В Кабардино-Балкарии на учете состоят свыше 1900 зависимых от наркотиков людей

В Кабардино-Балкарии в течение первого полугодия 2017 года органы правопорядка смогли изъять из незаконного оборота свыше 46.5 килограммов (44 килограмма 154 грамма – в течение аналогичного периода 2016 года) наркотических препаратов. Среди запрещенных веществ оказалось свыше 54.3 килограмма марихуаны и 180 граммов сильнодействующих препаратов. Информация об этом была оглашена в рамках проходившего в прокуратуре заседания МРГ (межведомственной рабочей группы) по противоборству нелегальному обороту наркотиков, психоактивных веществ, а также их аналогов. Заседание посетило руководство и работники оперативных отделов МВД по Кабардино-Балкарии, УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии, ПУ УФСБ по Кабардино-Балкарии, УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии, сотрудники министерств образования, здравоохранения, по делам молодежи, науки и спорта Кабардино-Балкарии.

По информации пресс-центра кабардинской прокуратуры в процессе обсуждения ситуации в регионе было отмечено, что за отчетный период на 44.4 процента увеличилось количество противоправных действий, касающихся содержания и организации притонов, а также на 263.6 процента возросло количество преступлений, касающихся нелегального оборота сильнодействующих препаратов в целях сбыта. В наркологическом диспансере республики по линии токсикомании и наркомании на профилактическом и диспансерном учете состоит 1901 житель региона. В числе 894 граждан, которые сегодня состоят на учете в качестве больных токсикоманией и наркоманией 76 человек являются женщинами, один – подростком, пятьдесят больны токсикоманией. В качестве серьезнейшей проблемы можно рассматривать неполноту учетов зависимых от наркотиков людей. Она связана с недостаточной степенью выявления наркоманов. Это обстоятельство значительно сокращает показатель распространения болезни и увеличивает процент скрытых наркоманов.

Артур Махов, являющийся руководителем МРГ и заместителем прокурора Кабардино-Балкарии, сообщил о проблеме, связанной с паресечением противоправных действий, касающихся распространения инновационных потенциально опасных психотропных препаратов. Главным образом это вызвано возникновением ранее малоизвестных в регионе разновидностей наркотических веществ синтетического происхождения, изготовленных в КНР. Речь идет о «солях» (метилендиоксипировалерон). Сбытчики внедряют новые методы их распространения (посредством «закладок», которые совершаются населением государств СНГ и расположенных по соседству регионов). Указанная разновидность наркотических препаратов реализуется преимущественно бесконтактным методом через всемирную сеть, что в определенной мере усложняет функционирование оперативников по обнаружению и пресечению каналов поставки подобных препаратов. При учете этих обстоятельств оперативно-розыскные подразделения должны внести изменения в работу.

Читайте также:
Полиция Хабаровска провела рейды, целью которых были проверки уличенных в употреблении наркотических веществ семей и подростков.
27.06.2017
0
Количество наркоманов в Москве уменьшилось в течение последних нескольких лет.
27.06.2017
0
В пресс-центре Белта была проведена пресс-конференция, посвященная злободневной для белорусов теме. Речь идет о проблеме профилактики употребления наркотиков среди молодых людей.
26.06.2017
0
Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы с наркотиками и нелегальным оборотом наркотических веществ.
29.06.2017
0
— Звоните в любое время, мы поможем
Мы перезвоним