Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Очень сложно передать чувства матери, которая находит наркотики у сына, потому что это значит, что он стал зависимым. Буря эмоций, которая охватывает бедную женщину – боль, страх, гнев, самобичевание, не дает ей здраво мыслить, для того чтобы ответить на главный вопрос: «что теперь делать?». В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также рекомендации на тему как быть если сын наркозависимый, чтобы помочь ему.

Что делать с сыном наркоманом

После того, когда стало известно, что сын наркоман родителям стоит предпринять несколько важных шагов, которые помогут ребенку избавиться от его зависимости:

Определить вид наркотиков, а также длительность их приема. Так, если узнал, что сын наркоман нужно пересмотреть его вещи, а также ящики и шкафы в его комнате. Все найденные таблетки, баночки с подозрительными жидкостями, шприцы, зип-пакеты – могут являться наркотиками. Длительность приема наркотических препаратов можно определить визуально – по состоянию кожных покровов, зрачков.

Второй совет, о том, как быть родителям наркомана – при первых симптомах наркомании срочно обратиться к наркологу. Так как, сын наркоман чаще всего не хочет лечиться, обратиться в клинику можно и без него, договорившись с врачом о принудительном помещении в клинику.

Обучение тому, как жить с сыном наркоманом, для того чтобы помочь ему справиться с зависимостью. Одна из причин усугубления зависимости у человека, даже если сын наркоман живет один – наличие созависимости у родственников.

В любом случае, отвечая на вопрос, как быть матери наркомана стоит отметить, что первым делом, нужно обратиться в наркологическую клинику. Только комплексный подход к проблеме избавления от зависимости позволит вылечить ребенка и подарит ему шанс на здоровое будущее.

Основные ошибки, которые допускают родители с сыном наркоманом

Самая первая ошибка, которую допускают родители – отрицание проблемы. Мать сама себе задает вопрос: «как быть, мой сын наркоман», а потом сама себя начинает убеждать в том, что этого быть не может. Ну как же у ребенка может быть зависимость, если она воспитывала его умным и хорошим мальчиков. Кроме того, как она может признаться родственникам и коллегам, что мой сын наркозависимый, ведь они посчитают ее плохой матерью. На самом деле, чем раньше родители осознают, что делать с сыном наркоманом, а значит, примут для себя тот факт, что у него есть зависимость, тем больше у него шансов на выздоровление.

Вторая типичная ошибка родителей – жалость к себе. Это одна из форм созависимости, которая проявляется у всех без исключения родственников зависимого. Вместо того, чтобы позаботиться о том, как жить с сыном наркоманом, мать начинает плакать круглыми сутками, купаясь в самобичевании и самоунижении. Вопросы, которые возникают у нее в голове – «как это вышло», «за что мне это» и т.д. мешают ей разработать четки план общения с наркоманом, для того чтобы заставить его встать на путь выздоровления.

Третья ошибка – спонсорство или полное отсутствие материального обеспечения зависимого. Эти две крайности не помогут вылечить человека от зависимости. Так, в первом случае, узнав, что сын употребляет наркотики, родители стараются максимально облегчить его жизнь. Они покупают ему дорогостоящую технику, новую одежду, спонсируют любые увлечения, которые, по их мнению, должны отвлечь его от наркотиков. На самом деле, вскоре зависимый, не заботясь о том, как жить родителям наркомана с такими тратами, начнет спускать все «подачки» на приобретение новой дозы. Во втором случае, когда у ребенка забирают все деньги, в надежде на то, что он не купит очередную партию психотропных веществ, родители отмечают, что сын наркоман ворует, не гнушаясь старинным сервизом или половиками из коридора. Поэтому, единственно верная линия поведения – обеспечивать зависимого только продуктами питания, которые нужны для поддержания жизни в нем, обещая, что после его выздоровления, вы приобретете ему все, о чем он попросит.

Четвертая ошибка родителей – постоянные скандалы из-за наркотиков. Родители, задумываясь о том, как жить, когда дети наркоманы решают, что смогут перевоспитать их угрозами, криками и оскорблениями. На самом деле, ребенок только отдалится от своих родителей, и они больше не смогут повлиять на него никаким образом. Да, необходимо явно показывать, что вы против наркотиков, что вы ненавидите его заболевание, но вселять в зависимого уверенность, что его самого вы любите.

Только правильно выстроенная стратегия поведения, поможет вылечить сына наркомана. Он добровольно согласится лечь в клинику, пройти курс реабилитации, так как будет уверен, что дома его ждут трезвым и здоровым.

Как жить с сыном наркоманом

В быту, если ваш сын наркоман, стоит также провести некоторые изменения. Во-первых, ценные вещи и деньги должны быть в недосягаемости для зависимого. Для того чтобы помочь наркоману и спокойно жить с ним не оставляйте дома крупные суммы налички, отдайте золото на хранение родственникам, уберите технику, кроме самой необходимой. Во-вторых, если в квартире дети наркоманы нужно выработать четкий распорядок дня, которому должен следовать каждый их домашних. Например, установите, что домой нужно приходить не позднее 22.00 часов. Пусть это правило соблюдает каждый из домочадцев, объясните, что тот, кто придет позже, домой не заходит. Не проявляйте жалость, если ребенок останется ночевать под дверью, ведь только так можно бороться с сыном наркоманом и заставить его уважать интересы домашних.

Если же от наркомана нет жизни, что делать подскажут в наркологической клинике. Как крайний случай – его госпитализируют в клинику насильно. Также стоит отметить, что если у сына друг наркоман, необходимо ограничить их общение полностью, ведь даже после выхода из клиники неблагополучный товарищ заставит его вернуться к прошлой жизни. Помните, что наркомания – не приговор, собрав свои силы, вы сможете справиться с этой напастью.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Как определить наркомана
Как определить наркомана
О том, как определить наркотики интересуются не только из праздного любопытства. Нередко люди подозревают своих близких в употреблении психотропных и психоактивны хвеществ и начинают выискивать у них приметы наркомана.
Как определить что за наркотик и куда колет наркоман
Как определить что за наркотик и куда колет наркоман
Самые опасные виды наркотиков обычно не нюхают, не пьют и не курят, а колют в разные части тела. Они далеко не всегда имеют вид жидкости – могут быть в порошкообразной форме, либо наркоманы колят таблетки, предварительно измельчив их
Помощь родителям наркомана. Как построить разговор с наркоманом?
Помощь родителям наркомана. Как построить разговор с наркоманом?
Данный материал расскажет, насколько важными являются психологические разговоры с наркоманом и объяснит, почему с наркозависимым лицом необходимо общаться правильно.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии