Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Наркозависимость давно признана болезнью, не только на уровне физиологии, но и на психологическом уровне. Главной проблемой наркоманов является то, что они не признают проблемы и зачастую не хотят с ними бороться. Порой они даже не задумываются о том, какой урон наносят здоровью наркотики и какое наказание за употребление могут понести.

«По статистике, 90% людей употребляют наркотики для отгона отрицательных эмоций. Наркоманы чувствуют себя, словно в идеальном мире, где нет места для их разочарований и обид.»

Баловаться – просто, а отвечать за последствия?

Возможно, вас не пугает тот факт, что ваш мир искажается под действием препаратов. Стоит переживать за то, что будет за применение наркотиков. Срок за употребление наркотиков колеблется в зависимости от того, просто ли вы употребляете или продаёте. Наказание за наркотики детям карается административной ответственностью. В Кодексе РФ об административных нарушениях предусмотрено три статьи – 6.9, 20.20, 20.22.

Наказание за наркотики

К слову, все наркоманы могут попасть под статью, промежуток с момента покупки и до употребления – это незаконное хранение товара.

«Наказать всех наркозависимых!»

Статья 6.9 предполагает оплату штрафа или проведение под арестом в течение пятнадцати суток. По закону наркотиками являются:

  • Наркотические вещества;
  • Психотропные вещества;
  • Психоактивные вещества;

Наказанием за наркотики для иностранцев служит выселение из страны.

Две статьи – 20.20 и 20.22 повествуют о запрете употребления наркотиков в неограниченных для людей местах. Наказание за употребление наркотиков детьми предусмотрено для родителей – штраф в размере 1,5 – 2 тысячи рублей.

Какой срок вы получите за распространение наркотиков?

Статья 228 УК РФ позволяет лишить свободы сроком в 3 года человека, который изготавливает, хранит, употребляет и продает наркотические вещества. В статье 228 части первой говорится о личном употреблении, без продажи.

Стоит отметить, что за курением наркотиков (марихуана, гашиш) следует также административное наказание – штраф или лишение свободы на 15 суток.

Что будет за употребление наркотиков на службе?

Статья Федерального Закона 28.4 «О статусе военнослужащих» предусматривает следующие наказания:

  • Дисциплинарный арест (15 суток);
  • Лишение звания отличника/воинского звания;
  • Понижение воинского статуса;

Данные меры за употребление наркотиков на службе не применяются к лицам, не принявшим присягу и не достигшим совершеннолетия.

Какой срок грозит за ложный донос?

Статья 306 УК РФ – осознанная ложная «сдача» невиновного, но доказать факт клеветы бывает сложно. К сожалению, органы закрывают глаза на факты – им попросту не нужны лишние проблемы. Как правило, если доказать правоту и получится, то «сдавшему» грозит срок в виде выполнения обязательных работ.

Теперь углубимся в «наркотический» мир и поподробнее разберем – какой срок дают за определенные виды наркотиков?

Употребление травы – лёгкий наркотик, лёгкое наказание?

«Травкой» в обиходе называют смесь из растений, в состав которых входят наркотические и психотропные вещества. К таким вещества относятся гашиш, марихуана, план и т.д. Мнение о том, что трава является легким наркотиком – ошибочно. Травка действует не так яростно, но при длительном употреблении вызывает те же последствия, что и любой другой наркотик. Травка приводит к апатиям, депрессии, нарушению функций головного мозга и поражению внутренних органов, особенно при употреблении во время депрессии.

Наказание за марихуану

В кодексе РФ предусмотрены несколько статей, которые карают любителей «побаловаться» марихуаной:

  • За употребление в домашних условиях – штраф от четырех до пяти тысяч рублей или арест до пятнадцати суток.
  • «Развлечение» в общественных местах – до 2-х тысяч рублей.
  • За прогулку «в легком состоянии» и для взрослых, и для несовершеннолетних предполагается штраф. Для взрослых – 500 рублей, за молодёжь отвечают родители – штраф до двух тысяч рублей.

«Подарок» для наркоманов – постановка на учет в наркодиспансер.

К чему приводит баловство героином?

Большинство наркоманов употребляют именно героин, а он в свою очередь является сильнейшим наркотиком. Героин притупляет боль, нарушает сознание и вызывает чувство апатии. Именно благодаря героину наркоманы знакомятся с ВИЧем. Порошок притупляет и чувство голода, за счёт чего отсутствует желание есть и появляются подозрения на анорексию.

Административное нарушение грозит в случае хранения менее 0,5-ти грамм наркотика. В противном случае – статья 228 часть 1 – лишение свободы до трех лет. Если вы храните более 2,5 грамм героина, то с большой вероятность окажетесь в СИЗО сроком от трех до десяти лет. За предложение товара можно сесть за решётку на восемь лет. За продажу более 0,5-ти грамм – на пятнадцать лет. Продажа героина в крупном размере (более 2,5 грамм) по статье 228 часть 4 грозит лишением свободы от десяти до двадцати лет.

Употребление кокаина

Кокаин – наркотик растительного происхождения в виде порошка. Оказывает сильное воздействие на человека, стоит на втором месте по разрушительности организма человека. Приводит к разрушению челюсти, бесплодию, импотенции, проблемам с сердцем, а также является инициатором СПИДа и вирусного гепатита.

Велика и ответственность за употребление кокаина – как и в случае с героином:

  • За хранение 0,5-ти грамм и меньше – административное нарушение;
  • Больше 0,5-ти грамм – до трех лет лишения свободы;
  • Больше 2,5 грамм – от трех до десяти лет;
  • Продажа более 0,5-ти грамм товара - пятнадцать лет тюрьмы;
  • Более 2,5-ны грамм – до двадцати лет за решёткой;

Все сроки включат в себя 4 части статьи 228.1 УК РФ.

Соль – срок за употребление

Соль – это вдыхаемый или курящийся белый порошок. Является сильнейшим стимулятором нервной системы. Второе название наркотика – скорости/спиды, поскольку начинают действовать через 20 минут и увеличивают работоспособность человека. Наркоман испытывает легкость, невероятную силу и галлюцинации, страдает сильной бессонницей – хочется не спать, а бегать, прыгать, кричать и т.д.

За употребление, хранение и перепродажу соли грозит то же, что и за кокаин с героином – до двадцати лет лишения свободы в зависимости от серьезности преступления.

«Камень»

К камню наркозависимые относят гашиш и другие подобные вещества, выглядящие как темно-коричневые круглые камешки. Употребляется внутривенно или посредством курения. Воздействует на психику сильнее марихуаны, вызывая галлюцинации и ощущение «выпрыгивающего сердца». Является одним из самых распространенных наркотиков из – за широты сферы применения.

Наказание за наркотик камень не отличается от предыдущих и предусмотрено статьей 228 УК РФ, измеряется также – в граммах.

Заключение

Выше были описано только самые популярные виды наркотиков, а число их поклонников достигла 800-та тысяч. Наркоманы – такие же люди, как и вы, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Но вы не должны отвернуться от них, а помочь – пусть насильно, пусть наркоман кричит о ненависти к вам, но это лучше, чем пережить смерть – от героиновой зависимости можно изжить себя менее, чем за месяц.

Не давайте слабину и боритесь за жизнь, осознайте, что она может быть яркой и счастливой и без веществ!

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Принудительное лечение наркозависимости
Принудительное лечение наркозависимости
Судебные инстанции РФ имеют право направлять наркозависимых на диагностику, профилактику и принудительное лечение.
Что будет за коноплю?  Наказание за распространение марихуаны.
Что будет за коноплю? Наказание за распространение марихуаны.
Сегодня в нашем государстве попытка вырастить, культивировать и сбыть коноплю подразумевает админштраф или уголовное наказание.
Об отпуске кодеинсодержащих препаратов по рецепту
Об отпуске кодеинсодержащих препаратов по рецепту
С 2012 года отпуск кодеинсодержащих в аптеке проводится только по рецепту. Это связано с тем, что препарат при неправильной дозировке может использоваться как наркотик.
О Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков
О Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков
Основная функция данного органа – препятствие незаконному изготовлению и распространению наркотиков.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии