Министерство здравоохранения выступило с предложением о торговле алкогольной продукцией исключительно с 9:00 до 23:00, тогда как на ночные продажи предлагается наложить табу

Министерство здравоохранения выступило с предложением об ограничении торговли алкогольной продукцией с девяти утра до одиннадцати вечера. Продавать спиртные напитки до и после этого времени допустимо исключительно в ресторанах и кафе. Информацией об этом с журналистами поделился Иван Коноразов, являющийся главным наркологом Беларуси. Он также сообщил, что над подготовкой нормативно-правового акта вместе с прочими трудятся МАРТ и МВД. Министерство здравоохранения внесло собственные предложения в апреле 2017 года. Коноразов объяснил, что они вместе с МВД занимались отслеживанием статистики. Существует детальная база доказательств, что чаще всего правонарушения в позднее время вызваны злоупотреблением алкогольной продукцией. В большинстве случае они совершаются подвыпившими людьми.

Следует напомнить, что в 2016 году в рамках проекта противоалкогольного указа уже было подписано законодательное табу на торговлю спиртными напитками в период с десяти вечера до девяти утра. Помимо этого, а магазинах, площадь которых превышает четыреста квадратных метров, алкоголь предлагали приобретать исключительно в специализированных отделах. Отметим, что указ до сих пор принят не был. Летом позапрошлого года в столице страны, городе Минск, были актуальными временные лимиты на торговлю алкогольными напитками. Начиная с середины июня и заканчивая концом августа, спиртное продавалось в торговых точках в период с девяти утра до десяти вечера. Когда закончилось совещание, в процессе которого Лукашенко с критикой обрушился на правительство в связи с тем, что те нерешительно защищают внутренний алкогольный рынок, «ночной сухой закон» был отменен.

Отметим, что в соответствии с данными ВОЗ, в прошлом году жители государства смогли выпить порядка 16,4 литра спиртных напитков на человека. По этому показателю они занимают вторую позицию после литовцев. Согласно сведениям Белстата, в минувшем году в стране на душу населения приходились 8,8 литра. Данные серьезно отличаются, поскольку Белстат выдает показатель продаж алкогольной продукции. ВОЗ, с учетом оценок специалистов, выдает показатель употребления спиртного. Отметим, что расчет показателя продаж происходит на всех жителей, тогда как употребление – при учете выпивающих групп. Лиц возрастом от нуля до пятнадцати лет, не учитывают. В Белоруссии на учете в наркологическом диспансере на первое августа этого года находятся примерно 164 500 пациентов с алкогольной зависимостью. Отметим, что в столице государства таковых 35 000 человек.

Читайте также:
Полиция Хабаровска провела рейды, целью которых были проверки уличенных в употреблении наркотических веществ семей и подростков.
27.06.2017
0
Количество наркоманов в Москве уменьшилось в течение последних нескольких лет.
27.06.2017
0
В пресс-центре Белта была проведена пресс-конференция, посвященная злободневной для белорусов теме. Речь идет о проблеме профилактики употребления наркотиков среди молодых людей.
26.06.2017
0
Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы с наркотиками и нелегальным оборотом наркотических веществ.
29.06.2017
0
— Звоните в любое время, мы поможем
Мы перезвоним