Виктор Валентинович
психолог
— Расскажите друзьям о проекте

Чтобы ответить конкретно на вопрос о марихуане, то необходимо сделать экскурс не только в биологию и историю, но и этимологию такого определения, как марихуана, рассказать об особенностях и последствиях для организма применения конопли, а также разъяснить, какие бывают виды наркотиков из конопли, что анаша, гашиш, марихуана – это преимущественно курительные смеси.

Для людей, понаслышке знающих о наркотиках вообще и о марихуане в частности, для них конопля и марихуана – это слова синонимы.Разница между ними лишь в том, что конопля выступает в качестве сырья, а марихуана является конечным продуктом потребления.

С одной стороны это так, а с другой – на протяжении продолжительного периода выращивания конопли в качестве наркотика (хотя эта техническая культура возделывается и для получения пеньки, с помощью чего производят мешковину или канаты) появилось несколько понятий или хемотипов определения конопли: это и марихуана, и гашиш, и анаша и каннабис. На самом деле разница между этими определениями есть и хотя и незначительная.

Краткий экскурс в биологию, историю и этимологию

Что касается биологии, то каннабис – это один из видов однолетних растений, которые принадлежат к семейству коноплевых. Эти растения издревле выращивались, как для пищевых и медицинских, так и для хозяйственных целей. Короче говоря, каннабис-коноплю можно употреблять:

  • используя некоторые их части в качестве еды;
  • для производства пеньки и прочной парусины;
  • а также для изготовления канатов, веревки и тканей;
  • из семян для медицинских и косметических целей изготовляют эфирные масла.

Каннабис в процессе культурного возделывания скрещивался с другими видами растений, и в результате было получено такое растение, как конопля. Иными словами наркотическая конопля произошла в процессе целенаправленного отбора. Так как у некоторых из ее видов еще в древности были замечены наркотические воздействия на мозг человека, когда начали курить марихуану.

Этот психоактивный эффект от травы начали широко использовать, как для религиозных, так и для медицинских целей. И в результате появилось название конопли или каннабиса – «марихуана», что толмачами с португальского переводится как «пьянящий».

Что касается англоязычной этимологии, то из чего делают травку, обладающую наркотическими свойствами, носители английского языка называют: каннабис, марихуана или же пот (cannabis, marijuana, pot). Подвиды этого растения технического назначения, которые не обладают свойствами психоактивности, англичане называют: хемп (hemp).

Наш брат, русскоязычный обыватель особо не заморачивается в определениях и в тонкостях использования названий, поэтому для него что конопля, что марихуана вызывает одинаковое ощущение, что это одна и та же отрава в виде наркоты.

Однако для того, чтобы более правильно и понятно излагать информацию, мы договоримся, что впредь, если будем использовать, такие определения, как:

  • конопля, то это будет означать, что это техническое растение, не обладающее наркотическими свойствами. И такая фраза, как «прёт» от конопли - это не вполне правильное выражение;
  • марихуана, то это продукт, полученный из растений, обладающих наркотическими свойствами и который имеет такой же психоактивный эффект, как и сама трава;
  • наркотик каннабис, это определение означает одновременно смесь конопляных растений и сборы марихуаны .

Особенности и наносимый вред

Итак, марихуана – наркотик, своеобразная смесь, которая состоит из сухих цветений, таких как стебли и части конопляной травы. Ее потребители между собой называют на сленге во всем многообразии языка, начиная с плана до совсем грубого гашика, от соломы и зелени, до Маши заканчивая ганжой. Также существует множество аналогичных названий.

Относительно того, как марихуана влияет на организм, то многими исследованиями, например на животных, а также громадной медицинской практикой доказано, что люди употребляющие марихуану губят в большей степени легкие.

Кроме естественного неприятного ощущения, а также болей в глотке и легких, проба лишь единичного раза вызывает угрозу отложения вещества в конопле, вызывающего раковые опухоли, а также способствует отложению других вредных продуктов распада, в полном объеме, равняющейся скуренных от шести до десяти сигарет.

После марихуаны происходят серьезные изменения в мозге. Снижается мыслительная деятельность, а самое серьезное – это происходит разрешение нейронов в мозге, и это доказано исследованиями действия на мозг марихуаны по отношению к животным, да и сама медицинская практика лечения наркоманов, убедительно это подтверждает.

Но и это еще не все, как марихуана влияет на организм. Помимо всего прочего, марихуана как действует? Она воздействует и на поведение. Марихуана влияет и на психику курильщика:

  • после конопли он испытывает дезориентацию;
  • конопля вызывает ухудшение координации его движений;
  • у него появляются психические расстройства в виде депрессии, а также он подвержен панике и другим патологиям психики;
  • даже в том случае, если наркоман принимает решение отказа от марихуаны, то он продолжает месяцы, а то и годы испытывать как физические, так и психические побочные действия марихуаны.

Марихуана: формы потребления

Насчет того как можно употреблять коноплю, или иначе говоря, вот есть доступная марихуана, как употреблять? То как пишут обычно в фильмах, где есть опасные для жизни трюки: мы вам не советуем этого делать ни при каких обстоятельствах.

А обычно ее курят, при этом сворачивая из бумаги, как в старину самокрутки (на сленге называется косяком. Ответ для тех, кто спрашивает, косяк, как наркотик, что такое?). Или освобождают от табака обычные сигареты и папиросы, набивая их сухой смесью из конопли. Это на сленге потребителей называется блантом.

Наркоманы для пущего эффекта иногда добавляют как в косяки, так и в бланты более сильную наркоту, такую как марихуана - кокаин либо крек или фенциклидин.

Эффекты от марихуаны начинают проявляться уже через пару-тройку минут после первой затяжки в виде:

  • состояния эйфории;
  • тахикардического состояния сердца (происходит учащение пульса);
  • изменения в координации движений и поддержания равновесия;
  • активные вещества конопли вводят курильщика в «нереальное» состояние. Иначе говоря, в мечтательное состояние или транс.

Сколько длится эффект от марихуаны?

Кульминация эйфории достигается где-то в течение получаса, а затем в течение последующих два, или три часа эффект от курения марихуаны постепенно проходит.

Сколько длится эффект конопли - это зависит от физического состояния наркомана, а также от дозы и наличия в косяке или в бланте дополнительной наркоты типа конопли с кокаином.

Довольно редко, однако используют этот наркотик, употребляя в пищу в виде галет и печенья, а также в виде чая. И оказывается, что можно пить коноплю, заваривая ее сухую смесь.

Что будет, если есть коноплю?

Чтобы ответить, нужно учесть три особенности пищевой марихуаны:

  • Если ее съесть в любом виде: жареной или в качестве чупа-чупса, где нибудь в Колорадо или в Нидерландах, она действует круче, чем выкурить косяк.
  • Не нужно доверять тем, кто вам подогнал пищевую марихуану с рук. Отдавайте предпочтение магазинным или аптечным продуктам с коноплей, конечно, если окажетесь за границей. У нас вы, скорее всего, за коноплю окажетесь за решеткой.
  • Читайте этикетки, прежде чем употреблять марихуану в пищу, обращая внимание на наличие ТГК и 5 миллиграмм ТГК – это как раз та доза, которая соответствует норме потребления к примеру в американском штате, Аризона.

И тут следующий вопрос, конопля ТГК, что это?

Все очень просто это наркотик тетрагидроканнабинол, , оно входит в состав конопли, вернее, в состав пыльцы каннабиса, которое постепенно становится каннабинолом.

Что будет от марихуаны пищевой?

Конопля на организм действует так, что будет бешено колотиться сердце, руки - дрожать, в душе будет замысловатое переплетение страха, паники и паранойи.

Но следует помнить, что хотя медицина и не зафиксировала, ни одного летального случая от того, что были наркотические вещества каннабиноиды приняты в повышенных дозах , то смертельных случаев «полетов» вследствие влияния каннабиноидов на организм тех, кто вообразил себя птицами – хоть отбавляй.

Не надо обращать внимание на такие разговоры, что она совсем безопасна эта марихуана и употребление ее даже полезно. Якобы эффект от травы вызывает только положительные эмоции, недаром ведь печенье с наличием каннабиса получило награду на одном из фестивалей мирового уровня, как лучший десерт. Мол, каннабис и зависимость – понятия несовместимые.Все это совсем не так! Впрочем, ведь и дьявола рисуют в привлекательном виде.

Гашиш и его особенности

Конопля гашиш - наркотическая форма, получаемая из жидкости-молочка конопли. У этого наркотика есть свои названия на сленге потребителей – это гашик, а также пластилин.

Неизвестно, кто подсчитал, но якобы от гашиша-конопли последствия в семь раз губительнее, чем от дозы марихуаны.

Определение, что марихуана – это гашиш не совсем верное, так как сырьем для марихуаны являются различные части растения каннабиса, а для гашиша сырье – это сок этого растения.

Гашиш на сленге, который используют конопляные наркоманы, называют еще и как план. Он вызывает патологии психики и общего состояния здоровья лишь при длительном его применении (так утверждают лоббисты этой наркоты).

У тех, кто пристрастился к курению плана, возникает состояние:

  • либо безразличия ко всему происходящему, либо напротив возбужденное состояние с проявлениями агрессии и злобы;
  • болезненное состояние. Или, выражаясь медицинской терминологией абсистентное состояние, если случаются перерывы в употреблении;
  • появляются такие симптомы наркотической зависимости, как слабость, боли в голове и в животе, а также спазмы в желудке. Появляются сердечные боли, состояние непреходящей тошноты. В этом состоянии от марихуаны до героина – один шаг.

Анаша, как одна из разновидностей курительной травы

Анаша – это марихуана среднеазиатского происхождения и их общие признаки в том, что одна и другая курительные смеси получают из высушенных верхних частей растений конопли. Впрочем, существуют такие же [виды анаши, как и любых других конопляных наркотиков.

Какие симптомы от конопли или как определить курящего коноплю:

  • это расширение зрачков;
  • глаза после марихуаны краснеют;
  • излишнее возбуждение или гиперактивность;
  • копирование поведения окружающих. Улыбка постороннего вызывает смех, если кто-то загрустит, то у курильщика это может, вызвать плачь;
  • люди под коноплей проявляют неумеренный аппетит. Поэтому довольно распространенным мнением является, что конопля вызывает избыточный вес;
  • происходит чередование резкой смены настроений: доброжелательность может смениться агрессией либо наоборот.

В качестве итогов

О вреде и пользе марихуаны ученые спорят давно, во всяком случае весь 20-й век был посвящен дискуссиям и дебатам о конопле. Сторонники терапии марихуаной утверждают, что конопля испокон исполняла роль лекарственного средства, и этот легкий растительный наркотик почти не имеет вредного воздействия на человека. Якобы все негативные последствия пропадают бесследно вместе с последними эффектами от применения. При этом зависимость такая слабая, что ее можно и не брать во внимание.

Более того, если у больного диагностирована наркомания, конопля – лечение этой зависимости. Якобы конопля обезболивает.

Противники же марихуаны признают, что если ее применять очень редко, от случая к случаю, или так использовать, чтобы курить лишь стебли конопли, то можно согласиться, что она относительно безопасна. Однако если употреблять растительный наркотик в течение длительного времени, то неизбежно появление зависимости и причинение вреда здоровью.

Вот к чему ведет употребление конопли:

  • к расстройствам дыхательных путей, от кашля и вплоть до серьезного поражения легких в форме эмфиземы, а также раковых опухолей;
  • к поражениям и инфекциям горла, вплоть до онкологических заболеваний;
  • проявлениям потери памяти;
  • развитию психозов;
  • снижению интеллекта;
  • к мужскому бесплодию;
  • негативному влиянию на плод беременных женщин. Если они курят травку. Это может быть, как рождение детей с гиперактивностью, так и трудности с их обучением, а также могут возникнуть проблемы с их социализацией.

Самая большая угроза марихуаны – это выработка психической и физической толерантности к этому наркотику у курильщика.

Когда косяк или блант уже не будет вызывать привычных ощущений, мол, почему прет конопля не совсем так сильно, как раньше, то неизбежен переход пользователя на более тяжелые наркотики.

Поэтому лучше всего не испытывать судьбу и не пробовать как и почему конопля одурманивает и обходиться вообще в жизни без наркотиков. А если, как говорится, бес попутал, то следует немедленно обращаться к специалистам наркологам и психотерапевтам с тем, чтобы они помогли навсегда бросить курить эту дурь.

 

— Расскажите друзьям о проекте
Читайте также:
Соль – что это такое?
Соль – что это такое?
Соль, или в народе «соль для ванн» - дизайнерский наркотик, содержащий замещенные катионы, а называется он так потому, что чаще всего визуально похож на обычную, не наркотическую, соль.
Наркотик «Скорость»
Наркотик «Скорость»
«Быстрые» наркотики - вещества амфетаминового ряда, они же «скорость», «спиды», «соли» и прочее. О том, что ощущает человек под такими веществами, их составе, последствиях употребления, лечении зависимости подробно в тексте статьи.
Что такое наркотики?
Что такое наркотики?
Если отбросить сложные определения и просто обратиться к логике данного слова, то однозначно наркотик должен соответствовать двум требованиям: вызывать зависимость и производить изменения в сознании.
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Всё об амфетамине: виды, стоимость, состав, влияние и последствия
Амфетамин является наркотиком, обладающим возбуждающим психостимулирующим действием. Данный психотроп влияет на ЦНС.
Кокаин
Кокаин
Разрушительное влияние кокаина, оказываемое на организм и личность человека, ставит его после «опиатов» на второе место, а стремительное привыкание и сила формируемой зависимости сопоставима с метамфетаминами.
Гашиш
Гашиш
Пыльца конопли, которая представлена в спрессованном виде. В медицине эту траву также называют «марихуаной» и «анашой», в народе ей дали название «план» или «дурь»
Героин - что это такое?
Героин - что это такое?
Героин - это запрещенное вещество, наркотик отличается обезболивающим эффектом, вызывает сонливость, дарит ощущение тепла, умиротворения и провоцирует эйфорию.
Морфий это что?
Морфий это что?
Морфий - это алкалоида,который используют в лечебных целях, но наряду с преимуществами у него есть и губительные свойства.
Все о насвае и его предыстория
Все о насвае и его предыстория
Насвай представляет собой мелко скатанные шарики, состоящие из табачной пыли и куриного (верблюжьего или иного) помета.
Спайс
Спайс
Спайс - это наркотические курительные смеси приготовленные в виде сбора трав.
Дезоморфин
Дезоморфин
Дезоморфин относится к категории ужасных по последствиям наркотиков, которые изобрели люди. Возникающая после разовой и тем более последующих доз приема препарата зависимость уже не обратима.
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Мефедрон - ловушка, длинною в жизнь
Наркотическое вещество мефедрон относится к психостимуляторам и эмпатогенам, запрещено в России на законодательном уровне.
Тропикамид - наркотические капли
Тропикамид - наркотические капли
Наркотик Тропикамид – это доступный источник эйфории, продающийся почти в любой аптеке. Поражает психику и ткани некоторых органов.
Таблетки лирика что это такое?
Таблетки лирика что это такое?
Наркотик лирика активно применяется в медицине. Его основное действие направлено на блокирование боли. Этот препарат был приравнен к наркотическим средствам.
Трамадол лекарство или наркотик?
Трамадол лекарство или наркотик?
Анальгетик трамадол без назначения врача следует воспринимать как наркотик, прием которого чреват нежелательными последствиями.
Что такое транквилизатор?
Что такое транквилизатор?
Транквилизатор – это какой-либо медицинский препарат, способный устранять тревогу, чрезмерное эмоциональное напряжение, то есть успокаивать.
Всё о метамфетамине
Всё о метамфетамине
Метамфетамин в организме напоминает о себе, как склонностью к насилию и агрессией, так и физическими страданиями (полной потерей энергии, бессонницей, тошнотой, отсутствием аппетита и болезненной худобой).
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики
Аптечные наркотики – это сильнодействующие обезболивающие или успокоительные препараты, которые применяются в бесконтрольных дозах без назначения и вызывают сильное привыкание.
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик
Как сделать наркотик знает даже школьник, знакомый с основами химии. Проблема получила такое распространение, что не хватает разве что пособия «Делаем наркотики сами» и подробных соответствующих инструкций.
Наркотик эфедрин
Наркотик эфедрин
Эфедрина гидрохлодид один из поппулярных препаратов, используемым в медицине при различных заболеваниях. При этом его относят к психоактивным ядовитым алкалоидам, в силу чего он стал востребованным в среде наркоманов.
Метадон – что это?
Метадон – что это?
Метадон – это сильно действующий препарат синтетического происхождения, из состава опиоидных анальгетиков.
Кодеин
Кодеин
Кодеин – алколоид, один из множества препаратов, которые продаются в аптеке, но купить его можно только по рецепту.
Синтетический наркотик-что это?
Синтетический наркотик-что это?
Наркотики синтетического происхождения – это полученные искусственным образом вещества, которые, систематически попадая в организм, вызывают психологическую и физическую зависимость.
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики
Наркотические анальгетики - сильные обезболивающие вещества, способные воздействовать на центральную нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов.
Наркотик фен
Наркотик фен
Фен (эфедрин, или амфетамин) – это синтетический психостимулирующий препарат, который является аналогом эфедрина.
Самые популярные наркотики
Самые популярные наркотики
Подробнее о том, какие наркотические вещества относятся самыми тяжелыми, а какие безопасными, вы узнаете из данного материала.
Барбитураты как наркотики
Барбитураты как наркотики
Барбитураты это группа лекарственных препаратов, производится из растений содержащую барбутировую кислоте (C₄H₄N₂O₃ - бесцветные растворимые в воде).
Избавьтесь от наркомании в семье
7 простых шагов к нормальной жизни
Андрей Генрихович Рубенштейн
Андрей Генрихович Рубенштейн
Профессор психологии