Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Под амфетамином понимают сильное психотропное вещество, которое разрушает организм человека, являясь мощным нервносистемным стимулятором. Этот наркотик до сих пор пытаются распространять в ночных клубах. Американцы его называют «кокаином для бедных». В 2010 году это вещество в Российской Федерации на государственном уровне запретили, внеся медпрепарат в специальный запрещенный список. Данный материал расскажет, как умирают от передозировки амфетамина и подскажет, что именно должны делать близкие наркозависимому человеку, если имеет место интоксикация от амфетамина.

Зачем раньше этот наркотик назначали?

Раньше амфетамин (в кругу наркоманов его называют «феном») назначали:

  • при проявлениях астмы;
  • для подавления аппетита в случаях борьбы с лишним весом;
  • при расстройствах психики, сопровождающихся упадком настроения.

Печально и то, что назначали раньше этот наркотик даже детям, страдающим от дефицита внимания и хронической усталости.

Как проявляет себя передозировка амфетамином?

Передозировка фена возникать начинает тогда, когда в организм человека поступает чрезмерно большое количество запрещенного вещества.

Превышенная доза амфетамина провоцирует нарушение деятельности всех органов и систем. Первым делом страдает мозг. Затем удар получает сердечная, а также сосудистая система. После этого поражаются почки, печень, а также легкие.

Во время передозировки возникает серотониновый синдром, сопровождающийся психозом. Параллельно возникать может тремор.

Симптомы передозировка феном с чем-либо спутать невозможно. Передозировка этим наркотиком способна привести к тяжелому бессознательному состоянию, а также остановке дыхания и сердца. Нередко передозировка заканчивается фатальным исходом. Критическим состояние человека может стать уже через 20-30 минут после принятия запрещенного медпрепарата.

Что подразумевают под комплексной амфетаминовой передозировкой?

О комплексной передозировке можно говорить тогда, когда имел место неоднократный прием запрещенного препарата на протяжении определенного отрезка времени. Случается подобное тогда, когда пациент, столкнувшись с окончанием эффекта от медпрепарата, снова принимает конкретную дозу ядовитого вещества. Как только ее эффект исчезает, прием повторяется. И так пару раз.

Итогом таких действий становится либо состояние выраженного психоза, либо фаза комы. Сопутствующими последствиями являются также боли в сердце и нехватка воздуха от амфетамина.

Нельзя недооценивать опасность состояния психоза, так как это психическое отклонение, возникшее из-за передозировки наркотика, обычно сопровождается у наркомана суицидальными мыслями, а также мыслями об убийстве кого-то.

Наркоманы часто недооценивают опасность употребляемого ими наркотика. Они не хотят думать о том, что запрещенное вещество плохо выводится из организма, поэтому употреблять его нужно строго в той дозировке, которую назначил доктор (если такой вариант имеет место).

Летальные случаи

О летальной передозировке говорят тогда, когда после употребления наркоманом очередной дозы в организме происходят необратимые процессы и наступает мгновенная смерть. Исследователи установили, что сердце останавливается при оральном употреблении 353 мг/кг запрещенного вещества. Если наркотик вводится внутривенным образом, останавливается дыхание и наступает смерть при введении в вену 52 мг/кг запрещенного медпрепарата.

Смерть гарантированно наступает, если человек употребил более 15000 мг вещества на протяжении 24 часов. Чтобы заподозрить опасный случай, важно знать, какие симптомы передозировка феном подразумевает.

Симптомы

Опасность передозировки в том, что человек обычно ее не замечает. Так происходит потому, что наркотик, попадая в организм, всегда провоцирует учащенное сердцебиение, импульсивность и сильную психоэмоциональную напряженность.

Врачи, описывая клиническую картину, указывают на:

  • Ощущение «тяжелой головы».
  • Возникновение панической реакции.
  • Проблемы с дыханием.
  • Головные боли.
  • Бледность кожи.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Сильное сердцебиение.
  • Тахикардию от амфетамина.
  • Гиперемию, под которой подразумевают покраснение кожи.
  • Высокую температуру тела (градусник может показывать 41-42 градусов, из-за чего нередко наступает смертельный исход).
  • Возникающие головные боли.
  • Признаки психоза.
  • Неразборчивость речи (слова становятся непонятными).
  • Проблемы с координацией, бред, навязчивые жесты (например, потирание подбородка, чесание носа или ушей).
  • Возникновение галлюцинаций (не только зрительных, но и тактильных). В таком случае больной может отчетливо видеть, а также ощущать предметы, которых в действительности нет.

При слишком серьезной передозировке, у человека:

  • возникают выраженные конвульсии;
  • сильно расширяются зрачки;
  • наблюдается гиперпотливость;
  • проявляет себя тошнотная и рвотная симптоматика, которая сопровождается рвотой как от пищи, так и от глотка воды.

Если все эти симптомы имеют место, значит, человек серьезно отравился от амфетаминов. Такие проявления схожи с классическим эпилептическим припадком. Подобное состояние крайне опасно, так как оно служит провокатором мозгового кровяного излияния, недопустимой гипертермии и нарушения ритма сердца. Следствием всех этих явлений (в 80% случаев) является смерть.

Отек легких и острая почечная недостаточность – еще два часто встречающихся явления. Отек легких крайне опасен, так как отекшие легкие вызывают остановку дыхания, после чего незамедлительно наступает смертельный исход.

Как оказать помощь лицу, пострадавшему от избытка наркотических средств?

При амфетаминовой передозировке человек без медицинского образования не сможет своими действиями никак помочь близкому, так как наркоман находится в состоянии полной прострации. Его сознание затуманено. Промывать желудок при таком раскладе уже бессмысленно. Так как критическая доза уже попала в ток крови. Как срочно помочь больному? Врачи рекомендуют поступать так:

  1. Вызвать карету скорой помощи. Да, именно скорая помощь в этом случае сможет помочь. Медики-специалисты знают, как оказать помощь наркозависимому человеку и предотвратить смерть от передозировки амфетамина.
  2. Важно обеспечить больному человеку постоянный присмотр. Так как при амфетаминовой передозировке часто возникает желание совершения суицида. Любые неадекватные действия необходимо вовремя пресекать.
  3. Следует пострадавшего постоянно поддерживать в сознании. Пока скорая не приехала, удерживать в сознании человека возможно, дав ему понюхать нашатырный спирт, растирая ему уши, пощипывая за мочку уха.
  4. Умыть холодной водой наркозависимого человека для того, чтобы он начал как можно глубже дышать. Такие действия помогут также устранить гипертермию.
  5. Чтобы больной успокоился, ему следует дать Корвалол. Благодаря этому препарату дыхание будет быстро восстановлено и придет в норму сердцебиение. Также удастся добиться седативного эффекта.
  6. Использовать антидот. Хорошо зарекомендовал себя Анаприлин от передозировки амфетамина. Вместо него разрешается принять Обзидиан или Пропранолол. Данные препараты снижают частоту, а также интенсивность сокращений сердца, сводят на «нет» адреналиновый эффект, понижают зашкаливающие показатели давления.
  7. Если человек в рубашке, ее ворот нужно незамедлительно расстегнуть, чтобы ничто не сковывало движений и не препятствовало нормальному дыханию.
  8. Сократить антитоксическое действие на организм наркотиков, обеспечив наркомана большим количеством жидкости. Доказано, что вода помогает от амфетамина. Польза ее в том, что она ускоряет эффект выведения запрещенного препарата.
  9. Следить за тем, чтобы корень его языка не запал на случай если человек впал в бессознательное состояние. Также важно уложить его на твердую поверхность. Так часто бывает из-за полного расслабления мышечных волокон. Если у больного наблюдается приступ тошноты, следует следить за тем, чтобы он не захлебнулся своими рвотными массами.

Лечение

Больному, у которого произошло отравление организма амфетаминовым наркотиком, предлагают симптоматическую терапию и назначают препараты, снимающие спазмы от амфетамина. Врачи назначают поступившему в стационар пациенту препараты-антагонисты амфетамина, задача которых – нейтрализовать нервносистемное действие препарата. В этом случае помогают препараты на основе бензодиазепинов. Повышенное артериальное давление сбивают при помощи адреноблокаторов. Конвульсионные сокращения снимаются барбитуратами. В список барбитуратов входит Барбитал, Фенобарбитал, Барбамил, Пентотал и другие.

Чтобы компоненты амфетамина из организма как можно быстрее вывелись, применяют дополнительно метод форсированного диуреза (он актуален при многих видах отравлений).

Когда состояние больного начнет улучшаться, врачи приводят в норму обмен веществ. Затем начинается лечение появившейся у наркомана психологической зависимости.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое интоксикация после амфетамина. Зная о перечисленных выше правилах помощи, вы сможете вовремя привести в чувства человека, который столкнулся с передозировкой фена.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Воздействие наркотиков на людей
Воздействие наркотиков на людей
Как влияют наркотики на людей Вред от употребления наркотиков известен каждому человеку тем не менее с каждым годом число наркоманов не уменьшается. В ловушку зависимости попадают многие люди среди них часто оказываются дети и подростки. О том что происходит от наркотиков рассказывают в школах вузах
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения – это синдром, характеризующийся сразу несколькими признаками употребления наркотических веществ.
Опасность передозировки наркотиками
Опасность передозировки наркотиками
Передозировка наркотиками - признак неумелого использования, либо же сильной зависимости. И тот и другой случай смертельно опасны, поэтому даже обывателю желательно знать что такое передоз.
Последствия курения конопли
Последствия курения конопли
Влияние травы на организм до сих пор полностью не изучено. Но все-таки уже собрана достаточная научная база, чтобы определить степень изменений после ее употребления.
Последствия амфетамина
Последствия амфетамина
Обзор последствий после амфетамина – это, прежде всего, предостережение от легкомысленного намерения избавиться от полноты или повысить умственную активность, ведь ничто, как наркотик, каким бы он не был привлекательным, так не убивает в человеке все человеческое.
Влияние наркотиков на мозг
Влияние наркотиков на мозг
Основной ущерб от употребления психоактивных веществ приходится на центральную нервную систему. То, как именно страдает мозг от наркотиков, зависит непосредственно от используемого средства.
Последствия употребления героина
Последствия употребления героина
Самым страшным последствием приема героина является быстрая смерть. Исследования доказали, что жизнь героиновых наркоманов короткая. И не важно, в каком возрасте был начат прием наркотика.
Последствия нескольких грамм гашиша
Последствия нескольких грамм гашиша
Даже употребляя один грамм гашиша в неделю, вы наносите не поправимый вред организму, наступают большие проблемы со здоровьем и психическим состоянием.
Влияние наркомании на детей
Влияние наркомании на детей
Наркомания среди несовершеннолетних имеет массовый характер. Болезнь предается от родителей подающих дурной пример. Но зачастую колются и дети из благополучных семей.
Передозировка димедрола
Передозировка димедрола
Употребивший большую дозу впадает в кому. Спасти его можно только в отделении токсикологии.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии