Американским наркологам удалось раскрыть секретный механизм функционирования «военного наркотика»

Тайну работы каптагона – мощного наркотика, востребованного среди боевиков «Исламского государства» и делающего их более безжалостными и агрессивными даже в отличие от участников «Аль-Каиды», удалось раскрыть американским ученым. Отталкиваясь от собственных исследований, наркологи разработали вакцину, блокирующую воздействие каптагона на человеческий мозг. В материале, который был представлен в издании Nature, нарколог Ким Янда, работающий в Институте Скриппса в Ла-Хойе (Соединенные Штаты Америки), поведал о том, что это наркотическое вещество практические неизвестно вне пределов Ближнего Востока. Вероятно, по этой причине ранее никому и не приходилось выяснять, как и насколько сильно он оказывает влияние на функционирование мозга и человеческой психики. Каптагон стал интересен наркологу из США тогда, когда ему довелось услышать истории о том, что воины Исламского государства пользовались им, чтобы не ощущать страх во время боя и усилить боевое настроение в группе.

                В результате Янда вместе со своими коллегами стали исследовать вещество фенэтиллин, которое более известно в качестве «каптагона» и выпущено в шестидесятые годы предыдущего столетия химиками из Германии как лекарственное средство от синдрома деифицита внимания и депрессивного состояния. Когда удалось обнаружить существенные побочные эффекты препарата, ученые попросту забыли о его существовании. Однако внезапно, на старте этого десятилетия, о наркотике вспомнили в очередной раз. Это произошло в процессе «арабской весны». Эксперты связали распространение вредного вещества среди молодых людей в Египте, Тунисе и остальных государствах арабского мира с возникшими волнениями и революциями в этих странах. Для чего фенэтиллин стали изготавливать в огромных количествах подпольные лаборатории, находящиеся на участках, которые контролируются Исламским государствам, чьи боевики пользуются каптагоном как любимым «военным наркотиком»?

Спустя определенный период практически две тонны таблеток нашли сотрудники правоохранительных органов в самолете принца Саудовской Аравии Абделя. Если отталкиваться от статистических данных, более сорока процентов саудовских наркоманов потребляют либо потребляли каптагон. В сущности, вещество является заготовкой амфетамина, тогда как в организме происходит распад каптагона на невредный теофиллин и амфетамин. Однако для чего тогда его изготавливать, если процесс его производства намного более трудоемкий, нежели приготовление амфетамина? Действие наркотического вещества было проверено на крысах и мышах. В результате удалось определить, что теофиллин, являющийся составной частью каптагона, является далеко не безобидной добавкой. Каждый из компонентов наркотика оказывает отдельное воздействие на человеческий мозг и приводит к увеличению психоактивных свойств. В итоге их союз воздействует на мозг человека намного сильнее, нежели обычная смесь этих веществ. Этим и объясняется, по какой причине каптагон заслужил такую высокую популярность среди боевиков Исламского государства и молодых людей в ближневосточных государствах.

По мнению Янды, медицинские службы сильно недооценивают данный запрещенный препарат, что может стать причиной серьезнейших последствий. Например, речь может идти о «фармакологическом терроризме», т.е. применении каптагона в политических либо военных целях. При распылении этого средства над огромными группами людей можно спровоцировать у них возникновение параноидальных приступов, состояния всеобщей истерии, безосновательной эйфории и прочих видов неадекватного поведения. Вероятно, фенэтиллин уже применяли в таких целях на территории Сирии и прочих арабских стран в рамках волнений с 2010 по 2012 годы, но не удалось получить однозначные свидетельства этого. Ученый считает, что для подобных целей наркотические вещества использовались и ранее. Каптагон, компоненты которого увеличивают действие амфетамина, попросту представляет собой новый виток эволюции в таком использовании запрещенных препаратов. Чтобы разработать полноценную вакцину против такого «военного наркотика», потребуется минимум год. Однако нарколог полагает, что гораздо лучше предотвратить последующее распространение наркотика, нежели стараться подавить его воздействие.

Читайте также:
Полиция Хабаровска провела рейды, целью которых были проверки уличенных в употреблении наркотических веществ семей и подростков.
27.06.2017
0
Количество наркоманов в Москве уменьшилось в течение последних нескольких лет.
27.06.2017
0
В пресс-центре Белта была проведена пресс-конференция, посвященная злободневной для белорусов теме. Речь идет о проблеме профилактики употребления наркотиков среди молодых людей.
26.06.2017
0
Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы с наркотиками и нелегальным оборотом наркотических веществ.
29.06.2017
0
— Звоните в любое время, мы поможем
Мы перезвоним