Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Нарколог – врач, которого проходили почти все взрослые люди. К нему приходят, когда: отправляются в армию, устраиваются на работу, получают водительские права и т.д. При этом почти все переживают по поводу того, что о них напишет этот доктор в своих документах. Самые большие переживания люди испытывают по поводу того, какие у них будут анализы у нарколога.

Людям, которые не злоупотребляют наркотиками, беспокоиться не о чем. Результат исследования будет ожидаемый – отрицательный. У остальных же сдача анализов в наркологическом диспансере опасения вызывает не зря.

Что происходит в кабинете у нарколога

В наркодиспансере анализ крови и мочи – это не все, при помощи чего определяется пристрастие человека к психоактивным веществам. Помимо этого, врач проводит и другие процедуры. Они следующие:

  • беседа;
  • прослушивание грудной клетки;
  • изменение артериального давления;
  • определение работы рефлексов.

Самое главное, в процессе чего у доктора могут появиться подозрения на наркоманию у пациента – это именно беседа. Результаты анализов для врача-нарколога могут только подтвердить или опровергнуть то, что он выяснил другими методами. Также на основе их выясняется, что именно употребляет человек.

В процессе беседы доктор задает различные каверзные вопросы. На основании ответов на них он составляет портрет личности человека. Также он смотрит на поведение. У тех, кто употребляет психоактивные вещества, оно почти всегда заметно изменено.

Исследование у нарколога предполагает и прослушивание грудной клетки. После употребления многих наркотиков увеличивается частота сердечных сокращений. Но, конечно, на основании одного только увеличенного пульса никто не делает выводов.

Также врач измеряет и давление. Это делается с той же целью, с которой подсчитывается пульс.

И еще врач проверяет рефлексы – стучит молоточком по коленке. Это делается по причине того, что у наркоманов часто ослабляется или, напротив – усиливается реакция на раздражители.

Для чего нужно проходить нарколога

Медицинское лабораторное обследование у нарколога и другие процедуры в его кабинете направлены на определение того, употребляет ли человек психоактивные вещества и как часто или он полностью чист. При этом к наркотикам этот врач относит в том числе алкоголь. Но в случае со спиртным есть нюансы. Анализ нарколога на алкоголь направлен на определение того, может ли человек контролировать себя в отношении данного психоактивного средства. Это делается несколькими способами.

  • Во-первых, если человек пришел на исследование хотя бы немного выпившим, это с высокой вероятностью означает, что у него есть проблемы с алкоголем.
  • Во-вторых, сданные моча и кровь у нарколога будут содержать продукты распада этанола, если человек его употреблял незадолго до прохождения обследования. При этом по их концентрации возможно определить примерное время приема алкоголя и даже его количество.
  • И, в-третьих, во время беседы можно невольно выдать факты злоупотребления спиртным.

Что касается запрещенных психоактивных веществ, то анализ крови и мочи в наркологическом диспансере гарантированно подтвердит факты их употребления.

Теперь непосредственно о целях данного тестирования. Оно необходимо главным образом для того, чтобы снизить частотность несчастных случаев. Так, если человек использует запрещенные наркотики или злоупотребляет алкоголем, он может представлять опасность на дороге, если будет управлять транспортным средством. А если зависимый получит оружие, то велика вероятность, что он им воспользуется в состоянии опьянения, что приведет к непредвиденным последствиям.

Как вести себя у нарколога

Некоторых интересует: как лучше сдать анализы для наркологии. Самый краткий и простой ответ: не употреблять ничего, что изменяет состояние сознания. Но так как в большинстве случаев этим вопросом интересуются люди, принимающие психоактивные вещества, то следует дать несколько практических рекомендаций.

Первая касается алкоголя. Лучше всего не пить за 21 день до обследования. По истечении этого срока следы продуктов распада алкоголя редко удается обнаружить в биоматериалах. Если последнее употребление алкоголя состоялось за 2 недели до сдачи анализов, то тоже переживать особо не из-за чего. А, вот, если за несколько дней, следует хотя бы подготовить легенду, и лучше, чтобы она была правдивая.

Вторая касается запрещенных веществ. Чтобы пройти нарколога на права, оружие и т.д., нужно не употреблять их хотя бы в течение полного срока вывода. Это связано с тем, что если результаты анализов у нарколога покажут хотя бы незначительное количество следов какого-то запрещенного вещества, врач, вероятно, вынесет нежелательное решение.

Можно ли обмануть врачей

У употребляющие психоактивные вещества, когда возникает необходимость, возникает интерес: как обмануть наркологический диспансер или как пройти нарколога, если употреблял. Ответ – никак.

В медицинских учреждениях работают опытные наркологи и психиатры, которые знают многие уловки. Так, некоторые считают, что достаточно пронести чужие анализы, и это гарантировано поможет им получить результат. Но это не так.

Дело в том, что доктор еще проводит беседу, в процессе которой задаются различные вопросы. Они довольно каверзные и часто нестандартные. Поэтому ни импровизация, ни подготовка не помогут.

Но что еще важно – врач будет следит за реакциями, а их подделать почти невозможно.

Практикующий нарколог способен легко выявить наркомана. Поэтому, чтобы повысить до максимума шансы на успешное прохождение всех процедур, рекомендуется отказаться от использования психотропных препаратов хотя бы за несколько месяцев до посещения кабинета рассматриваемого специалиста. За это время организм полностью очистится, а поведение более или менее стабилизируется.

Но, конечно, не все наркоманы могут самостоятельно отказаться от приема веществ, к которым у них есть зависимость. Таким людям рекомендуется обратиться в специальную клинику, в которой реабилитация осуществляется анонимно.

В течение какого времени наркотики можно обнаружить в организме

Нужно сдавать анализы в наркологический диспансер, когда в организме отсутствуют следы употребления психоактивных веществ. Они, в свою очередь, полностью выводятся из организма спустя несколько недель после последнего употребления.

Алкоголь нельзя обнаружить в анализах, если его последняя доза была принята за 21 день до их сдачи или ещё раньше.

  • Марихуану – спустя 7-9 суток.
  • Кокаин – 2-4 дня.
  • Героин – всего через 1-2 дней.
  • Барбитураты – 3-14 суток.

Сроки указаны для малых доз. При длительном употреблении и большом количестве, наркотик можно обнаружить в течение значительно более длительного времени. Следует помнить, что факты употребления определяются не только по анализам.

Для человека, который употребляет или даже в обозримом прошлом использовал запрещенные психоактивные вещества, успешное прохождение нарколога — задача трудная. Если есть возможность, рекомендуется отложить посещение этого врача до полной реабилитации. А если не получается самостоятельно избавиться от зависимости, нужно обратиться за помощь к профессионалам.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Тест на наркотики – что это?
Тест на наркотики – что это?
В чем заключается экспресс тестирование на наркотические вещества Информация о тестировании на наркотики может быть полезной всем без исключения поскольку тема затрагивает социальные проблемы общества. Тест на наркотики необходим для выявления наркотических соединений в организме у людей употребляющих
Медсправка от психиатра и нарколога для водителя
Медсправка от психиатра и нарколога для водителя
Получение водительских прав для любого шофера сопряжено с получением медицинской справки от психиатра и нарколога, позволяющей автовладельцу садиться за руль
Анализы на наркотики – виды и особенности
Анализы на наркотики – виды и особенности
Анализы на наркозависимость сдают в ряде случаев: трудоустройство в органы правопорядка, судебные процессы, выезд за пределы страны.
Где и кого проверяют на наркотики
Где и кого проверяют на наркотики
Анализы на наркотики сдают в полиции, в учебных учреждениях и медицинских центрах. Проверке подлежат водители, охранники, полицейские, сотрудники других профессий, связанных с повышенным уровнем риска.
Сколько наркотик держится в крови?
Сколько наркотик держится в крови?
Данный материал подробно расскажет о том, сколько держатся наркотики в крови по их видам, а также о способах их выведения.
Cколько каннабиноиды держатся в организме?
Cколько каннабиноиды держатся в организме?
Каннабиноиды в организме. Длительность содержания в организме гашиша, марихуана, анализы и тесты на содержание травки.
Где купить тест на наркотики
Где купить тест на наркотики
Как и другие медпрепараты, купить тест на наркозависимость можно в любой аптеке.
Тест-полоски NARCOCHECK (Наркочек)
Тест-полоски NARCOCHECK (Наркочек)
Тест-полоски NARCOCHECK - это хромографические спецполоски, куда внедряются антитела для выявления в организме человека наркотических элементов.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии