы, подсевшие «на иглу» в среднем возрасте, перестают уважать своих детей, чувство отцовства (или материнства) становится для них чуждым. Поэтому важно уметь поставить диалог так, чтобы наркоман захотел слушать оппонента, прислушался к его мнению.

Как построить разговор с наркоманом: семь важных правил

Так как обычно наркозависимые лица сталкиваются с волной непонимания и осуждения, они интуитивно пытаются избежать любых разговоров на тему их пагубной привычки. Поэтому первый разговор с наркоманом должен строиться правильно. Нужно:

  • Перед началом диалога успокоиться, расслабиться. Не стоит злиться на ребенка или мужа, который стал наркоманом. Нужно проанализировать историю появления пагубной привычки и понять, почему тяга к наркотикам появилась. Не стоит во всем винить мужа/ребенка (согласно статистике, около 50% наркозависимых граждан – несовершеннолетние лица). Если пагубное пристрастие коснулось ребенка, родителю стоит осознать, что это именно он допустил такую проблему, так как, возможно, многие психологические проблемы ребенка игнорировал. Но самобичеванием в этом случае родителям заниматься не стоит. Нужно искать путь к выздоровлению.
  • Не следует провоцировать у наркомана появление чувства вины. Люди, которые работают с наркоманами, утверждают, что это бесполезно. Не удастся их переубедить в том, что путь, на который они стали, пагубный. Более того, наркозависимое лицо, которому вы напомните о собственной несостоятельности, еще больше замкнется в себе и начнет поиск отдушины в наркотиках и в дурном обществе. Некоторые родители считают, что бороться с подростковой наркоманией просто, так как нужно всего лишь запретить общение с наркоманами. Но это неверный путь. Человек должен вылечиться от пагубного пристрастия, поддержать свою физическую форму, пройти этап добровольной психологической реабилитации.
  • Общаясь с наркозависимым лицом, важно убедить его в пагубности его пристрастия. Вдаваться в панику и считать ситуацию неразрешимой не стоит, так как есть тысячи счастливых примеров, когда зависимый от наркотиков человек возвращался к нормальной жизни.
  • Расскажите больному, как справиться с наркотиками. Ему стоит знать о миллионах смертей, которые случились от передозировки. Напомните ему о смертности от СПИДа, который появляется у «присевших на иглу» граждан вследствие вредной привычки и использования общей иглы. Расскажите близкому человеку о том, что уже через 3-5 лет он может заболеть циррозом печени и скоропостижно скончаться.
  • Покажите фотографии людей, которые изменились до неузнаваемости от наркотиков. Надо убедить больного человека в том, что и он совсем скоро станет асоциальной личностью, которая будет у окружающих вызывать ужас и брезгливость.
  • Иногда целесообразной является беседа с бывшим наркоманом. Для этого родственникам нужно найти человека, который успешно поборол наркозависимость, и попросить его провести беседу с лицом, которое нуждается в помощи. Так как наркоманы уважают наркоманов, человек с подобным прошлым вызовет интерес у гражданина, которого одолело пагубное пристрастие. Личная история вылечившегося наркомана может стать хорошим образцом для подражания.
  • Если после беседы близкий человек пообещал начать лечение, хватайтесь за его обещание и срочно действуйте. Лицо, пострадавшее от зависимости, нужно срочно вести в реабилитационный центр. Если немного промедлить, больной опять будет дарить бесконечные обещания, продолжая и дальше употреблять запрещенные препараты.

Чтобы разговор родственника с наркоманом состоялся, не помешает опыт общения с наркологом. Именно этот врач даст советы родственникам, о чем говорить наркоману и как заставить его начать курс лечения.

Если вы видите, что все ваши усилия напрасны и больной человек не пытается исправиться, есть смысл пригласить домой либо договориться о встрече на нейтральной территории с психологом, экспертом по химической зависимости реабилитационного центра, которому вы доверяете. Они знают, как общаться с наркоманом, и смогут мотивационным путем заставить человека стать на путь выздоровления.

Как заставить наркомана захотеть изменить свою жизнь: помощь родителям наркомана

Практика доказала, что вернуться к полноценной жизни человек, «присевший на иглу», сможет только тогда, когда сам того пожелает. Заставлять его стать на путь истинный невозможно. Силой отвести его в наркологический реабилитационный центр тоже не получится.

Крайне важно:

  • Не поддаваться манипуляциям наркомана. Если он соглашается пройти лечение, но ставит определенные условия (например, «я начну лечиться, если ты…»), нужно отказываться от соблюдения любых условий. Ведь при таком раскладе просматривается шантаж и явное нежелание наркозависимоголица лечиться. Что сказать наркоману в таком случае? Нужно отказаться от его условий и продолжать дальше работать с его сознанием до тех пор, пока он сам не изъявит желания лечиться.
  • Не кричите на ребенка, не позволяйте себе поднимать на него руку/бить по щекам. Ведите себя достойно. Впадать в панику тоже глупо. Следует помнить о том, что наркомания – это не катастрофа. Это болезнь, которая требует общих усилий от больного и его родственников.
  • Если ребенок признался вам, что употребляет запрещенные вещества – это уже первый шаг к победе над недугом. Это говорит о том, что ребенок вам открылся. А значит, вы – человек на которого ребенок возлагает определенные надежды. Следовательно, он позднее прислушается к вашему совету.

Как помочь наркозависимому, если он этого не хочет? Вопрос нелегкий. Но и из этой ситуации есть выход. Родителю нужно позвонить по телефону доверия и описать сложившуюся ситуацию. Специалисты выслушают позвонившего, зададут перечень важных для анализа вопросов и дадут актуальный совет.

Если больной человек согласился на лечение, не стоит постоянно обсуждать эту тему в домашнем кругу, превращая ее в насущный вопрос. От этой темы нужно чаще абстрагироваться. Как только больной начал лечение, нужно показать ему, что доверие родных к нему возвращено.

Теперь вы знаете, как помочь другу или близкому наркоману и как донести до его сознания необходимость лечения. Следуйте изложенным рекомендациям и у вас получится помочь своему близкому человеку, который стал употреблять запрещенные препараты.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Как определить наркомана
Как определить наркомана
О том, как определить наркотики интересуются не только из праздного любопытства. Нередко люди подозревают своих близких в употреблении психотропных и психоактивны хвеществ и начинают выискивать у них приметы наркомана.
Как определить что за наркотик и куда колет наркоман
Как определить что за наркотик и куда колет наркоман
Самые опасные виды наркотиков обычно не нюхают, не пьют и не курят, а колют в разные части тела. Они далеко не всегда имеют вид жидкости – могут быть в порошкообразной форме, либо наркоманы колят таблетки, предварительно измельчив их
Что делать если сын наркоман
Что делать если сын наркоман
Только правильно выстроенная стратегия поведения, поможет вылечить сына наркомана. Он добровольно согласится лечь в клинику, пройти курс реабилитации, так как будет уверен, что дома его ждут трезвым и здоровым.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии