Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Услышав в разговоре некоторые сленговые слова, можно вычислить человека, употребляющего наркотики. Знание условных обозначений наркотиков и всего, что с ними связано, будет полезным родителям, именно так они могут выявить факт общения ребенка с «нехорошей» компанией и вовремя принять меры. В некоторых ситуациях, например, во время случайного знакомства, просто необходимо понимание того, с кем человек общается и к чему нужно быть готовым.

Как появился наркоманский сленг

Терминология наркоманов содержит всего около 100 000 слов, все о наркотиках в словах можно прочитать в специальных словарях наркотического сленга, составленных сотрудниками определенных структур и самими наркоманами. Наиболее популярные из них мы и попробуем обозначить. Язык наркотиков формировался на протяжении довольно длительного периода и возник не случайно. Как и в любой группе приверженцев чего-либо, есть свои, понятные только узкому кругу лиц слова. Использование жаргонных слов объясняется желанием наркоманов чувствовать некую сплоченность среди равных себе. Это такой способ самовыражения, таким образом зависимые стараются подчеркнуть свою индивидуальность и показать, что они в «в теме».

Наркоманы часто собираются вместе на общих тусовках, дискотеках, на «хатах», в общежитиях. В их разговоре зачастую присутствуют слова, понятные только им и незнакомые для окружающих. Жаргон часто используется между зависимыми в быту, иногда он проскальзывает в диалогах на форумах. На сленге общаются продавцы наркотиков, и если для людей непосвященных такие слова непривычны, то в узком кругу они вполне знакомы.

Употребление жаргонных слов в зависимости от местности и возрастной группы

На формирование наркосленга влияет возраст зависимых и местность. Чем меньше возраст наркомана, тем больше он употребляет ласкательно-уменьшительных слов. В лексиконе зависимых подростков привычные слова вытесняются жаргонными, все чаще в речи можно услышать такие фразы, как: топотунчики (лица, находящиеся под действием наркотиков), кукушонок (юный наркоман) и пабочки (побочные эффекты).

Жаргон наркоманов постарше уже серьезнее, например, слова: купец, баян, метро и подвиг здесь имеют совсем иной смысл, не имеющий никакого отношения к их изначальному определению.

Так повелось, что одно и тот же наркотическое вещество может иметь разное название. В данном случае имеет значение региональная привязка наркоманской группы. Например, у героина есть более десяти названий, в разных городах его называют по-разному.

Обозначения героина на сленге у наркоманов:

  • белый, черный наркотик;
  • султан, хлеб;
  • хмурый, грустный;
  • лошадь, косой, слон;
  • гертруда, гера;
  • дурь, мультяшка.

Вряд ли родители догадаются, услышав в телефонном разговоре сына или дочери вышеперечисленные слова, но прочитав эту статью можно хоть немного, но все же быть во всеоружии.

Примеры жаргонных слов

Сленг наркомана отличается нестандартной лексикой, однако, его вряд ли можно отнести к нецензурщине. Употребление сленговых слов необходимо в основном для того, чтобы быть своим среди себе подобных. Употребление специфических обозначений практикуется наркоманами в целях привлечь к себе внимание, заявить о себе и своей «крутости». В лексиконе человека, употребляющего наркотики появляются слова, режущие слух:

  • калик курить;
  • бульбулятор;
  • аклаха;
  • колесманить;
  • планокиша.

Каждое слово имеет свой подтекст и наркоманы испытывают удовольствие от того, что не каждому дано понять, о чем идет речь.

Существует много привычных слов, имеющих совершенно иной смысл на сленге наркоманов. В данном случае простые слова употребляются в совершенно ином контексте. Узнать, как наркоманы называют шприц и прочитать значения других слов можно из списка ниже.

Самые популярные сленговые выражения у наркоманов:

  • Наркотические шишки – это не что иное, как марихуана.
  • Метро у наркоманов имеет обозначение толстых и больших вен.
  • Дорога – цепочка следов от уколов, идущая по вене.
  • Мука – это любой наркотик в виде порошка.
  • Наркотик молоко – отвар из конопли.
  • Машиной у наркоманов и баяном обозначается наркотический шприц.
  • Колесо – таблетка с наркосодержащим веществом.
  • Грязь– добываемое из мака наркотическое вещество.
  • Дрянь – опий;
  • Дурь – опий-сырец;
  • Гречкой на нароксленге обозначается героин.
  • Марафон – продолжительное употребление психостимуляторов.
  • Бабочка для наркомана – внутривенный катетер с ушками.
  • Конь – пакетик наркотиков, упаковка.
  • Квадрат – один миллилитр раствора наркотика.
  • Полка – половина грамма наркотика.
  • Кислый наркотик – это не что иное, как концентрированная соляная кислота.
  • Куски – комки гашиша.
  • Жор – повышенное чувство аппетита после приема наркотиков.
  • Димыч – димедрол.
  • Драг -дилер –торговец наркотой.
  • Шпаг, шпек – обозначение амфетаминов.
  • Гарик трава, хэш – гашиш;
  • Насвай – жевательный табак в виде зеленых шариков.
  • Мыло для наркоманов – компонент для варки наркоты.
  • Колпачек – наперсток для бульбулятора.
  • Бульбулятор – приспособление для курения марихуаны.
  • Задув – ввести наркотик под кожу.
  • Вода – натрия оксибутират, вещество для анестезии.

Список бесконечен, существуют большие словари жаргонных слов, растолковывающие значения терминов наркоманов.

Как называют отдельные виды наркотиков

Чем большее распространение получил наркотик, тем больше у него определений.

Героин на сленге

Если в разговоре подросток просит друга прислать ему немного хлеба или банку икры, родителям определенно следует бить тревогу. Ведь именно так в определенных кругах называют героин. Существует немало других обозначений этого вещества, более подробно о героине мы писали выше.

Веселящий газ (шарики)

Не менее опасен, чем героин, шар с закисью азота. Подросткам становится необычайно весело после вдыхания паров из гелиевых шариков. «Веселящий газ» вызывает состояние легкого опьянения, в случае передозировки могут наблюдаться такие явления, как: потеря сознания, эпилептические судороги и рвота. «Шарики» – опасное развлечение, которое даже может стоить жизни.

Если гелиевые шарики пока не запрещены законом, то героин – вещество под запретом, его часто маскируют под всякого рода обозначения при продаже. Органы контроля за оборотом наркотиков выявляют случаи распространения, запрещенного законом вещества, и пресекают деятельность распространяющих его лиц.

Как называют марихуану на сленге

Марихуану называют по-разному, наиболее распространенные ее названия: трава, бошки, маруха, маруся, план, дурь, ганджибас, шишки, шмаль.

Как на сленге называют состояние входа в наркотическое опьянение

Названий множество, наиболее популярные из них: раскумариться, оттопыриться, жахнуться, обдолбаться, двинуться, ширнуться.

Сленговые обозначения самодельных психостимуляторов

Первитин или винт на сленге называют болтушкой, варевом или стимулом. Эфедрон носит такие обозначения, как: джеф, жидкий порох, мулька и кристалл.

Как на сленге называют опий

Опий в каждом регионе называют по-разному, наиболее популярные его обозначения: встань-трава и ханка. Еще его называют чернухой и жмыхом.

Сленговые названия таблетированных наркотиков

Поскольку таблетки часто используют на дискотеках, то и название у них соответствующее. ЛСД и другие таблетированные формы наркотиков называют танцульками, цветочками, колесами.

Условная классификация жаргонных слов

Как наркоманы называют друг друга

Лиц, занимающихся продажей наркотиков называют барыгами, купцами, дилерами. Глотателями называют людей, работающих контейнерами для перевозки наркотиков. Курьерами среди наркоманов принято называть посредников, а марафетчиками – владельцев притонов. Самих наркоманов называют нариками, торчками, наркошами. Человека, употребившего наркотик называют вмазанным или раскумаренным. Варщик наркотиков – это человек, занимающийся изготовлением наркоты в домашних условиях.

Как на сленге обозначается употребление и изготовление наркотиков

Смешивать разные виды наркотика, значит бадяжить. Взгреть либо раскумарить – дать уколоться бесплатно. Очень много определений у слова «употребить», вот некоторые из них: двинуться, ширнуться, дознуться, разогнаться, раздавить баян и т.д. Подсесть на иглу или на жало – это определение относится к наркоманам по вене. Пустить паровоз – поделиться дымом из папиросы с другом. Если наркотик начал действовать – значит «торкнуло», или как еще говорят – «поймал приход».

Инструменты и средства

Наркотическую иглу называют жалом, шприц – баяном, аппаратом, машиной. Косяк – это папироса с травкой, пятка – окурок папиросы с наркотиком, марка – пропитанная бумажка с ЛСД. Приблудой называют набор наркомана, а четками пакетики с героином. Спичечную коробку с наркотиком называют кораблем, шаром – наркотическую дозу, чеком – небольшое количество вещества.

Обозначения деятельности, связанной с наркотиками

Продажа наркотиков получила следующие обозначения на арго: барыжничать, банковать, банчить. Поиски наркотиков называют мутками, а места продажи запрещенных веществ – точками. Движением называют группировки с распределением обязанностей.

Обозначения наркотиков по видам

Наркотики в жидкой форме называют ампулярниками, курительную наркоту – травой, планом, гашишем, ганджибасом. Кокаин носит такие названия, как: кокс, кока, марафет. Джефом называют морфий, колесами и педалями – таблетки с наркосодержащим веществом. Героин носит имя герыч, белый, также он имеет много других названий. Амфетамины на сленге называют синтетикой, галлюциногены – мультиками.

Обозначения на сленге последствий приема наркотиков

Уйти в себя на сленге будет звучать как: «грузануться», «поймать груз». Кайфовать, тащиться – получать удовольствие от приема наркоты. Кумар – обозначение недостаточного количества наркотика в организме либо запаха травы. Если от приема вещества нет никакого эффекта, то это называют так: «не прет», «не рубит», «не вставляет». Убиться – значит уколоться, отходняком же называют наркотическое похмелье. Страшный смысл скрывается за обозначением «поймать золотой приход» – это значит, что принятая доза была смертельной. Если человек завязывает, то его друзья говорят – «соскочил», если наоборот, начинает употреблять запрещенные препараты, значит – «подсел».

В заключение

Изучив язык наркоманов, становится понятно, что мед – это на самом деле метадон, а мультики – сильнейшие галлюциногены. Речь человека может многое прояснить, поэтому сленг желательно знать людям специфических профессий, например, медикам и сотрудникам полиции. Печально, что многие фразы из словаря наркоманов перекочевали в повседневную разговорную речь, например слова: «приход», «глючит» и «колбасит». Конечно, в повседневности они имеют совершенно иной смысл, ничем не связанный с наркотиками. Но уже сам факт их употребления свидетельствует о широком распространении культа наркоманов и принятии их жизненных ориентиров.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии