Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Смерть – это то, что может ожидать человека при встрече с трехметровым крокодилом на природе. Такая же участь ждет человека, принимающего наркотик «крокодил». Начиная принимать этот опасный препарат, люди даже не догадываются, что через несколько недель наступает полная зависимость от него и неотвратимый летальный исход.

Представляя собой синтетический опиат, приготовленный в кустарных условиях, «крокодил» вызывает быстрое привыкание. При этом психологическая зависимость наступает уже с первой инъекции.

Как наркотик получил популярность?

«Крокодил» (медицинское название дезоморфин) находится на втором месте после героина по своей востребованности. Такой интерес к наркотику появился тогда, когда борьба с наркодилерами стала более жестокой. В результате в крупные города стало меньше поступать сильных наркотических веществ. Эта нехватка быстро отразилась на наркозависимых людях, поэтому начался поиск препаратов, способных заменить кокаин и героин.

Второй причиной создания синтетического запрещенного препарата стала высокая стоимость героина. При этом требовалось создать наркотик, который сможет удовлетворить бедную часть населения. Так и получилось - многие наркоманы, «сидевшие» на героине, столкнувшись с нехваткой денег, переориентировались на дезоморфин.

Состав дезоморфина и его изготовление

Название «крокодил» наркотик получил неспроста. Из-за высокотоксичных веществ и тяжелых металлов, содержащихся в описываемом наркотике, места инъекций у наркомана начинают гноится. Сначала они покрываются тонкой корочкой, внешний вид которой напоминает крокодилью шкуру.

Химический состав «крокодила» состоит из следующих веществ:

  • медпрепараты, включающие кодеин;
  • различные растворители, используемые в домашнем хозяйстве;
  • серная кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • сера очищенная, полученная из спичек.

Как сделать наркотик? Для этого не потребуется особого труда. Гремучая смесь с выше перечисленными компонентами варится в кухонных кастрюлях, а потом вводится в вену.

Для изготовления будоражащей смеси на пятерых человек берется 10 кодеиносодержащих таблеток. Они смешиваются с бытовыми составляющими и варятся в кухонной кастрюле. После этого наркоманы вводят полученную смесь в вену. Так получается недорогой препарат для быстрого умерщвления.

Какой эффект ощущает человек под крокодилом?

Состояние эйфории от «крокодила» схоже с состоянием от приема опийных препаратов. Наркозависимое лицо, присевшее на описываемый выше наркотик, отмечает следующие ощущения:

  1. Тепло медленно поднимается от живота к шее. После чего в голове происходит легкий толчок.
  2. В верхней части туловища, шее, лице и за ушами пробегает легкий зуд, появляется отечность.
  3. Болевой синдром мгновенно пропадает.
  4. Ощущается состояние «кайфа», безграничной радости. Человека посещают легкие мысли. Душевное и телесное состояние приходит в норму. Человек обретает полный комфорт.
  5. В состоянии блаженства быстро меняются приятные фантазии и представления.
  6. Люди под крокодилом хорошо ориентируются в пространстве, сознание у них остается четким.
  7. Поведение наркомана сопровождается активным жестикулированием, громким разговором и смехом.

Проявление наркотического воздействия может длиться до 6 часов и во многом может зависеть от физического состояния человека и его нервной системы.

Как действует дезоморфин на организм?

Рассматривая состав наркотика, следует отметить, что все его компоненты токсичны. А в соединении они становятся крайне опасными, поэтому даже здоровому организму не под силу выдержать такую нагрузку.

Рассмотрим детально, как проходит процесс усвоения наркотика:

  • Попадая в кровеносный сосуд, дезоморфин из-за своей высокой токсичности сразу же их обжигает. Организм, защищаясь от агрессивного воздействия, начинает провоцировать разрастание соединительных тканей. От них вена сужается и сосуд перекрывается. Так как в организме много сосудов, то процесс их разрушения происходит постепенно, а наркоман находит новые места для инъекций, где сосуды еще функционируют.
  • В местах уколов происходит некроз тканей. Гноящиеся места покрываются коркой. Со временем пораженные участки тела смыкаются, образуя «чешую».
  • 3Продвигаясь по крови, дезоморфин проникает во все органы человека, оставляя в них тяжелые металлы. Постепенно организм теряет способность сопротивляться токсичному «вторжению» и запускается необратимый процесс его разрушения.
  • Человеческий организм так организован, что вредные микроорганизмы, проникая в тело, наталкиваются на «пограничный контроль» в виде кожи, носа, желудка. В данном случае «таможня» отсутствует, поэтому удар наносится сразу по всем органам через кровь. Таким образом, от бактерий и токсинов во всех органах появляются гноящиеся раны, ведущие к быстрой смерти. В медицине процесс разрушения организма называется «полиорганной недостаточностью», говорящей об одновременном быстром поражении всех органов.

Медицинская практика подтверждает, что «точка невозврата» с момента употребления наркотика наступает с 8 недели. После этого срока любые попытки медицинской помощи уже становятся безрезультатными.

Любителей «крокодила» обычно называют членами клуба самоубийц, так как разрушение их организма происходит молниеносно. Если сравнить действие крокодила и героина, то стоит отметить, что даже героин дает шанс наркоману прожить до 7 лет. Люди, часто находящиеся под «крокодилом», не проживают и одного года. Поэтому родственникам любителя «крокодила» необходимо быть бдительными и помнить, что после 4 месяцев приема препарата наркоман становится неизлечимо больным.

Как происходит передозировка после «крокодила»?

Передозировка при употреблении наркотика наступает, когда в организм попадает избыточная доза дезоморфина. При этом не существует конкретной дозы, которая может привести к передозировке.

В данном случае все будет зависеть от организма человека, его восприимчивости, а также от качественных характеристик наркотика. «Крокодил» относится к мощным наркотическим препаратам, два миллиграмма которого способны вызвать желаемый результат. Рассмотрим основные причины, от которых случается передозировка:

  1. Она возможна уже после первого употребления (так как в таких случаях обычно человек еще не знает силу воздействия дезоморфина).
  2. Когда произошло возобновление приема инъекций после продолжительного курса лечения.
  3. Когда прием «крокодила» произошел на фоне сильного ослабления иммунитета.
  4. В случаях, когда наркотик был принят одновременно с алкоголем.
  5. Когда имело место взаимодействие дезоморфина с лекарственными препаратами (например, с антигистаминными средствами, барбитуратами, снотворным препаратами или транквилизаторами).

Симптомы передозировки

Важно знать симптомы передозировки, чтобы вовремя оказать человеку медицинскую помощь и спасти его жизнь. О передозировке можно говорить тогда, когда:

  • Речь становится замедленной или совсем пропадает.
  • Организм становится очень слабым и вялым.
  • Голова кружится.
  • Проявляется рвота.
  • Кожа становится очень бледной, губы синими.
  • На теле выступает холодный пот.
  • Происходит потеря сознания.
  • Количество ударов пульса значительно уменьшается, дыхание становится редким.

Что бывает от «крокодила», если произошла передозировка?

Для спасения жизни наркомана, принявшего чрезмерную дозу, придется срочно выполнить следующие шаги:

  1. Постараться любыми способами растормошить человека и привести в сознание.
  2. Вколоть препарат Налоксон.
  3. Проверить, как наркозависимый реагирует на боль, громкий разговор и ощущает ли прикосновение.
  4. Если реакция не наблюдается, потребуется больного положить на правый бок. Под голову уложить согнутую правую руку. Немного согнуть в колене левую ногу.
  5. Если и после таких действий дыхание не появится, то потребуется выполнить искусственное дыхание.
  6. Если не обнаруживается сердцебиение, следует немедленно сделать закрытый массаж области сердца.

Оказавшись свидетелем передозировки, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, которая обязана помочь наркоману вернуться к жизни.

По каким признакам можно увидеть «крокодиловую» зависимость?

Наркомана с дезоморфиновой зависимостью можно узнать по следующим признакам:

  • От человека исходит запах лекарств и йода.
  • На теле обнаруживаются следы от уколов, замечаются воспаленные вены и язвы.
  • Человек резко теряет свой вес, наблюдаются сбои в работе внутренних органов.
  • Нарушается режим сна. Человеку трудно уснуть до 4 часов ночи, после чего невозможно утром проснуться.
  • Глаза становятся красными, зрачки суженными.
  • В отношении к окружающим людям появляется полное безразличие.
  • Наблюдается беспричинная смена настроения.

На фоне основных признаков можно отметить и косвенные, характерные детям и начинающим наркоманам:

  • в доме стали пропадать деньги и дорогие вещи;
  • постоянно выдвигаются требования в необходимости денег на разнообразные цели;
  • в общении наблюдается ложь, беспринципность и изворотливость;
  • количество прогулок и их продолжительность значительно увеличивается.

Как вылечить зависимость от этого наркотика?

Вопрос, как вывести крокодил, часто волнует любителей наркотика, обнаруживших у себя печальные последствия от препарата. Побороть зависимость от «крокодила» самостоятельно очень трудно. Еще труднее получить шансы на жизнь после четырехмесячного приема препарата. Если время не утеряно, то эффективным лечением в наркологическом центре можно преодолеть вред, причиненный организму «крокодилом».

Процесс лечения наркозависимого в клинике будет состоять из таких этапов:

  • Детоксикация. Она обеспечивает выведение из организма ядовитых веществ, снятие болевого синдрома.
  • Устранение психологической зависимости. Этот этап обычно занимает достаточно длительный период. Процесс выздоровления обычно происходит под воздействием общения с психологом и наркологом. Коллективные занятия играют не последнюю роль.
  • Антирецедивная терапия. Она направлена на возвращение к человеку нормальных жизненных установок и целей. На данном этапе больному предлагается социальная реабилитация. В таких случаях наркоману будет оказана помощь в поиске жилой площади, работы, восстановлении утерянных документов.

Подводя итог, можно сказать следующее – зависимость от «крокодила» крайне опасна. Поэтому если ваш близкий человек «присел» на данный запрещенный препарат, не затягивайте время. Обратитесь как можно скорее к врачам, иначе промедление будет стоить жизни.

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Соль – что это такое?
Соль – что это такое?
Соль, или в народе «соль для ванн» - дизайнерский наркотик, содержащий замещенные катионы, а называется он так потому, что чаще всего визуально похож на обычную, не наркотическую, соль.
Наркотик «Скорость»
Наркотик «Скорость»
«Быстрые» наркотики - вещества амфетаминового ряда, они же «скорость», «спиды», «соли» и прочее. О том, что ощущает человек под такими веществами, их составе, последствиях употребления, лечении зависимости подробно в тексте статьи.
Что такое наркотики?
Что такое наркотики?
Если отбросить сложные определения и просто обратиться к логике данного слова, то однозначно наркотик должен соответствовать двум требованиям: вызывать зависимость и производить изменения в сознании.
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Амфетамин является наркотиком, обладающим возбуждающим психостимулирующим действием. Данный психотроп влияет на ЦНС.
Кокаин
Кокаин
Разрушительное влияние кокаина, оказываемое на организм и личность человека, ставит его после «опиатов» на второе место, а стремительное привыкание и сила формируемой зависимости сопоставима с метамфетаминами.
Гашиш
Гашиш
Пыльца конопли, которая представлена в спрессованном виде. В медицине эту траву также называют «марихуаной» и «анашой», в народе ей дали название «план» или «дурь»
Героин - что это такое?
Героин - что это такое?
Героин - это запрещенное вещество, наркотик отличается обезболивающим эффектом, вызывает сонливость, дарит ощущение тепла, умиротворения и провоцирует эйфорию.
Морфий это что?
Морфий это что?
Морфий - это алкалоида,который используют в лечебных целях, но наряду с преимуществами у него есть и губительные свойства.
Все о насвае и его предыстория
Все о насвае и его предыстория
Насвай представляет собой мелко скатанные шарики, состоящие из табачной пыли и куриного (верблюжьего или иного) помета.
Спайс
Спайс
Спайс - это наркотические курительные смеси приготовленные в виде сбора трав.
Дезоморфин
Дезоморфин
Дезоморфин относится к категории ужасных по последствиям наркотиков, которые изобрели люди. Возникающая после разовой и тем более последующих доз приема препарата зависимость уже не обратима.
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Наркотическое вещество мефедрон относится к психостимуляторам и эмпатогенам, запрещено в России на законодательном уровне.
Тропикамид - наркотические капли
Тропикамид - наркотические капли
Наркотик Тропикамид – это доступный источник эйфории, продающийся почти в любой аптеке. Поражает психику и ткани некоторых органов.
Таблетки лирика что это такое?
Таблетки лирика что это такое?
Наркотик лирика активно применяется в медицине. Его основное действие направлено на блокирование боли. Этот препарат был приравнен к наркотическим средствам.
Трамадол лекарство или наркотик?
Трамадол лекарство или наркотик?
Анальгетик трамадол без назначения врача следует воспринимать как наркотик, прием которого чреват нежелательными последствиями.
Что такое транквилизатор?
Что такое транквилизатор?
Транквилизатор – это какой-либо медицинский препарат, способный устранять тревогу, чрезмерное эмоциональное напряжение, то есть успокаивать.
Всё о метамфетамине
Всё о метамфетамине
Метамфетамин в организме напоминает о себе, как склонностью к насилию и агрессией, так и физическими страданиями (полной потерей энергии, бессонницей, тошнотой, отсутствием аппетита и болезненной худобой).
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики – это сильнодействующие обезболивающие или успокоительные препараты, которые применяются в бесконтрольных дозах без назначения и вызывают сильное привыкание.
Наркотик эфедрин
Наркотик эфедрин
Эфедрина гидрохлодид один из поппулярных препаратов, используемым в медицине при различных заболеваниях. При этом его относят к психоактивным ядовитым алкалоидам, в силу чего он стал востребованным в среде наркоманов.
Метадон – что это?
Метадон – что это?
Метадон – это сильно действующий препарат синтетического происхождения, из состава опиоидных анальгетиков.
Кодеин
Кодеин
Кодеин – алколоид, один из множества препаратов, которые продаются в аптеке, но купить его можно только по рецепту.
Синтетический наркотик-что это?
Синтетический наркотик-что это?
Наркотики синтетического происхождения – это полученные искусственным образом вещества, которые, систематически попадая в организм, вызывают психологическую и физическую зависимость.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики - сильные обезболивающие вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов.
Марихуана что это?
Марихуана что это?
Марихуана это продукт, полученный из растений, обладающих наркотическими свойствами и который имеет такой же психоактивный эффект, как и сама трава.
Наркотик фен
Наркотик фен
Фен (эфедрин, или амфетамин) – это синтетический психостимулирующий препарат, который является аналогом эфедрина.
Самые популярные наркотики
Самые популярные наркотики
Подробнее о том, какие наркотические вещества относятся самыми тяжелыми, а какие безопасными, вы узнаете из данного материала.
Барбитураты как наркотики
Барбитураты как наркотики
Барбитураты это группа лекарственных препаратов, производится из растений содержащую барбутировую кислоте (C₄H₄N₂O₃ - бесцветные растворимые в воде).
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази или как его еще называют МДМА
Экстази относится к тяжелым наркотикам, так как располагается в опасной группе А, конкурируя с такими популярными веществами, как героин и кокаин.
Феназепам, как наркотик
Феназепам, как наркотик
Феназепам - достаточно сильный транквилизатор, действие которого может принести не только пользу, но и вред организму. Наркоманы с удовольствием принимают его чтобы усилить чувство кайфа.
Диазепам , как аптечный наркотик
Диазепам , как аптечный наркотик
Чтобы избежать неприятных последствий в виде возникновения зависимости от препарата и передозировки, следует неукоснительно следовать рекомендациям врача и не превышать назначенную дозу
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы – их виды, воздействие и последствия
Псилоцибиновые грибы относятся к несъедобным видам и причислены к наркотической группе, поскольку они наносят сильнейший вред центральной нервной системе.
Первитин – что представляет собой это вещество?
Первитин – что представляет собой это вещество?
Под данным наркотиком следует понимать сильнейший психостимулятор, который получают подпольным образом, используя эфедрин.
Флуоксетин
Флуоксетин
Флуоксетин врачами рассматривается как достаточно действенный антидепрессант, назначаемый людям, страдающим от повышенного чувства страха или при выраженной заторможенности.
Фентанил –  опиоидный анальгетик
Фентанил – опиоидный анальгетик
Фентанил – особо опасное наркотическое вещество, созданное как опиоидный анальгетик. Применяется в медицине, как кратковременное средство от боли, нередко используют как анестезию.
Тригана Д
Тригана Д
В медицине есть ряд препаратов, которые оказывая медикаментозную пользу для организма, параллельно демонстрируют наркотический эффект. К таким препаратам относят Триган Д.
Наркотик JWH (Дживиаш)
Наркотик JWH (Дживиаш)
Дживиаш - это наркотическое вещество, продаваемое под видом курительной смеси. За счет своих сильных обезболивающих качеств, оно даже употреблялось в медицинских целях.
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии