Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

В переводе с персидского, гашиш это сухая трава (сено). В простонародье имеет название смола, опилки, чернушка, смолка, анаша.

Гашиш, психотропное вещество, подобно марихуане, добывается из конопли (смолы каннабиса). Получается путем высушивания и просеивания верхних листочков растения. При изготовлении полностью исключаются стебли и семена. Закончив просушку, наркотик спрессовывают в брикет. Благодаря использованию более «качественных» листьев психоактивных растений, его дурманящий эффект превосходит марихуану. Главный активный компонент - дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Внешний вид

Обладает кубикообразной формой (связанно это с спрессовыванием). Цвет варьируется от салатового, до темно-коричневого. Среди наркоманов существует миф, что чем темнее цвет, тем лучше эффект. Однако, цвет на прямую зависит от места выращивания и количества света полученным растением. Коричневый окрас имеют южные наркотики.

Способы применения:

  • Курение через трубку (оказывает сильнейший эффект, сильно вредит здоровью);
  • Перорально (более безопасный и простой метод употребления, однако эффект слабее).

Воздействие на организм

Выделяют 4 фазы действия гашиша на организм:

Первая фаза – «страх»

Наркотик действует через 2-3 минуты, после первой затяжки. У начинающих наркоманов, на протяжении 10 минут резко обостряется восприятие (ускоряется реакция, расширяются зрачки). Так же появляется страх и тревожность. Не редко на этой стадии наркоманы начинают кидаться на людей, или в попытке спастись от придуманной опасности выпрыгивают из окна.

Опытные курильщики могут полностью миновать эту фазу, так как мозг привык к воздействию препарата.

Вторая фаза – «кайф»

Необоснованное чувство тревоги сменяется полным расслаблением. Наркоман пребывает в веселом состоянии (иногда в сексуальном возбуждении). Изменяется восприятие: плывущие образы, галлюцинации. Часто не способность совершать целенаправленные действия.

Наиболее сильный эффект у новичков. При долгом употреблении, галлюцинации и расслабление снижаются. Повысить их возможно только при повышении дозировки.

Третья фаза – «интоксикация»

Человек частично начинает понимать происходящее вокруг. Однако функции мозга нарушены из-за отравления. Мозговая деятельность может сильно отличаться от телодвижений.

Четвертая фаза – «спад»

Через 3 часа после первой затяжки, начинается сильнейший голод (в простонародье «жор»). Возникает необходимость в употреблении больших количествах пищи. Постепенно аппетит утихает. Проясняется сознание, оставаясь заторможенным. Полное восстановление деятельности мозга начинается спустя 12 часов.

Черный рынок

В наше время, купить можно практически все. Оружия, до психотропных препаратов, запрещенных законами РФ. Самым крупным экспортером гашиша считается Афганистан. Урожай страны равен 145 кг готового продукта с одного гектара. В Индии и Марокко, возможно, добиться только 45 кг с одного гектара. Средний доход контрабандиста за 100 кг, превышает 2400 долларов. На черном рынке, цена за грамм примерно равна 700 рублей (разнится в зависимости от региона страны и экономической ситуации на незаконном рынке).

Наркоторговцы не сбывают продукт на улице первым встречным (не считая отдельных личностей). Они стараются найти постоянных клиентов, распространяя первые дозы бесплатно. В основном, человеку уже имеющему зависимость предлагают поучить бесплатно несколько десятков грамм за распространение среди знакомых. Таким образом, сами торговцы никогда не распространяют незаконный товар самостоятельно (по этой причине их трудно привлечь к ответственности).

Ст. 228 УК

Приобретение гашиша до 2 г не является уголовным правонарушением и не может повлечь за собой серьезные последствия. Если правонарушитель докажет приобретение наркотика для личного использования, исключая распространение, он получит 15 суток ареста, либо штраф на сумму до 7 тысяч рублей.

Независимо от веса, уголовное наказание предусмотрено за распространение.

Ст. 228.1 распространение, не имея цели наживы, карается законом РФ общественными работами, либо большим штрафом. В противном случае возможно лишение свободы до трех лет.

Ст. 228.2 применяется при продаже более 100 г. предусмотрено лишение свободы до десяти лет и штраф превышающий 600 тысяч рублей. Особо крупный размер (превышает 10 кг) карается сроком до 15 лет.

Хранение наркотика, превышающего 2 г, ведет к уголовной ответственности. При добровольной сдачи наркотика, уголовная ответственность не наступает. Изъятие при задержании не является смягчающим фактором.

Страны, не имеющие запрета

Страной, с частичной легализацией легких наркотиков, является Голландия. С 1976 года, разрешено хранение 32 г гашиша. Швейцария, на законодательном уровне, разрешено производства наркотика. Продажа допускается только жителям страны.

Германия имеет пункты, в которых разрешается употребление легких психотропных препаратов.

При этом, несмотря на разрешение употребления и хранения, они имеют низки процент зависимых наркоманов. Причина – пропаганда здорового образа жизни и объяснение последствий употребления наркотиков. Благодаря информированности населения обо всех рисках, большинство не используют возможность получения дурманящих веществ.

Последствия

Нередки случаи передозировки. Не каждый наркоман имеет медицинское образование, поэтому в целях получения большего эффекта, употребляет чрезмерное количество наркотика.

Последствия передозировки:

  • Расширение зрачков. Про попадание в глаза яркого света, может выжечь сетчатку. Не чувствуя боли и не отдавая отчет в своих действиях, наркоман поймет что выжег глаза после 3 фазы;
  • Покраснение лица. Связанно с повышением артериального давления и учащением сердцебиения. При наличии проблем с сердечнососудистой системой, возможен инфаркт;
  • Дрожь всего тела, нарушается координация движения. Отравленный мозг, может, не восстановится после четвертой стадии. Проблемы с нервной системой останутся на всю жизнь;
  • Непоправимые травмы мозгу. Возможны ступор, оглушенность и кома. В некоторых случаях наступает смерть.

Во время панического страха на первой стадии, часто случаются попытки суицида.

Даже употребляя один грамм гашиша в неделю, вы наносите не поправимый вред организму. В частности, мозгу и легким. Употребив всего 25 порций (полгода приема), человек потеряет чувствительность в пальцах, начнутся проблемы с памятью и восприятием (сажается зрение и слух). Начинаются галлюцинации даже не в состоянии наркотического опьянения. Связанно это с травмами мозга.

Вследствие отравления крови, страдают все органы (особенно кишечник). Появляется потеря аппетита и атрофия мышц. Увеличивается риск возникновения раковых заболеваний (рак легких и костей).

Но главная проблема в том, что наркоман перестает получать удовольствие от одного грамма. Ему требуется принять большую дозу. Так начинается зависимость. Единственной целью в жизни является постоянное нахождение «под кайфом». Так наступают еще большие проблемы со здоровьем и психическим состоянием.

Главными причинами наркотической зависимости в нашей стране, является не информированность населения о действиях препаратов. Как показывает опыт Канады и Германии, не обязательно запрещать употребление. Как известно «запретный плод сладок».

Требуется с детства объяснять, что единственная причина эйфории вследствие принятия наркотика – это травмирование клеток мозга и невозможность нормально воспринимать действительность.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Воздействие наркотиков на людей
Воздействие наркотиков на людей
Как влияют наркотики на людей Вред от употребления наркотиков известен каждому человеку тем не менее с каждым годом число наркоманов не уменьшается. В ловушку зависимости попадают многие люди среди них часто оказываются дети и подростки. О том что происходит от наркотиков рассказывают в школах вузах
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения
Состояние наркотического опьянения – это синдром, характеризующийся сразу несколькими признаками употребления наркотических веществ.
Опасность передозировки наркотиками
Опасность передозировки наркотиками
Передозировка наркотиками - признак неумелого использования, либо же сильной зависимости. И тот и другой случай смертельно опасны, поэтому даже обывателю желательно знать что такое передоз.
Последствия курения конопли
Последствия курения конопли
Влияние травы на организм до сих пор полностью не изучено. Но все-таки уже собрана достаточная научная база, чтобы определить степень изменений после ее употребления.
Последствия амфетамина
Последствия амфетамина
Обзор последствий после амфетамина – это, прежде всего, предостережение от легкомысленного намерения избавиться от полноты или повысить умственную активность, ведь ничто, как наркотик, каким бы он не был привлекательным, так не убивает в человеке все человеческое.
Влияние наркотиков на мозг
Влияние наркотиков на мозг
Основной ущерб от употребления психоактивных веществ приходится на центральную нервную систему. То, как именно страдает мозг от наркотиков, зависит непосредственно от используемого средства.
Последствия употребления героина
Последствия употребления героина
Самым страшным последствием приема героина является быстрая смерть. Исследования доказали, что жизнь героиновых наркоманов короткая. И не важно, в каком возрасте был начат прием наркотика.
Влияние наркомании на детей
Влияние наркомании на детей
Наркомания среди несовершеннолетних имеет массовый характер. Болезнь предается от родителей подающих дурной пример. Но зачастую колются и дети из благополучных семей.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии