Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Часто у родственников наркомана и у самих наркозависимых лиц возникает вопрос, что такое наркологические диспансеры. Данный материал посвятим анализу специфики этих учреждений и узнаем, как они помогают наркозависимым лицам бороться с их пристрастием.

Когда возникает необходимость в стационарном лечении?

Практика доказала, что самостоятельно побороть наркологическую зависимость человек не сможет. Даже при сильном желании стать на путь истинный, наркоман рискует «сорваться», так как у него кроме физической зависимости, останется психологическое пристрастие к запрещенному препарату. Поэтому целесообразным решением является лечение в наркологическом диспансере. Обращаются в эти учреждения родственники наркоманов и сами наркозависимые граждане обычно тогда, когда понимают, что помощь они получат при условии комплексной терапии и профессионального подхода. А реализовать такой подход возможно только в условиях стационара.

Наркологические диспансеры

Зачем алкоголикам нужны наркодиспансеры?

Многих сомневающихся в эффективности стационарной помощи алкоголикам волнует вопрос, как может помочь алкоголику наркологический диспансер. Эксперты отвечают, что сомневаться в эффективности профлечения не стоит, так как результат от лечения есть всегда.

Алкоголик, поступающий в наркодиспансер, сначала оценивается врачами. Медперсонал оценивает фактическую стадию алкоголизма. Затем, в зависимости от сложности случая, врачами выстраивается схема детоксикации и последовательных этапов борьбы с зависимостью.

Как наркоманам помогают наркодиспансеры?

В наркодиспансерах, где оказывают наркологическую помощь, для каждого наркомана расписывают свой план лечения. Учреждения данного типа оказывают пациентам разные виды медпомощи. Какие?

Как в наркодиспансерах проводится первичная детоксикация?

Наркодиспансеры помогают как алкоголикам, так и наркоманам. Больному врачи дают медпрепараты, выводящие из организма остатки наркотиков или алкоголя, а также следов их распада. Детоксикацияподразумевает инфузионную терапию, подразумевающую постановку капельниц.

Наркологи, отвечая на вопрос, чем лечат наркоманов в наркодиспансерах на этапе детоксикации, упоминают о введении в организм больного человека кристаллоидных растворов. В капельницы добавляют антагносты опиатов. Пострадавшему от опасной зависимости человеку назначают налоксон по 1 ампуле на 400 мл спецраствора.

Объем инфузии составляет 4-5 л в сутки. После введения суточного объема жидкости больному выписывают мочегонные медсредства (лазикс, который вводят в вену по 40-60 мг).

Далее назначается гемодиализ. Это поэтапный забор крови с ее прогонкой сквозь угольный спецфильтри последующий возврат в венозное русло. Во время этой процедуры происходит выведение наркотиков и детоксикантов.

Особенности метаболической терапии

Когда этап детоксикации окончен, что делают в наркологических клиниках дальше? После очищения организма начинается этап метаболической терапии. Больному назначают:

  • витамины спецгруппы «В», активизирующие регенеративные спецпроцессы;
  • аминокислотный медпрепарат Лимонтар, регулирующий энергетический обмен в нейронах;
  • пирацетам, улучшающий кровообращение мозга.
  • Седативная терапия – третий этап

При выраженном абстинентном синдроме назначают:

  • аминазин;
  • галоперидол;
  • бензодиазепины (если диагностируются судороги).
  • заместительная терапия

Целесообразность такого лечения до сих пор вызывает споры между врачами и учеными.

Как наркоманам помогают наркодиспансеры

Как лечат наркоманов в диспансере на этом этапе? Героиновым наркоманам назначают метадон. То есть от запрещенного вещества больной не отказывается, а лишь переходит на легкое вещество, которое ему выдают в условиях стационара. Иногда результатом такой терапии становится полинаркомания.

Как помочь курильщику может наркологический диспансер на данном этапе? Лицам, пристрастившимся к табакокурению, назначают сходные с никотином химпрепараты (табекс), употребляя которые, больные постепенно отвыкают от вредной привычки.

Что подразумевают под этапом психотерапии?

Некоторые недооценивают значимость наркоклиник. Но зря. Ведь нарокдиспансер - это еще и психологическая работа профессионалов с больными. Без психотерапии глубокая детоксикация и метаболическая терапия не принесут плодов, так как больной после выхода из наркодиспансера продолжит принимать запрещенные препараты. Больному может быть показана гешальт-терапия, групповое лечение.

Как работают наркологические клиники?

Граждан, пострадавших от наркотической и алкогольной зависимости, могут доставить в наркоклиникуи днем, и ночью, так как работает наркологический диспансер круглосуточно.

В таких учреждениях проводят поэтапное лечение от зависимостей. Также здесь официально ставят на учет и снимают с него, подтверждают ограничение пациентов в вопросе их дееспособности и делают все возможное, чтобы вернуть граждан к нормальной жизни.

Поступившие в диспансер наркоманы здесь проходят экспертизу (если она нужна). Такие учреждения располагают разнопрофильными медикаментами для выведения из организма, зависимого человека остатков этанола либо опиатов.

Больше узнать о том, как работает наркология, возможно, посетив официальный сайт учреждения. Он всегда содержит информацию о методах реабилитации, о терапевтических препаратах, используемых для лечения зависимостей.

Учреждения кроме реабилитационных программ, занимаются пропагандой здорового образа жизни. Наркозависимым лицам рассказывают об опасности заражения СПИДом, перечисляют заболевания, к которым приводит наркотическая и алкогольная зависимость.

Что взять с собой в больницу пациенту наркоклиники?

Родственники, отправляющие в государственную наркоклинику близкого человека, часто спрашивают врачей о том, что нужно взять с собой в наркологию. Специалисты указывают на необходимость:

  • тапочек;
  • одежды для дома, сезонной одежды, нижнего белья;
  • полотенца;
  • средств, обеспечивающих личную гигиену;
  • спортодежды.
  • Запрещено брать деньги, украшения, наркотики, оружие.

Длительность лечения в стенах этого учреждения зависит от сложности случая и от скорости восстановления организма. Обычно достаточно 3-6 месяцев. Наркоманов «со стажем» лечат около года.

С какими сложностями сталкиваются наркодиспансеры?

Так как описываемые учреждения отличаются государственной формой собственности, финпомощь они получают только со стороны госаппарата. Но финансируются такие учреждения слабо. Проблемы наркологического диспансера обычно сказываются и на работе медперсонала. Он зачастую лишен мотивации из-за низких зарплат.

Отрицательной стороной государственных наркодиспансеров является и недостаток современного оборудования.

Так как некоторые наркологические диспансеры часто недооценивают значимость психологического аспекта помощи больным, в ряде случаев наркоманы по выходу из наркодиспансера возвращаются к вредной привычке.

Заключение

Теперь вы знаете, по каким схемам лечат алкогольную и наркотическую зависимость. Изложенный выше материал рассказал, что взять с собой в наркологию. Пользуйтесь информацией, следуйте рекомендациям врача наркоклиники и пусть ваша жизнь после лечения в наркодиспансере будет трезвой!

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Лечение от героиновой зависимости
Лечение от героиновой зависимости
К сожалению, избавиться от героиновой зависимости в домашних условиях невозможно. Во-первых, у наркомана не получится преодолеть ломку без помощи специалистов, во-вторых, при лечении героиновой болезни требуется комплексный подход.
Лечение спайсовой зависимости
Лечение спайсовой зависимости
Лечение зависимости к спайсу – это мероприятие, который нужно начинать проводить обязательно. Многие из тех, кто длительное время употребляют курительные смеси, в итоге становятся полностью нетрудоспособными инвалидами.
Как быстро вывести марихуану из организма?
Как быстро вывести марихуану из организма?
Очистить весь организм от ядовитых веществ за пару дней будет очень трудно, особенно, если лицо употребляло марихуану долго и в больших дозировках.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии